Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Не спешите хоронить доллар — The Hill

Не спешите хоронить доллар — The Hill


7-10-2020, 15:15 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 186)
Экономические потрясения на фоне пандемии стали поводом вновь говорить о скором конце доллара как доминирующей мировой резервной валюты
Игорь Юдкевич

Экономические потрясения на фоне пандемии для ряда экспертов стали поводом вновь провозгласить скорый конец доллара как доминирующей мировой резервной валюты. С этим не согласен Десмонд Лахман, научный сотрудник Американского института предпринимательства, бывший заместитель директора Департамента разработки и анализа политики Международного валютного фонда, бывший главный экономический стратег по развивающимся рынкам в Salomon Smith Barney. Свою позицию Лахман излагает в издании The Hill.

Некоторые вещи, кажется, никогда не меняются. Например, всякий раз, когда американский доллар испытывает короткий приступ слабости, множество ведущих экономистов выходят из тени, чтобы предсказать надвигающийся конец долгого правления доллара в качестве ведущей международной резервной валюты в мире. Они делают это только для того, чтобы снова и снова доказывать свою неправоту продолжающимися явными преимуществами доллара перед его потенциальными конкурирующими валютами.

Судя по недавним мрачным прогнозам бывшего главного экономиста Morgan Stanley Стивена Роуча о крахе доллара в следующем году, на этот раз ничего не изменится. После 10-процентного снижения курса доллара за последние шесть месяцев Роуч смело предсказывает, что в следующем году доллар рухнет на целых 35 процентов. Он делает это в кажущемся пренебрежении очень тревожными мировыми экономическими перспективами и многочисленными проблемами, с которыми сейчас сталкивается евро, главный потенциальный соперник доллара.

Суть нынешнего пессимизма в отношении доллара заключается в том, что норма сбережений в США неизбежно упадет в результате пакетов стимулов, связанных с пандемией COVID-19. В частности, скептики обращают внимание на то, что беспартийное Бюджетное управление Конгресса США в настоящее время прогнозирует, что дефицит бюджета США увеличится примерно до 16 процентов ВВП в 2020 году и останется на уровне свыше 8 процентов ВВП в 2021 году. Соответственно, по их мнению, такие большие бюджетные дефициты неизбежно приведут к заметному увеличению дефицита текущего счета США, способствуя падению общей нормы сбережений в США. Это, в свою очередь, ускорит столь предвкушаемый ими обвал доллара.

Ключевой момент, который упускают из виду скептики, заключается в том, что в сегодняшнем мире движения валюты определяются в большей степени очень крупными объемами капитала, ежедневно пересекающими международные границы, нежели гораздо меньшими суммами ежедневного сальдо внешнего текущего счета страны. Еще более важно то, что они, похоже, не понимают, что во времена неспокойной мировой экономики эти потоки, как правило, тяготеют к тем странам, которые воспринимаются как безопасные гавани и которые имеют глубокие и высокоразвитые рынки капитала, как это имеет место в Соединенных Штатах.

Есть все основания полагать, что в ближайшем будущем США вновь станут реципиентом большого притока капитала в результате вероятного продолжения неспокойного состояния мировой экономики. Это, по-видимому, особенно верно, учитывая, что и Международный валютный фонд, и Всемирный банк предупреждают, что мир может оказаться на пороге серьезной волны дефолтов по долгам развивающихся рынков. Это также выглядит вероятным, если учесть, что вторая волна пандемии началась в Европе, более того, есть зловещие признаки того, что США рискуют последовать за ней.

Скептики в отношении доллара также, похоже, игнорируют тот факт, что перспективы евро, главного потенциального претендента доллара, выглядят очень тревожными. Дело не только в том, что экономика еврозоны пострадала от пандемии сильнее, чем США, и в результате Еврозона сейчас переживает дефляцию цен. И дело не только в том, что президент Европейского центрального банка Кристин Лагард сейчас намекает, что банк, вероятно, будет проводить еще более агрессивную денежно-кредитную политику в попытке дать толчок умирающей экономике еврозоны. Кроме того, Италия и Испания, третья и четвертая крупнейшие экономики еврозоны, имеют серьезные проблемы с суверенным долгом и слабые банковские системы, которые могут вновь создать экзистенциальную угрозу для евро.

Все это не означает, что у США есть много чем похвастаться в отношении шатких экономических основ после пандемии COVID-19. Скорее, сказанное означает, что во времена очень неспокойных глобальных экономических перспектив в мире, где единственный реальный конкурент доллара имеет серьезные собственные проблемы, крайне маловероятно, что в ближайшее время доллар будет сбит со своей позиции доминирующей международной резервной валюты.



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map