Китайское англоязычное издание Global Times, являющееся неофициальным голосом Пекина, написало о готовности Китай избавиться от 20% имеющихся у него американского госдолга.
Точнее там было сформулировано более жестко: в случае развязывания Америкой войны против Китая долговые бумаги Федрезерва будут выброшены на рынок полностью.
Общая сумма долга американского правительства составляет 26 трлн долларов, из которых Китай держит 1,11 трлн. Массовый одновременный сброс которых вполне способен серьезно покачнуть долларовую лодку.
Дело в том, что за прошедшие 40 лет структура государственного долга Америки сильно изменилась. В середине 80-х годов 82% трежерис находились в руках иностранных заемщиков. За прошедшие годы, особенно после кризисов 2008 и 2014 годов, количество желающих хранить деньги в долларе серьезно уменьшилось.
Формально доллар все еще считается надежной мировой резервной валютой, однако в руках иностранных держателей сегодня находится уже всего 6,63 трлн долларов или 25% всей суммы. То есть в 3,3 раза меньше, чем 35 лет назад. Да и держат резервы в трежерис уже только 40 стран мира из 190 существующих. Из которых крупными пакетами владеют только Япония (1,12 трлн) и Китай (1,11 трлн). Еще 8 стран имеют по 200-300 млрд долларов.
Так что Китай грозится скинуть не какой-то, мало на что влияющий процент, а сумму, вполне реально способную подвигнуть прочие иностранные правительства тоже задуматься о целесообразности сохранения своих резервов в долларе.
Впрочем, даже без войны, сокращение китайской доли на 200 млрд еще сильнее разгонит и без того идущий процесс возврата долговых бумаг ФРС назад в США. Если раньше они в подавляющем большинстве находились на счетах иностранных нацбанков в качестве международного резерва, то сейчас, беря в долг, правительство Соединенных Штатов начинает все откровеннее проедать собственные экономические успехи прошлых поколений.
Если сгруппировать структуру долгов по размеру суммы, то Япония там становится второй, а Китай вообще четвертым. Первое место занимают внутриправительственные холдинги и сама ФРС, в сумме одолжившие правительству 6,3 трлн долларов. Третье место тоже у внутренних заемщиков из частных корпораций, доверительных и сберегательных фондов. То есть это классическая пирамида, когда ФРС одалживает деньги сама себе, а крупный бизнес заставляют покупать бумаги ФРС.
Пятерку лидеров занимают американские же пенсионные фонды, собравшие в своих портфелях свыше 845 млрд. За ними идут паевые инвестиционные фонды (653 млрд) и местные органы власти (484,4 млрд). Девятое и десятое места занимают американские банки и страховые компании.
Таким образом, если раньше, допечатывая деньги из воздуха, США брали на себя лишь 10-12% инфляционных рисков, то сейчас на американскую экономику приходится уже 75% общего обесценивания номинированных в долларе мировых активов.
Доллар все откровеннее становится пузырем. Пока еще крепким, но не стоит забывать, что истинных пределов прочности его пирамиды не знает никто. Планируемые к сбросу китайским правительством 200 млрд долларов имеют более чем серьезный шанс оказать той самой пресловутой последней соломинкой.