Больше шпрот с производственных линий латвии не будет.
Эта цветущая по всему миру ситуация с распространением китайского гриппа, прозванного в простонародье "корона", косвенным образом накрыл своим крылом экономику и так не очень процветающей Латвии.
Вот с июня месяца встал на простой Лиепайский консервный завод по производству всем известных "шпрот". Главенствующий по заводу предприниматель Игорь Крупник распустил в тот момент рабочих и служащих завода до пятнадцатого сентября. Предприятие закрылось на три с половиной месяца. Для действующего бизнеса рыботорговли - это сёрьезный срок.
За это время можно смело уйти "на дно" и потонуть,так как вашу нишу по торговле спокойно займут другие предприниматели в том же секторе экономики из соседствующих прибалтийских стран.
Именно об этом предупреждал управляющий этим заводом Крупник.
Он во время такого "карантинного режима" неоднократно обращался к властям с просьбой о помощи и поддержки в такую тяжелую , выпавшую на долю предприятия "страду".
Крупник сетовал на многие факторы способные потопить и так не очень рентабельный завод в Лиепае.
Руководитель просил применить возврат НДС предприятию через три-пять дней, как в соседней Эстонии (в Латвии этот срок -сорок пять дней). Руководитель просил субсидировать рабочие места для работников и оплату больничных (опираясь на опыт соседних прибалтийских стран) государством. Руководитель просил отменить действующий лимит по обязательной закупке электроэнергии,которая и без того обходится не дёшево. Да, плюс сюда недёшево продаваемый предприятию латвийскими "перекупами" газ.
Летнее время прошло. Наступило пятнадцатое сентября. в холодильнике предприятия ещё оставалась замороженная рыба для запуска производства. На территории консервного завода в Лиепае работали всё это время порядка пяти -шести человек.
Памятник консервам на заводе в Лиепае.
Но... никто руку помощи в государстве предприятию производителю за всё летнее время не протянул. Банк не дал никаких гарантий под запрос руководителя на кредит, и с этого момента всё понеслось как снежный ком с горки вниз.
Уже в начале сентября на эту "тему" - завод, Игорь Крупник махнул рукой. Он решил его закрыть раз и навсегда. Теперь на предприятии хозяйничают менеджеры "Трасткоммерцбанка" Латвии и решают что забрать за долги и распродать, а что невозможно будет унести -может быть просто сровнять с землёй.
Охраняют территорию охранники приезжающие из столицы - Риги.
Всем бывшим теперь работникам предприятия ( одного из древнейших в лиепае - работавшего с 1892 года), судьба помахала прощально ручкой отправив их в ряды безработных.
Шпроты -вкусное лакомство и полезное.
Сам же руководитель консервного завода развел руками и молвил - "не нужно никому ничего в этой стране".
И по итогу Крупник заявил,что уезжает навсегда в Израиль. Работать он с замороженной продукцией научился, и теперь всё равно, где выпускать производителю продукцию. можно и начать всё сначала в Израиле, работать нужно там где от государства идёт поддержка. В Латвии в этом сегменте для производителей - только пустота.
Жужа -VICTORIA.
источник
Рейтинг публикации:
|