Если вы уверены, что Россия - страна бензоколонка, то я вас расстрою. Не только бензоколонка, но и еще у нас есть несколько колонок. Именно об этих колонках мы поговорим.
<!--break-->
Данный материал можно посмотреть на видео
Когда то в 19 веке, лен был основной статьей российского экспорта. В 1837 г. импорт льна из России в Великобританию превысил. 1,7 млн. пудов или 27,2 тыс т. Льноводство в отдельные моменты давало около 30% экспортной выручки. Самое смешное, что сколько тогда экспортировалось, столько же его собирают сейчас. Лен проиграл шелку хлопку и синтетике. Его производство было доведено до 50 тыс .т еще в РСФСР. Так не шатко не валко, это доля потихоньку снизилась до 38 тыс .т.
Уж сколько было программ принято по восстановлению отрасли льно-волокна, но рынок лен не принимает. Причем не только российский рынок, но и мировой. Объем которого в районе 350 тыс .т.
Мировым лидером производства семян льна до прошлого года, была Канада (32% в 2018), Россия (26% в 2018) и Казахстан (19% в 2018). В совокупности эти три страны держали 77% мирового экспорта.
В 2019 году мировой экспорт льна составил 1,9 млн тонн на общую сумму 895 млн долл. Но в прошлом году, Россия впервые вышла на первое место по стоимости внешних поставок, обогнав Канаду. В 2019 году Россия экспортировала 549 тыс. тонн масличного льна, что на 38% больше показателя 2018. К тому же Россия начала не просто экспортировать семена, а еще выжимать из них масло.
По сравнению с 2014 годом производство масла выросло в 13,4 раза, а экспорт – в 327 раз. То чего не могли делать в РСФСР с его урожайностью в 3 ц/га, освоили в РФ. Россия стала мировым лидером по экспорту масляничного льна. Его экспорт составил 220 млн. долларов и еще 24 млн. дал экспорт льяного масла.
Заметим что в эту рыночную нишу Россия ворвалсь оттолкнув Канаду.
Посевные площади и урожайность льна-кудряша.
Основные покупатели российских семян льна. И основные производители семян льна в мире.
В мире возвращается интерес к естественным тканям, с синтетикой наигрались, она поднадоела. Сейчас это растущий и перспективный рынок. Поставлена задача выйти в мировые лидеры по производству. При этом - по всей технологической цепочке. Раз у нас будет основное производство льна-долгунца на планете, то и основной объём льноуборочных комбайнов и всех прочих приблуд должен выпускаться у нас и весь технологический цикл, включая орудия производства должен быть заякорён в России - по всем из них поставлена амбициозная задача быть мировым лидером. Конечно, там нет тех миллиардов, что даёт пшеница, к примеру. Но ниша очень интересная и перспективная. Если застолбить за собой - то поначалу сотни миллионов, а потом и несколько миллиардов получать стабильно - вполне реально. Ну и рабочие места, налоги, технологии и тд - вплоть до ткацких фабрик и пошива готовых изделий.
Всего в мире собирается около 57 млн тонн подсолнечника, мировыми лидерами являются Украина и Россия, в 2020 году планирующие собрать примерно по 15-16 млн . Если на Украине соберут 15 млн тонн, то в этом году Россия Украину обгонит и станет мировым лидером.
Украине в производстве подсолнечника немного легче, там теплей, дольше вегетативный сезон, выше урожайность 2,5 тонны с га, против 1,8 т./га. в России. Если на Украине подсолнух растет в любой области, то в России выгодно его выращивать только на юге.
По большому счету, экспорт подсолнуха и его производных приносит столько же денег (около 4 млрд), сколько экспорт зерновых. Семечка, подсолнечное масло, жмых и шрот в качестве подкормки для животных. Все это пользуется спросом в мире. Почему столь простую статью валютных поступлений не развивал СССР, не понятно. Можно было, менять нужное советским зерно на лишние семена подсолнуха. Впрочем и самим советским пригодилось бы подсолнечное масло. 7 литров в год (1990) потребления против нынешних 11 литров в 2018.
