Если грубыми мазками обрисовать текущую ситуацию, то упрощенная картинка будет выглядеть так. Европейский Союз раскололся на два лагеря: старые государства-члены и новые. Раскол Запада проходит по Атлантике: грубо говоря — Вашингтон против Парижа и Берлина. Мир разделен тремя конкурирующими сверхдержавами: Соединенными Штатами (военная мощь и сильная экономика), Россией (военная мощь и слабая экономика) и Китаем (ограниченные военные возможности и сильная экономика). Западная Европа тяготеет к России в большей степени, чем Восточная Европа; Восточная Европа в свою очередь тяготеет к Соединенным Штатам больше, чем Западная Европа.
Возникает вопрос, почему Соединенные Штаты пытаются защитить Западную Европу и особенно Германию против их воли? Может ли быть так, что немецкие лидеры не видят, что эти два трубопровода представляют угрозу независимости их страны?
Ответ многогранен. Возможно, немецкие лидеры предпочитают быть зависимыми от России, а не от Америки. А может быть, у них просто нет выбора: поставки с месторождений в Северном море по тем или иным причинам не являются альтернативой, как и газ с Ближнего Востока. Также возможно, что немецкие элиты гораздо больше заинтересованы в своем собственном доходе, чем в развитии своей страны, и еще меньше в улучшении положения своего народа, к которому они не испытывают особой привязанности. Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, например, очень активно участвовал в проекте «Северный поток».
Немецкие инвесторы могут рассматривать трубопроводы «Северный поток» как источники стабильного дохода для частных компаний и корпораций. Ради этого они могут вести двойную игру: с одной стороны, поощряя русских продолжать строительство трубопровода, а с другой — проливая крокодиловы слезы из-за растущей зависимости Европы от восточного поставщика газа и, таким образом, позволяя Европейскому союзу принять директиву, дающую им возможность — если они создадут энергопередающие компании, которые возьмут себе часть доходов «Газпрома» — получить больше выгоды от проекта «Северный поток».
Некоторые восточно-европейские страны, оставаясь страстными приверженцами сохранения единства Евросоюза, делают все возможное, чтобы сорвать немецко-российское соглашение, что совпадает с планами Вашингтона. Это не означает, что следует ожидать выхода какой-либо из стран из Европейского Союза: это далеко не так. Восточно-европейские члены альянса твердо привержены сохранению ЕС. Скорее всего, этот союз будет несколько ослаблен, потому что он, можно сказать, разделен против своей воли. Восточные страны-члены ЕС, пожалуй, слишком болезненно воспринимают всякие разговоры об их зависимости от России. Их лидеры склонны думать, что именно Россия стремится заполучить контроль над ними. Они, похоже, упускают из виду тот факт, что сделка по «Северному потоку» включает двух субъектов: Россию и Германию. Если бы Берлин заботился о суверенитете восточных государств-членов, он бы не заключил соглашение с Москвой. Да, теперь Россия, поставляя газ в обход Польши, Украины, Чехии и Словакии, может оказывать экономическое давление на эти страны, сократив, к примеру, поставки и не ставя при этом под угрозу свои отношения с Германией, Нидерландами или Великобританией. Между тем, две трубы «Северного потока» создают и преимущество для западных членов Союза, потому что им не придется оплачивать транзит, за который в противном случае пришлось бы давать деньги Беларуси, Польше, Украине, Словакии и Чехии. И это делает газ более дешевым. Кроме того, если будет реализован принцип разделения собственности, Запад также может получить большую долю в поставках газа.
Младоевропейцы, по-видимому, будут оставлены на произвол судьбы их старшими партнерами. Вашингтон — их единственная надежда, но Вашингтон просто действует исходя из своих собственных интересов, с подозрением следя за Берлином и Москвой. Германия выстроила некий аналог старого проекта Mitteleuropa – Средняя Европа, который подразумевал создание кольца экономически зависимых государств в Центральной Европе. В настоящее время Берлин в большей степени, чем Москва, контролирует судьбу своих восточных и южных, близких и дальних соседей. Немецкие агенты влияния, действующие в Восточной Европе, приложат все усилия, чтобы в конечном итоге привести к власти в Варшаве, Праге, Братиславе, Будапеште, Бухаресте и Киеве людей, которые будут учитывать интересы Германии. Американские агенты влияния делают то же самое. Если возобладает Берлин, тогда Германия усилит свою власть в Европейском союзе; если победит Америка, ЕС будет ослаблен.