Планируемая ЦБ публикация траектории ключевой ставки в рамках своего макропрогноза сделает российский рынок более предсказуемым для инвесторов. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель блока инвестпродуктов компании "Открытие Брокер" Антон Шабанов.
Банк России планирует начать публикацию траектории ключевой ставки в рамках своего макроэкономического прогноза. Об этом регулятор заявил в опубликованном проекте "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 и период 2022 и 2023 годов". В частности, количество заседаний Совета директоров Центробанка по денежно-кредитной политике в будущем не изменится – их традиционно восемь в год. Зато формат общения с игроками рынка обещают новый.
"Банк России будет предпринимать дальнейшие шаги в направлении повышения информационной открытости. Планируется расширение линейки публикаций за счет регулярных материалов территориальных учреждений ЦБ. Для повышения прозрачности и четкости коммуникации относительно перспектив денежно-кредитной политики Банк России планирует начать публикацию траектории ключевой ставки ", - указано в материалах регулятора.
"Сегодня игроки российского рынка каждый раз ждут пресс-конференций главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и каждый раз пытаются в ее словах уловить некие сигналы, по которым все будут работать в следующие пару месяцев, - отмечает Шабанов. – Это традиционная форма работы ЦБ. И предлагаемый сейчас механизм в озвученном формате интересен. Ведь не секрет, что Банк России снискал себе славу одного из самых непредсказуемых центробанков мира.
Немало случаев, когда решения регулятора были столь неожиданными и кардинальными, что буквально повергали в панику банковский рынок и инвесторов. От ЦБ ждут одного, а он в своем решении декларирует прямо противоположное. И если действительно будет внедрен механизм, который сделает работу регулятора более прозрачной, это существенно облегчит работу банков и инвесторов".
Регулятор меняет правила игры
Планируется, что первое заседание Совета директоров ЦБ по ключевой ставке в следующем году пройдет 12 февраля, последнее - 17 декабря. После каждого глава регулятора Эльвира Набиуллина даст пресс-конференцию. А в промежутке будут публиковаться аналитические материалы подразделений ЦБ, из которых можно будет понять мотивы и логику принимаемых регулятором решений. Во всяком случае, на это надеется рынок. В таком режиме Банк России никогда не работал.
В прошлый раз ЦБ принимал решение по ключевой ставке в конце июля, снизив ее значение на 0,25% до 4,25%. За последние 12 месяцев это девятый шаг на понижение подряд. Тем не менее в нынешнем году этот вопрос будет обсуждаться еще дважды – в октябре и декабре. Эксперты считают, что у Центробанка осталось не так много пространства для снижения ставки, ведь он ориентируется на сдерживание инфляции в стране не выше 4%. Примерно на том же уровне может быть "заморожена" и ключевая ставка.
"Такой сценарий совсем не обязательный – многое будет зависеть от того, какие тенденции покажет рынок. Ведь стоит разделять понятия "таргет по инфляции" и истинный уровень роста цен в стране, который рассчитывает Росстат. Реальная инфляция сейчас на уровне 3,8%, то есть ниже максимального значения, которое для страны установил Центробанк. Значит, определенное поле для снижения у ЦБ еще остается.
С другой стороны, в мире ряд стран мира живет с официальной ключевой ставкой ниже нуля – теоретически ничто и нам не мешает залезь в отрицательную зону, как случилось, к примеру, в Японии. Все зависит от того, какие цели поставит регулятор в своей политике. Если решено будет добиваться максимального привлечения денег в экономику, то и ключевую ставку можно снизить до околонулевого уровня. Повлиять на эти решения не вправе даже президент", - подчеркивает Шабанов.
ЦБ может изменить таргеты
Инфляционное таргетирование - особый режим денежно-кредитной политики, конечная цель которого ценовая стабильность. Банк России перешел на этот режим с 2014 года, установив, что уровень роста цен не должен превышать "планку" в 4%. В 2014 году мало кто верил, что регулятор сможет добиться поставленной цели, однако это все же произошло. За шесть лет рост инфляции лишь одномоментно показывал более 4% – в 2018 году.
Подобная политика не только сдерживает уровень потребительских цен, но и повышает эффективность денежно-кредитной политики. Параллельно в России проводились структурные реформы и адекватная налогово-бюджетная политика. Укреплялся надзор за финансовым сектором, пресекается отток средств из страны за рубеж. Правительство при этом уверено, что ключевая ставка должна быть ниже сегодняшнего уровня, чтобы обеспечить выгодные ипотеку и потребительские кредиты как для граждан, так и для бизнеса.
"Из новой открытой политики Центробанка, надеюсь, нам станет ясно, какой стратегии будет придерживаться регулятор в ближайшие годы. Исходя из этих знаний можно будет предсказать дальнейшие шаги регулятора. Переход от простого сдерживания инфляции к стимулированию рынка, к примеру, задаст новую тактику, и Центробанк просто может снизить таргет на 1-2%.
В целом новую стратегию работы Банка России можно только приветствовать. Если он станет более предсказуем, игрокам рынка не придется строить заведомо невыгодные планы под целый спектр возможных негативных решений, как это происходит сейчас. И в планах ЦБ на ключевую ставку тоже отразится новая экономическая стратегия регулятора", - заключает Антон Шабанов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+