В Госдуму внесен законопроект о ежегодной индексации всех пенсий, в том числе и работающим пенсионерам. Документ, который будет рассмотрен на осенней сессии, внесли депутаты от «Справедливой России», которые объясняют необходимость этой инициативы соответствующей поправкой в Конституцию.
Более того, в проекте идет речь не только об индексации будущих пенсий, но и о доиндексации выплат работающим пенсионерам, для которых она была отменена еще в 2015 году. Авторы инициативы подсчитали, что в итоге пенсии работающим были за этот период повышены только на 4% вместо 12,9%, поэтому необходимо возместить им недоплаченную сумму. На это потребуется выделить 1,3 триллиона рублей из бюджета.
Как пишут «Известия», инициатива уже получила одобрение комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. Там отметили, что закон необходим ввиду требований новых норм Конституции. Там действительно прописано, что минимум раз в год государство обязано пересматривать все виды пенсий, положенные россиянам. Отдельных уточнений о работающих пенсионерах в поправке ничего не сказано, так что по идее, по умолчанию индексация должна коснуться и их.
Однако ранее правительство уже неоднократно отказывалось рассматривать законопроекты о возвращении индексации пенсий работающим гражданам (а таких инициатив было немало), ссылаясь на то, что в бюджете нет для этого денег.
Например, единорос Андрей Исаев в феврале 2020 года заявлял, что полное восстановление индексации пенсий всем работающим пенсионерам обойдется примерно в 500 млрд руб. Это «достаточно существенные средства», поэтому вопрос возврата к индексации «небыстрый».
Тем не менее, в последние месяцы внимание власти к социальной сфере заметно усилилось. На фоне пандемии коронавируса правительство уже выделяло дополнительные средства для семей с детьми в размере 20 тысяч рублей, повысило пособия по безработице, а сейчас выделило дополнительные средства для безработных с детьми. Все это рассматривается как помощь населению на время «коронакризиса», которая должна поддержать покупательную способность населения.
При этом представители властей обсуждают и более масштабные меры поддержки. В частности, на этой неделе на первый план вышла идея о безусловном базовом доходе, то есть выплате, которую должны получать все граждане (или на первых порах только некоторые категории). Изначально предложение ввести безусловный доход для безработных внес сенатор Андрей Кутепов. А затем о такой выплате для всех граждан заговорил и Дмитрий Медведев, правда, без конкретики, а обсуждая будущие перспективы.
Казалось бы, осознав, что падение доходов и, соответственно, снижение покупательной способности населения заводит экономику в тупик, правительство все же решило вернуться к вопросу об индексации пенсий работающим. Однако секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Денис Парфенов считает, что все это — не более чем предвыборная риторика, и пока что доиндексации пенсий вряд ли стоит ждать.
— В парламенте регулярно появляются инициативы, которые выдвигает КПРФ, иногда наши коллеги из «Справедливой России», касающиеся всевозможных форм социальной поддержки наших граждан. Как правило, мы предлагаем совершенно другие объемы и суммы выплат, чтобы и пенсионеры, и работающие пенсионеры, и дети войны смогли вздохнуть свободней и получать более адекватные суммы. Мы давно выступаем с тем, что социальная пенсия должна быть как минимум в два раза больше, чем нынешняя, порядка 25 тысяч рублей, чтобы хоть как-то соответствовать и инфляции, и тарифам.
К сожалению, логика власти все постсоветские годы была обратной. Они шли не по пути увеличения пенсий, а по пути их относительного сокращения. Мы видели это, когда несколько раз подряд происходила заморозка накопительной части пенсий. Сейчас она также заморожена на неопределенный срок, то есть можно говорить о том, что эта часть денег, вносившихся гражданами, просто конфискована государством.
Работающим пенсионерам выплаты вообще не индексируются. Делается это под предлогом того, что раз у человека два источника доходов, то у него все хорошо. Это чистой воды издевательство. Люди, в большинстве своем, работают на пенсии не потому, что им этого сильно хочется, в потому, что пенсии совершенно недостаточно для жизни и им нужно как-то сводить концы с концами.
