Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Балканский поток» ждет судьба «Северного потока-2»

«Балканский поток» ждет судьба «Северного потока-2»


17-10-2020, 17:22 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 013)

В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп ввел санкции в отношении «Северного потока-2», и с тех пор построенный на 93% российско-германский газопровод лежит мертвым грузом на дне Балтики. С каждым днем растет вероятность, что та же судьба может ожидать и трубопровод, идущий в Европу по южному направлению, «Турецкий поток».


После событий 2014 года в Киеве Кремль начал искать обходные пути поставок углеводородов вокруг Украины. На юге было две потенциальные страны-транзитера, Болгария и Турция, и обе «не те». Официальная София вполне сознательно в пользу американских газопромышленников и в ущерб самой себе заволокитила строительство «Южного потока», в результате чего появился «Турецкий поток». Предполагалось строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 31,5 миллиарда кубометров в год. Одна для собственных нужд Анкары, вторая – для рынка Южной Европы. Здесь транзитером вновь должна была стать Болгария.

Геополитическая ситуация в регионе сложилась таким образом, что Турция сама де-факто ввела санкции против «своей» нитки российского газопровода, предпочитая закупать «голубое топливо» у дружественного ей Азербайджана, а также СПГ у иных поставщиков. «Газпром» неожиданно для себя оказался в пролете. Определенные надежды у него еще оставались на транзитную нитку под названием «Балканский поток», но, похоже, и тут его в итоге будет ждать разочарование.

Некоторое время назад президент Владимир Путин с большим раздражением высказался о нерадивом отношении к строительству «Балканского потока» со стороны Болгарии. София вновь под всевозможными предлогами тормозит процесс строительства. Так, соседняя Сербия, которая должна стать первой получательницей российского газа, свой участок трубопровода уже построила. Болгария уже начала получать топливо от «Газпрома», но завершить транзитную нитку пока не спешит. Премьер-министр Бойко Борисов божится, что до конца года дело будет сделано, но это вызывает вполне оправданные сомнения. Создается стойкое впечатление, что «Балканскому потоку» готовят судьбу «Северного потока-2». Судите сами.

Во-первых, Болгария при помощи США начала спешную программу диверсификации поставок газа, 100% которого она сейчас получает из России. До конца года минимум половину от этих 3 миллиардов кубометров она должна получать от иных поставщиков. Минэнерго Болгарии в январе 2020 года официально заявило:

Болгария и США имеют широкое поле сотрудничества в области сжиженного природного газа (СПГ). По словам министра Петковой, к концу этого года 50% потребления природного газа в стране будет диверсифицировано.

В качестве альтернативы российскому топливу будет взят азербайджанский газ, получаемый по трубопроводу TANAP, а также СПГ. Также София намерена приобрести 20% в СПГ-терминале в Греции.

Во-вторых, в середине июля в Вашингтоне предупредили об угрозе введения новых санкций в отношении российских проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Вероятнее всего, это будет сделано после оглашения итогов президентских выборов в США, перед началом нового финансового года в рамках оборонного бюджета.

В-третьих, подрядчиком строительства «Балканского потока» является некий саудовско-итальянский консорциум Arkad, который уже показал себя не самым лучшим образом, затягивая сроки реализации. Если под угрозой американских санкций процесс строительства «Северного потока-2» бросил уважаемый швейцарский подрядчик, то какой реакции стоит ожидать от этого?

Если сложить все это вместе, то вырисовывается весьма пессимистичная картина. По состоянию на сентябрь, из требуемых 747 километров «Балканского потока» уложены 468 километров. Как только останется завершить оставшиеся несколько процентов трубопровода, США введут против «Турецкого потока» новые санкции, и Arkad также бросит работу. «Газпром» как заказчик проекта будет иметь право требовать с подрядчика неустойку, но в компании «Булгартрансгаз» заранее предупредили, что по законодательству Болгарии все претензии придется адресовать исключительно к итальяно-саудовскому консорциуму. Вот и думайте сами.


Источник: /topcor.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Дарветер (17 октября 2020 19:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 4
    комментария 892
    Рейтинг поста:
    -1
    Зачем эту парашу публиковать здесь? Одни домыслы не о чём!
    Типа из классики : "Он сказал, что ты им сказал, а я сказал , что ты врешь. А ты что скажешь?


       
     


    1. » #0 написал: Galaxycon (17 октября 2020 22:42)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 1406
      Рейтинг поста:
      0
      Ваша публикация не отличается лучшей адекватностью

         
       







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map