Не секрет, что, начиная с 2008, все новые биржевые рекорды "развитых" стран отражают просто скорость работы глобального печатного станка, скупающего всякий мусор тоннами, делая вид, что этот мусор "ликвиден". Сперва ГКО, потом ипотечные производные, далее - везде. И соблюдать видимость приличий все сложнее.
Так, например, шведский RiksBank (а это, к слову, старейший центробанк планеты, создан еще в 1668) c 14 сентября приступил к монетизации корпоративных облигаций. Вот как вели себя котировки бумаг до и после начала скупки:
<!--break-->
К реальному спросу и к рыночной экономике в целом эти движения, конечно, отношения не имеют, как и "спрос" на ГКО США.
Любопытно, что в качестве консультантов по монетизации макулатуры они пригласили спекулянтов из американского BlackRock - под управлением которого $7,5 трюликов резаной. Нет ли тут конфликта интересов? Нет ли у столь матерых консультантов соблазна использовать инсайд по вмешательству в рынок для снятия пенки в свою пользу? Риторический вопрос.
Забавно, что когда Блумберг запросил у центробанка Швеции копию отчета, подготовленного BlackRock, по состоянию рынка, те его прислали - но из 19-страниц осталось лишь одно предложение:
“Рынок корпоративных бумаг Швеции демонстрирует ряд сингулярностей, отсутствующих на других рынках"
а все остальное содержимое оказалось вырезано цензурой и засекречено со ссылкой на "Public Access to Information and Secrecy Act".
В общем, отличное олицетворение того, во что выродилась вся рыночная экономика - гешефты для тех, кто "стоит рядом" с печатным станком и кормится с инсайда, "ряд сингулярностей" и непредсказуемый "черный ящик" для всех остальных, ну а фоном - падение и угасание физических показателей и активностей.