Оставляя себе всего 0,4 млн тонн на потребление. Россия производит 5,8 млн тонн подсолнечного масла из них экспортирует 3,13 млн тонн. Оставляя себе в 6 раз больше. Но основная доля из оставшегося (65% растительного масла) на внутреннем рынке используется промежуточно,
т.е. как сырье для производства в других отраслях промышленности, более 35% реализуется населению. Получается, что в производстве других товаров подсолнечное масло на Украине практически не участвует.
В советское время импорт подсолнечного масла в РСФСР достигал 450 тыс тонн в 1987 году. Постепенно импорт снижался до 200 тыс. тонн в 2000 году. И полностью сошел на нет с 2011 года (93 тыс. тонн).
Можно смело наращивать производство вдвое и вытеснять Украину. Впрочем, нынешние заводы уже загружены на 90% . Строятся новые заводы на дополнительные 3 млн тонн масла в год. Мировой рынок растительных масел практически безграничен 175 млн тонн, к тому же растет. 80 млн тонн это пальмовое масло, 57 млн тонн соевое. и 21 млн тонн подсолнечное масло. Есть еще 24 млн. тонн рапсового масла и всякая мелочь типа оливкового и еще десятков видов других масел.
Украина, первый успешный проект "Западных друзей", над БЫВШЕЙ, ВЫСОКО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ , в роли кредитора.
Кроме перечисленных на картинке, еще есть нишевые масличные: рыжик и сафлор. Но их посевные площади менее 100 тыс га с урожайностью 3-6 ц\га. Поэтому их объемы производства (0,15-0,2 млн тонн) минимальны. Еще 0,2 млн тонн дает производство горчицы
Если в РСФСР собирали менее 3 млн тонн масличных , то в 2020 сборы достигнут 24 млн тонн. Рост производства при Путине в 8 раз. Для сравнения, весь Евросоюз собирает 30,3 млн тонн (2019) масличных. Германия (12,7 млн тонн), второй идет Франция с 5,9 миллиона тонн. Затем следуют Испания (4,6 млн тонн), Голландия – (3,95 млн тонн), Италия (2,9 млн тонн) и Великобритания (2,55 млн тонн).
Что касается сои и рапса. Несмотря на то что производство сои растет бешеными темпами, до сих пор Россия нетто-импортер сои. Мы экспортируем 0,8 млн тонн, и импортируем 1,5 млн тонн.
В России довольно низкая урожайность 15,7 ц\га против среднемировых 56 ц\га.
Тем не менее в прошлом году Россия обогнала Украину и вышла на 8 место в мире по сборам сои.
Впереди Канада и Индия.
С рапсом аналогичная ситуация скорей всего произойдет в этом году.
По сборам всех трех основных масличных культур в сезоне 2020\21 мы обгоним Украину.
Вот так примерно выглядит площадь пахотных земель. Ситуация с 2016 года принципиально не поменялась.
России надо в год 6 млн тонн сахара. Если человек за год съедает 40 кг то на 146 млн + иммигранты, получится 6 млн тонн. Чтобы получить эти 6 млн тонн сахара из своего сырья, в зависимости от 10% выхода сахара из сахарной свеклы, в советские времена надо было вырастить 60 млн тонн сахарной свеклы. Но такого никогда не было.
Приходилось импортировать сахар, или чтобы загрузить сахарные заводы импортировать сахар-сырец. Это сахарный полуфабрикат, который производят на основе тростника. в нем 94-99% содержания сахарозы. Импорт 3 млн тонн сахара и сахара -сырца, в среднем обходился в миллиард долларов 2005 года. Ежегодно вынь и положь, чтобы жизнь жителей России была сладкой.
Вырастить свою сахарную свеклу, чтобы обеспечить свои заводы своим сырьем в РСФСР было невозможно. Вместо 6 млн тонн. выходило менее 3 млн тонн сахара из сахарной свеклы. Еще хуже положение с сахаром было в неурожайные годы.
Когда Путин пришел к власти в 1999 все составляющие свеклосахарного комплекса России были на уровне 1913 года. А недостающая сахарная свекла покупалась на Украине, разбавляясь сахаром-сырцом на основе тростника из Бразилии. Своего сырья хватало на 1,5 млн тонн сахара, остальные 4,5 млн приходилось закупать.
