В условиях «коронакризиса» увеличение экспорта золота является правильным решением для России, считает эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.
Золото является защитным активом
Федеральная таможенная служба (ФТС) заявила, что экспорт золота из России во втором квартале 2020 года вырос в 10,8 раза по сравнению с аналогичным временным показателем 2019 года.
Россия продала золота на 4,75 млрд долларов – в 2019 году прибыль составила 438 млн долларов. В натуральном выражении вывоз золота увеличился в 2020 году до 87 тонн против 10 тонн золота, которые были проданы в 2019 году.
В 2019 году Россия добыла 286 тонн золота. Если брать попутное и вторичное производство, то данная цифра составила 367 тонн. Поэтому наша страна в «коронакризисный» период продает примерно треть от произведенного золота.
Цена золота на бирже Comex превысила 2062 доллара за тройскую унцию. Благодаря такой ситуации Россия в апреле-мае 2020 года продала желтого металла на большую сумму, чем «Газпром» получил от экспорта трубопроводного газа.
«Непосредственный повод продажи золота – это конъюнктурная рыночная ситуация. Золото является защитным активом, поэтому при тех колебаниях на рынке, которые были в последнее время – то он падал, то отрастал, – инвесторы вкладывали средства в желтый металл. Они были обеспокоены обвалом финансового рынка», - заключает Масленников.
Защитный актив номер 1 – это золото, поэтому желтый металл с начала года прибавил в цене более 20%. В 2019 году стоимость золота была намного ниже и колебалась в районе 1300-1400 долларов за тройскую унцию.
«Сегодня рыночные аналитики не исключают, что если все будет идти так, как идет, то неопределенность на глобальном рынке сохранится на оставшийся год. Более того, некоторые развитые страны могут повторно включить ограничительные режимы – об этом в открытую говорится в Евросоюзе, а в Великобритании не идут на отмену ранее введенных мер», - резюмирует Масленников.
По этому поводу перед британцами извинился премьер-министр Джонсон, который весной легкомысленно отнесся к коронавирусу. Последнее привело как к негативным событиям в стране, так и к его заболеванию COVID-19.
«В случае если на континенте произойдет вторая волна пандемии, золотые котировки могут взлететь до трех тысяч за тройскую унцию. Сложно говорить, насколько это вероятно, но такие прогнозы разогревают рыночную ситуацию и спрос на желтый металл, который желает приобрести все большее число инвесторов», - констатирует Масленников.
Раз у России есть возможность продавать золото, то она это делает. Перед нами уникальная ситуация, когда в мире такой спрос на золото. Тем более наша страна является третьим в мире производителем желтого металла.
Россия выбрала правильную стратегию по золоту
«Возрастающая стоимость золота говорит о росте неопределенности в мировой экономике вместе с другими рисками. Это касается не только экономик-партнеров, но и российской экономики. Центробанк РФ на отрастающей нефти улучшил прогноз по текущим операциям, но в ближайшие два года ситуация останется сложной», - заключает Масленников.
Профицит в России будет на минимальном уровне, а это возвратит курс рубля к плавающему состоянию. Если регулятор не будет вмешиваться в финансовый процесс, то локально рубль продолжит трясти.
«Экономические эффекты указывают на плавное ослабление рубля, а если придет вторая волна пандемии, то мы получаем почти гарантированный уход в отрицательную зону. Поэтому России есть о чем позаботиться, и нам не помешает лишняя валюта, включая полученную путем продажи золота», - резюмирует Масленников.
В случае достижения второго дна «коронакризиса» нефть и газ нам не помогут, поэтому России нужно по максимуму использовать любую складывающуюся рыночную конъюнктуру, из-за чего золото неплохо помогает Москве.
«Заявления о «золотом стандарте» и прочем в этом духе являются досужими разговорами. Это сродни выражению «генералы готовятся к прошедшей войне». Никакого возврата к денежному использованию золота не будет, но поиск инвесторами защитных гаваней продолжится активно, поэтому и спрос на золото никуда не уйдет», - констатирует Масленников.
Динамика котировок золота подсказывает, что ситуация в глобальной экономике не является благостной и важно ежедневно ее тщательно мониторить, поскольку на Россию продолжают влиять внешние риски.
Золото, несмотря на свою эфемерную стоимость – это сырье практически не используется в промышленности, а его ценность базируется на спекулятивной составляющей, – останется эффективным защитным механизмом для инвесторов.
На биткоин золото не похоже
Кто-то даже рассчитывает перепродать его в будущем на пике кризиса, а сам ажиотаж напоминает истерию по биткоину.
«Биткоин – это история последних лет, а золото популярно несколько тысячелетий. Биткоин, в отличие от золота, не защитный актив, туда уходят инвесторы молодые и необученные кризисом», - заключает Масленников.
Люди, которые двадцать-тридцать лет на рынке, никогда не будут пользоваться таким инструментом, как биткоин.
«Консервативные инвесторы всегда предпочтут золото. Существует даже рыночная примета. Если на рынке начинают все чаще говорить о золоте, значит, предстоит серьезная коррекция», - резюмирует Масленников.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+