Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кризис потребкредитов заставил россиян применить карты

Кризис потребкредитов заставил россиян применить карты


3-09-2020, 18:23 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (925)

Реструктуризация долгов по кредитным картам не представляет большой угрозы для стабильности российского банковского сектора, считает эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Россияне стали больше брать в долг через кредитные карты

Россияне стали больше брать в долг через кредитные карты
pixabay.com /

Нет значительных проблем для банковской системы

Агентство АКРА сообщает, что доля кредитных карт среди реструктуризированных долгов выросла в России с 1% в апреле до 12% в августе.

Причиной ситуации названы потребительские кредиты. Граждане до «коронакризиса» активно пользовались данной услугой, а после того как в стране наступили сложности, не смогли их оформить. В результате возрос спрос на заимствование по кредитным картам.

В АКРА считают данное обстоятельство негативным маркером для российского банковского рынка – по подсчетам агентства банки могут потерять 600 млрд рублей, или 5-6% капитала, из-за большого объема реструктуризации кредитных долгов.

«Все цифры, которые относятся к банковской деятельности, проходят по направлению «как договоримся». Не так просто понять, что в данном случае можно считать потерей банковского капитала», - констатирует Беляев.

Барьер критической потери капитала для банков устанавливает Центробанк РФ. Регулятор при этом опирается на наблюдения, мировой опыт и даже на теоретические рассуждения. На этот счет существует рубежный коэффициент Кука в 7% от банковских активов.

Российские банки работают по требованиям ЦБ РФ

Российские банки работают по требованиям ЦБ РФ

«Только любые такие рассуждения умозрительны – кто сказал, что критичны 7%, а не 3% или 5% при активной ситуации в развитии экономики? Такие банковские показатели, если не брать экстремальные случаи вроде 10 лет работы банка с убытком, виртуальны. Они имеют опору, но не отражают полноты ситуации с просрочкой по кредитам», - резюмирует Беляев.

Сам по себе данный индикатор мало о чем говорит – многое зависит от того, как банк договорится с кредитором.

«Потому эти 5-6% не очень критичны для банков, но они подтверждают, что держатели карт являются той частью людей, которая наиболее активно работает с банковскими инструментами. Многие из них получили кредитные карты, рассчитывая, что смогут ими воспользоваться для необходимых им финансовых маневров», - заключает Беляев.

Данная стратегия является правильной, но сегодня на ситуацию в российской экономике оказывает влияние «коронакризис».

«Как только в российской экономике наступают времена «чуть похуже», схема этих маневров меняется. Ситуация становится критичной и несет с собой дополнительные риски», - констатирует Беляев.

«Коронакризис» продолжает негативно влиять на экономику РФ

«Коронакризис» продолжает негативно влиять на экономику РФ

Кредиторы попали в проблемную финансовую зону, после чего сделали запрос о реструктуризации задолженности. Из-за этого возник скачок по доле кредитных карт в реструктуризации общероссийской банковской задолженности с 1% до 12%.

«Что касается опасности для банковской системы, то реструктуризация не означает прощение долга. Она означает выдвижение новых компромиссных условий для банков и для заемщиков по кредитным картам, а также договоренность между ними. Кредитная организация в подобной ситуации не несет финансовых убытков», - резюмирует Беляев.

Перед нами не списание или прощение долга, а принятие новых условий по выполнению договора по банковскому кредиту. Данное обстоятельство касается как тела кредита, так и процентной ставки по нему.

«Здесь нужно говорить не столько об убытках для банков, сколько о недополучении прибыли, на которую рассчитывали кредитные организации. И это не прямые банковские убытки, в данном случае прибыль растягивается во времени», - заключает Беляев.

Банковский сектор переживет потери, поэтому основной проблемой для российской экономики и социального сектора является глубина проблем с кредитами физических лиц, возникшая в связи с «коронакризисом».

Российская экономика в этом году упадет менее чем на 5% от ВВП

Российская экономика в этом году упадет менее чем на 5% от ВВП
pixabay.com / PD

Растут масштабы банкротства физических лиц

Если посмотреть на рынок юридических услуг, то самым востребованным и растущим направлением является банкротство физических лиц, а это означает, что в РФ много людей, у которых нет возможности платить по своим долгам.

«Коронавирус для всех явился неожиданностью, поэтому банки не были к нему готовы. У них были нормативы Центробанка РФ по возможным потерям по ссудам, ценным бумагам и банковскому капиталу, но этого оказалось недостаточно, поскольку такие требования выполняют функцию защиты по текущей проблематике, а не по новым рискам, которые принес «коронакризис»», - констатирует Беляев.

Банки действительно оказались в более рисковой ситуации, в том числе и с точки зрения банкротства физических лиц.

«В России давно сложилась проблема с перекредитованностью населения, в связи с чем несколько лет назад было введено понятие банкротства физических лиц. Кредитор получил возможность затеять процедуру банкротства, которая до недавнего времени могла проходить только по суду, а не в каком-то другом виде», - резюмирует Беляев.

Человек должен был доказать, что у него нет возможности выполнять кредитные обязательства – нет имущества, доходов и т.д. Дальше банк принимает решение о процедуре банкротства вместе с «конкурсной маркой» по должнику.

В России растет популярность банкротства физических лиц

В России растет популярность банкротства физических лиц
pixabay.com /

«Сейчас вступил в действие закон о внесудебном банкротстве физических лиц через омбудсмена, и он может породить риск появления людей, которые попытаются таким образом увеличить свои доходы», - заключает Беляев.

В законе обозначено два условия – отсутствие имущества кроме единственного жилья и доход, равный прожиточному минимуму.

 

Автор: Дмитрий Сикорский


Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map