Тенденция власти отказываться от своих социальных обязательств только усиливается. Апофеозом ее стала пенсионная реформа, когда всем гражданам «впаяли» по пять лет принудительных работы и лишили каждого, по разным подсчетам по 800 тысяч — 1,3 млн. рублей заслуженных выплат.
То, что сейчас в очередной раз поднята тема компенсационных выплат, безусловно, правильно. До этого власти шли по самому простому пути и просто изымали средства у граждан. В свое время вместо индексации дали единовременную выплату в 5 тысяч рублей, которая не соответствовала необходимому уровню индексации. Раздав один раз по пять тысяч, правительство прилично сэкономило.
Более того, когда проводили пенсионную реформу, одним из веских аргументов власти стала индексация пенсий на тысячу рублей. В итоге эту тысячу никто так и не получил. Ответственно могу сказать, что система начислений такова, что кто-то получил 200−300 рублей, кто-то 600−700, но даже тысячи там не получилось.
«СП»: — И все же, реально ли возвращение индексацию работающим пенсионерам и «дондексация» того, что должны были выплатить?
— Ситуация в нашей пенсионной системе и социальной сфере в целом аховая, люди живут очень бедно, и власть не спешит ее исправлять. Говорить о том, что обстановка стала резко благоприятной и сегодня-завтра власти с руками оторвут любую социально ориентированную инициативу, не приходится.
То, что сейчас они заговорили о повышении доходов населения, даже Дмитрий Медведев заикнулся о введении безусловного базового дохода, не давая, правда, никакой конкретики о том, что это такое и на кого рассчитано, это не более, чем предвыборный ход. Для власти это необходимость задобрить население, пустить пыль в глаза, сделать вид, что они о ком-то заботятся, чтобы наши милые, замечательные, уважаемые, но зачастую наивные граждане накануне выборов пошли и поддержали ее, поверив обещаниям. На это весь расчет.
Несмотря на это мы и наши коллеги вносили и обязательно будем вносить социальные инициативы, хотя бы по принципу вода камень точит. Сколько мы делали предложений по введению прогрессивного налогообложения, и сейчас власть, скрепя зумами, все-таки начала совершать шаги в эту сторону. Да, не в том объеме, в котором мы бы хотели, не так сильно они будут обкладывать налогами богатых и сверхбогатых. Но, по крайней мере, вопрос начинает сдвигаться с мертвой точки. Возможно, здесь будет то же самое. Обидно только, что пока наша власть на что-то сподобиться, пройдет много времени. Наши пенсионеры моложе не становятся, и многие могут до того, как у правительства появится на что-то решимость, на этих мизерных пенсиях до этого момента не дотянуть.
Декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов полагает, что сейчас подходящий момент для того, чтобы вернуться к вопросу индексации как с экономической, так и с политической точки зрения.
— С одной стороны, здесь присутствует определенный предвыборный популизм, причем в него играет как власть, так и оппозиция, стараясь нарисовать перед избирателями картину светлого социального будущего. С другой, страна постепенно начала выходить из кризиса, и определенные деньги имеются, важно их не просто проесть, а потратить с резоном.
Идея насчет индексации пенсий здравая, так как это стало бы поддержкой населения, причем не только пенсионеров, но и их родственников. Не секрет, что многие пожилые люди умудряются еще и помогать своим детям и внукам. Это может стать социальным драйвером.
В то же время, закреплять обязательную индексацию пенсий в нормативные документы пока преждевременно. У нас нет Федеральной резервной системы и мы не можем предсказать, что будет с нашими социально-экономическими показателями в перспективе. Пока есть такая возможность, имеет смысл проиндексировать пенсии и получить политический бонус. Но кто знает, что несет будущее, тем более, что Россия находится в жестком противоборстве с Западом, который стремится поддавить ее на всех фронтах, в том числе экономическим.
«СП»: — До этого власть завернула не одну подобную инициативу, ссылаясь на то, что у нее нет источников для дополнительных ассигнований. Сейчас подход изменился?
— Сложно сказать. Так или иначе, в соответствии с веяниями времени нужно повышать уровень жизни граждан. Социальные проблемы всегда приводят к проблемам политическим, падению рейтинга власти и так далее. Правда, для власти здесь есть свои риски. Если она втягивается в популистскую политику, ей может не хватить ресурсов. Но именно сейчас в индексации пенсий есть резон.