В Польше 31 августа отмечается День солидарности и свободы. 40 лет назад в Польше начались забастовки, которые распространились по всей стране. Их кульминацией стало подписание Августовских соглашений между властями ПНР на Гданьской судоверфи и создание профсоюза «Солидарность». Как пишет шведское издание Dagens Nyheter, в понедельник 31 августа на Гданьской судоверфи снова зазвучит песня «Mury» («Муры» - Стены - рус) Яцека Качмарского, которая была гимном польского движения. «Та же песня спустя 40 лет стала одним из гимнов протестного движения против Лукашенко. Сейчас в Белоруссии как в августе 1980 года в Польше, большая часть общества устала от режима и решительно показывает, что стремление быть свободными важнее, чем страх перед государственным аппаратом насилия», - пишет издание.
В статье говорится, что уличные демонстрации, вне зависимости от их массовости не уничтожат режим, пока на его стороне полиция и армия.
«Забастовки на государственных фабриках в Белоруссии заставили Лукашенко нервничать, но спустя несколько дней ослабли. Однако именно забастовки более ощутимы и дорогостоящи для власти», - отмечает Dagens Nyheter.
Автор напоминает, что польские работники имели уже опыт протестов, жестоко подавленных в декабре 1970 года в Гданьске и Щецине. «В 1980 году поляки научились, что не надо выходить на улицы, а лучше оставаться в судоверфях и фабриках. Там они были менее доступны и заслужили историческую победу, по крайней мере на какое-то время», - констатирует издание.
В свою очередь один из двух архитекторов программы ЕС «Восточное партнёрство», бывший премьер-министр и глава МИД Швеции Карл Бильдт призвал не сравнивать события в Белоруссии украинскими Майданами 2004-2005 и 2014 году, передает Finanz und Wirtschaft. Карл Бильдт обращает внимание, что украинские протесты были объединены под флагом Европейского союза, тогда как главной причиной протестов в Белоруссии является внутренняя политика. Вопросы политической ориентации в событиях в Белоруссии практически отсутствуют, а кроме бело-красно-белого флага никаких других баннеров в ходе протестов замечено не было.
Карл Бильдт пишет, что хотя каждая политическая революция идет своим чередом, существуют модели, которые помогают сторонним наблюдателям понять, что может произойти в каждом конкретном случае.
«Я предлагаю проводить аналогию не с Украиной, а с Арменией весны 2018 года. В то время массовые демонстрации привели к отставке президента Сержа Саркисяна и открыли новую демократическую эру для страны. Армения тоже всегда имела тесные связи с Россией как по историческим, так и по стратегическим причинам. В 2013 году страна воздержалась от подписания соглашения о свободной торговле с ЕС вместе с Грузией, Молдовой и Украиной и решила присоединиться к Евразийскому экономическому союзу под руководством России», - отметил Бильдт.
Политик считает, что путь, который прошла Армения будет полезным для Белоруссии, но геополитика в этом случае должна быть минимальной. Поскольку соглашение об ассоциации с ЕС в украинском стиле для Белоруссии не применимо, то приоритетом должна стать интеграция Беларуси во Всемирную торговую организацию и поддержка страны через Международный валютный фонд. Эти два процесса создадут условия для внутренних экономических реформ, и есть вероятность, что демократическое правительство быстро их примет, отметил Бильдт в статье для Project Syndicate.