Различают экстенсивный и интенсивный типы роста. Экстенсивно это по-советски, наращивать площади посевы, Но нарастить посевы втрое было невозможно. Второй путь интенсивный наращивание урожайности, увеличение выхода сахара из свеклы, рост дигестии (сахаристости) свеклы. В советское время не получался.
К примеру, выход сахара - песка из сахарной свеклы. Любитель тезиса "Раньше девки были краше и трава зеленее." Директор сахарного завода рассказывает байки о том, что в 1972 году выход сахара был 14 % . а в 1991 и не достиг и не 10%
Его трудно поймать на лжи, может на конкретном заводе так и было . Но некоторая деградация все равно присутствовала.
В статсборнике Народное хозяйство РСФСР 1975 и 1990 года дан выход сахара на сахарных заводах.
С твердых 11% с лишним , выход сахара сократился до однозначной цифры.
Выход сахара в 2019 году составил 15,45% . Только это увеличило количество сахара в полтора раза. Это оборудование и квалификация работников. Это дигестия свеклы, увеличенная семеноводством и селекцией.
Вторым фактором интенсивного пути является урожайность. Если до Путина в 1991 и в 1998 году урожайность сахарной свеклы была ниже уровня 1913 года. То он за 20 лет увеличил урожайность, примерно в 3 раза.
И третий фактор содержание сахара в свекле, сахаристость свеклы (дигестия) . Суть работы сахарного завода извлечь весь сахар из свеклы. Чем лучше работают заводы, тем больше сахара извлекают. В свекле оставалось 4% сахара в советское время и 2,5% сейчас. При советской дигестии в 13-14% . Ведь даже сахарная свекла при коммунистах была без сахара. Выход сахара на советских заводах был около 10%..
Рост урожайности в три раза, умноженный на рост выхода сахара из свеклы, дает нам новый показатель, продуктивности сахарной свеклы с гектара. Рост в 4,3 раза с 1991 года.
Мало того, некоторые говорят, что продуктивность с выходом сахара менее 4 тонн с гектара, нерентабельна. То есть в советские времена действительно было выгодней покупать готовый продукт, вместо развития своего производства. И выхода из замкнутого круга не было. Низкая урожайность и низкий выход сахара, делали советскую продукцию абсолютно неконкурентноспособной.
Значительный рост продуктивности, несмотря на некоторое падение экстенсивного развития, а именно сокращение посевных площадей свеклы, намного перекрыл это падение.
Заветная отметка в 6 млн тонн сахара из своей сахарной свеклы была преодолена в 2017 году.
Что избавило Россию от зависимости в импорте сахара и сахара-сырца. В 2017 году Россия стала нетто-экспортером своего сахара.
И хотя в нынешнем сезоне 19\20 года , Россия экспортирует более миллиона тонн сахара мегаурожая 2019 года. Даже продуктивность в 5,6 тонн сахара с га, для экспорта еще низка. В экспорте прибавляется грузоперевозка и пошлины. Выходить с такой рентабельностью на мировой рынок рано. В России обещают выйти на 8 тонн сахара с гектара к 2025 году. К примеру в США, где северная граница находится на широте Сочи, продуктивность сахарной свеклы составляет 12 тонн с гектара.
А рентабельности для выхода на мировые рынки, еще нет. Пока не будем собирать 8 тонн сахара с гектара, мечтать о сахарной игле рано. Основной игрок мирового рынка, Бразилия с экспортом 25 млн тонн сахара ежегодно. Только перекрыв рентабельность сахара из сахарного тростника можно будет экспортировать сахар из сахарной свеклы.
.
Сейчас можно только продать небольшие излишки по соседям из СНГ. Но небывалая при коммунистах цель, независимость от импорта сахара достигнута.
Есть и прочие плюсы.
Из остатков сахарной свеклы на заводах получается свекольная масса (жом), из тонны свеклы остается полтонны жома. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. А это рост удойности коров. Из остатков сиропа после выхода сахара, получают столько же мелассы. Это тоже ценное сырье. Меласса идет не только на экспорт, корм скоту, она идет на производство кормовых дрожжей. В результате Россия стала экспортером №1 кормовых дрожжей в мире.
Собрано из материалов автора genby Источник: aftershock.news.
Рейтинг публикации:
|