России будет непросто уйти от нефти, считает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.
«Коронакризис» снизил зависимость бюджета от нефти и газа
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что зависимость России от нефтегазовых доходов никого не устраивает, но она поэтапно сокращается. В прошлом году доля нефти и газа в доходах федерального бюджета составила 40%.
По словам Пескова, данная цифра за последние 10-15 лет неуклонно сокращается, и это видно невооруженным глазом.
В 2020 году доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете должна упасть, поскольку, во-первых, весной резко обвалились мировые цены на энергоносители, а во-вторых, Россия снизила добычу и экспортные поставки нефти.
В апреле был подписан обновленный вариант сделки ОПЕК+, по которому Россия должна сократить добычу на более чем 2 млн баррелей в сутки.
Экспорт российской нефти в дальнее зарубежье снизился с января по август 2020 года на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Итоговый объем российского экспорта составил за этот период 150,96 млн тонн нефти.
Аналогичные проблемы у компании «Газпром». Выручка газового монополиста сократилась в 26 раз, в результате чего Россия недополучила значительные объемы валютных доходов, которые ранее стабилизировали бюджет и всю финансовую систему.
Нефтегазовый сектор составляет менее 10% от общего объема российской экономики, но приносит стране до 70% валютных доходов – данный дисбаланс является главной причиной российской зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры.
Бюджетное правило, которое было введено в 2016 году, уменьшило масштабы нефтегазовой зависимости, но «коронакризис» и последующие за ним последствия для мирового энергетического рынка никто не мог тогда даже представить.
«В России длительное время говорили о том, что нам необходимо отходить от нефтяной иглы и снижать зависимость от нефтегазовых доходов, причем в 2020 году мы реально вынуждены наблюдать данный процесс», - констатирует Климанов.
Несколько лет назад нефтегазовые доходы в структуре федерального бюджета составляли половину и даже более. К такому рубежу мы подходили дважды в новейшей истории. Оба раза эту негативную ситуацию сглаживали масштабные экономические кризисы.
России необходимо развивать новые сектора экономики
«Текущее снижение доли нефтегазовых доходов в федеральном бюджете, как и в прошлых случаях, необходимо рассматривать как определенное благо. Благодаря этому Россия снижает зависимость от сектора экономики, чья работа напрямую связана с той конъюнктурой, которая существует на международном рынке», - резюмирует Климанов.
С другой стороны, современная ситуация с углеводородами снижает объемы доходов федерального и региональных бюджетов.
«Вынужденная диверсификация источников доходов федерального бюджета не должна быть успокаивающим фактором. Нам нужно стремиться к тому, чтобы в России создавались инновационные отрасли экономики», - заключает Климанов.
В первую очередь это нужно делать в обрабатывающих секторах, чтобы в России происходила реальная диверсификация экономики, хотя в эпоху глобального экономического кризиса такое будет сделать непросто.
«Существуют некоторые изменения – повышенную роль стало играть сельское хозяйство, где мы теперь занимаем лидерские позиции по ряду товарных групп. Стали развиваться какие-то отрасли, которые до этого не получали должного внимания. Это логистика, внутренний туризм, айти-технологии и некоторые другие направления», - констатирует Климанов.
Остается надеяться, что это принесет плоды, а новые отрасли увеличат свою роль в экономике и в федеральном бюджете РФ.
«Достаточно ли этих драйверов для ускоренного развития страны? Тут нужно ответить отрицательно. Нам сегодня приходится работать в условиях искусственно ограниченного сотрудничества с партнерами из-за действия санкций. Последние играют как позитивную роль благодаря стимулам для ряда российских отраслей, так и негативную, и данное их значение превалирует», - резюмирует Климанов.
Из-за санкций мы ограничены в доступе к западным технологиям и финансовым ресурсам, которые необходимы РФ для экономического роста. В результате стоимость инноваций внутри России качественно повышается.
«Сохраняются большие неопределенности по «коронакризису» вместе с возможностью прихода новой волны пандемии. Поэтому мы вынуждены обременять себя дополнительными издержками на борьбу с такими рисками», - заключает Климанов.
Из-за этого, как считает эксперт, драйверов для качественного рывка и переформатирования экономики РФ с нефтегазовой промышленности недостаточно, но к этому надо стремиться, поскольку это залог нормального развития страны.
В России давно говорят о необходимости развития обрабатывающей промышленности и инновационных производств, но куда должен пойти сбыт такой продукции и услуг? На внешнем рынке наши возможности ограничены – там идет борьба за рынки сбыта, а у западных конкурентов гораздо больше козырей. Из-за этого остается внутренний российский рынок вместе с импортозамещением.
«Потенциал импортозамещения подходит к концу, поэтому нельзя говорить, что мы сможем переориентировать еще какие-то предприятия на внутренний спрос. Нужно ориентироваться либо на совершенствование товарных позиций, либо на диверсификацию и внедрение в рамках этого процесса инновационных продуктов», - констатирует Климанов.
Иностранный рынок для нас ограничен, но по развивающимся странам имеются перспективы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+