Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Власти Литвы аннулировали лицензии на импорт электроэнергии из Белоруссии

Власти Литвы аннулировали лицензии на импорт электроэнергии из Белоруссии


7-11-2020, 15:38 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 892)

В Вильнюсе считают, что проект Белорусской АЭС не соответствует международным стандартам в сфере ядерной энергетики. Физический пуск первого энергоблока состоялся в конце августа, 3 ноября он был включен в объединенную энергосистему страны

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Первые планы строительства АЭС в Белоруссии появились еще в 1960-х годах. Ее хотели разместить в Витебской области на берегу озера Дрисвяты. Но в итоге было решено перенести станцию на другой берег озера, на территорию Литовской ССР. Читайте также: «Многострадальный и неоднозначный проект». В реактор первого энергоблока БелАЭС началась загрузка топлива

В 1983 году там была запущена Игналинская АЭС, которую власти независимой Литвы остановили в 2009-м. В том же 1983-м началось возведение Минской атомной теплоэлектроцентрали. Но после аварии в Чернобыле строительство остановили.

Только в 2009-м официальный Минск обратился к Москве с предложением о сооружении атомной электростанции. Через два года в Гродненской области, в 50 километрах от столицы Литвы — Вильнюса — началась подготовка площадки для БелАЭС. 3 ноября первый энергоблок Белорусской АЭС был включен в объединенную энергосистему Белоруссии.

Строительство первой в республике атомной электростанции еще продолжается, а белорусский президент уже говорит, что Белоруссии нужна вторая АЭС. С таким заявлением Александр Лукашенко выступил накануне официальной церемонии запуска первого энергоблока.

«Мы откроем атомную станцию — электроэнергии будет предостаточно. Протестуны наши плачут, что некуда девать электроэнергию. Слушайте, как некуда девать электроэнергию, нам еще надо одну станцию такую построить для того, чтобы уйти от зависимости по углеводородам».

Реальность несколько отличается от заявлений Лукашенко. Еще до ввода в строй БелАЭС в республике был профицит электроэнергии. Излишки белорусы продавали в соседнюю Литву — благо еще c советских времен существует единое энергокольцо между Белоруссией, Россией и Прибалтикой. Теперь получается, что литовцы ничего покупать не будут, хотя физическая возможность для этого есть. И свободной электроэнергии в соседней республике станет еще больше. Комментирует белорусский экономист Леонид Фридкин.

Леонид Фридкин экономист «В Беларуси была принята не так давно программа увеличения использования электроэнергии, которая представляет собой такую отчаянную попытку распихать электроэнергию по каким-то новым направлениям. Например, увеличить сеть водоснабжения за счет электроэнергии атомной электростанции, заменить в быту использование газа электричеством, но все это не решает этих проблем. Но на сегодняшний день вообще нет желающих покупать эту электроэнергию. Ни одна из сопредельных стран не выразила желание покупать электроэнергию, это такая специфическая сфера, где нельзя запаковать в контейнеры и отправить на другой конец света».

Литва утверждает, что проект БелАЭС осуществлялся с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики. Ранее парламент балтийской республики объявил станцию угрозой национальной безопасности, а в конце прошлого года Литва подписала контракт на закупку 4 млн таблеток йода на случай аварии на Белорусской АЭС. Вот как прокомментировал все это глава «Росатома» Алексей Лихачев в недавнем интервью Владимиру Познеру.

«Во-первых, никакие таблетки никому не помогут, но ничего не случится — и это хорошая новость. Второе — станция в Белорусии строится исключительно под контролем МАГАТЭ, под контролем «Евратома» по всем стандартам и регламентам безопасности. Строится «Росатомом» как референтная станция, как тиражирование двух станций в Ленинградской области. Я думаю, правительство Литвы просто оправдывается перед населением о том, что сами вывели лучшую станцию в мире в свое время, просто разрезали ее, из нетто-экспортера электроэнергии превратились в страну, которая 65% электроэнергии покупает из-за рубежа по высоким именно ставкам».

На сооружение БелАЭС Россия выделила кредит в размере 10 млрд долларов, что покрывает 90% стоимости контракта. Оставшиеся 10% закрыл кредит ВЭБа. Вопрос в том, как все это Минск будет отдавать, если соседние страны отказались покупать белорусскую электроэнергию.



Источник: .bfm.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: pepsikanec54 (7 ноября 2020 18:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 15
    Рейтинг поста:
    0
    Любят всякие либерасты стращать. К зиме Литва сменит риторику, продолжит покупать электроэнергию из Беларуси. Тем более, им ещё надо думать, чем свои порты загружать. Покукарекают и всё вернётся на круги своя. Литовцы - они такие литовцы ...
    Андрей Губенко правильно написал: Беларусь организует производство водорода, который с удовольствием будут покупать немцы, у которых скоро планируется, его "бешеное" использование.

       
     


  2. » #1 написал: Губенко Андрей (7 ноября 2020 16:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 5470
    Рейтинг поста:
    0
    В Беларуси надо строить заводы, использующие электричество в гигантских объёмах, например Европа собирается переходить на водород, вот и можно сделать производство по добычи водорода из воды методом электролиза. Хотя Литва ещё запросто может передумать через пару лет, когда дотации из Европы иссякнут.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map