Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Эксперт объяснил, почему "Газпром" решил повысить цены на газ для Польши

Эксперт объяснил, почему "Газпром" решил повысить цены на газ для Польши


10-11-2020, 21:20 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (4 845)

"Газпром" подал заявку на повышение цены на российский газ, поставляемый в Польшу, сообщили в польской нефтегазовой компании PGNiG.

Согласно сообщению польской стороны, заявление "Газпрома" об изменении цены в сторону увеличения является "безосновательным" и "не соответствует формальным требованиям, описанным в Ямальском контракте".

Речь идет о голубом топливе, поставляемом "Газпромом" на основании контракта, подписанного в 1996 году. Соглашение действует до 2022-го.

Ранее PGNiG подала заявку на снижение цены природного газа, поставляемого в Польшу "Газпромом". Компания отмечала, что в соответствии с контрактом раз в три года каждая из сторон соглашения имеет право выступить за пересмотр ценовых условий поставок, если сочтет, что они "не отвечают рыночной ситуации".

В компании "Газпром экспорт" подтвердили, что направили польской PGNiG предложение о повышении цены на газ с ноября 2020 года.

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал мнение, что российская компания использует тот же аргумент, что и польская сторона.

"Польская нефтегазовая компания PGNiG уже подавала подобные иски и предъявляла претензии. Дело в том, что в стандартных европейских контрактах, который и с Польшей подписан, раз в два-три года стороны имеют возможность подавать друг другу претензии по поводу механизма ценообразования. Польша этим правом регулярно пользуется. Предыдущие претензии закончились тем, что стороны не согласовали изменения и пошли в арбитраж. Польша в основном этот арбитраж выиграла, "Газпром" был вынужден задним числом пересчитать цены. Основной аргумент Польши – трубопроводный газ в определенный период времени дороже, чем газ на спотовом рынке. Мол, надо газпромовские цены привести к показателям спота. Постоянно этот аргумент педалируется. И "Газпром" сейчас просто использует тот же аргумент. Раз вы к нам претензии предъявляете, всегда выбираете период времени, когда на споте цены ниже, то "Газпром" подает встречное требование – в другой период цены на споте были выше, чем по трубопроводным поставкам, то есть наша цена была ниже, и это несправедливо", – сказал Игорь Юшков.

По его мнению, сторонам вряд ли удастся избежать судебных разбирательств.

"Здесь будет интересно посмотреть, как Польша будет отвечать. По всей видимости, она не признает, что должна доплатить "Газпрому". Значит, стороны пойдут со своими требованиями в суд, и там будут выяснять, чья позиция справедливая. Думаю, что эта история затянется надолго, практически до окончания Ямальского контракта, который заканчивается в 2022 году", – заключил эксперт.



Источник: alternatio.org.

Рейтинг публикации:

Нравится54




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map