Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В России огромными темпами развивается новая отрасль энергетики

В России огромными темпами развивается новая отрасль энергетики


28-07-2020, 20:14 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 220)

Если двигаться по трассе М4 "Дон" в сторону Москвы, то на подъезде к городу Каменск-Шахтинский по правой стороне вы увидите завораживающее зрелище: десятки огромных ветряков на фоне красивого степного пейзажа. Это Каменская ВЭС. Не смотреть на это невозможно, поэтому лучше остановитесь на обочине, что бы не попасть в аварию.

Каменская ВЭС. Фото автора.

Территория не охраняется, по крайней мере я охраны не заметил, поэтому можно подойти поближе (там есть съезд) и сделать "сэлфи".

Громадные размеры этих башен можно оценить только с близкого расстояния. С трассы они не кажутся такими большими, хотя только представьте, их высота около 135 м - это высота 45 этажного небоскреба, размах лопастей 100 м. Каждый ветряк способен обеспечить электричеством около 350 домов, а вся ВЭС справится с энергообеспечением небольшого города.

Каменская ВЭС. Фото автора.

Кстати, идти придется долго. С трассы кажется, что башни буквально рядом, но это обман зрения из-за их гигантских размеров.

Каменская ВЭС. Фото автора.

На машине подъехать не получится, несмотря на неплохую дорогу, на съезде с трассы стоит шлагбаум.

Каменская ВЭС - одна из трех мощных ветряных электростанций, работающих в Ростовской области. Все три мощностью 100 МВт. Все три запущены в 2020 году.

Каменская ВЭС состоит из 26 ветроэнергетических установок по 3,8 МВт каждая. Стоит отметить, что у нашей страны нет пока опыта производства мощных ветроэнергетических установок, но из-за того что это направление получило мощное развитие в России, сегодня есть ряд проектов локализации производства оборудования в России. Но, думаю, это тема для отдельной статьи, хочу лишь сказать, что многое уже делается в России. Сейчас этот показатель порядка 65% - производство лопастей и башен — локализовано в Ульяновске и Таганроге (Ростовская область). Сборка гондол осуществляется на предприятии в Дзержинске (Нижегородская область). Генераторы делают на заводе Росатома в Волгодонске (Ростовская область).

Помимо Каменской ВЭС в Ростовской области запущены в работу аналогичные Сулинская ВЭС и Гуковская ВЭС. В сумме это уже 300 МВт - мощность средней ТЭЦ. Идет подготовка в строительству Казачьей ВЭС мощностью 100 МВт. А на берегу Азовского моря, на территории бывшей игорной зоны "Азов-Сити" началось строительство еще одной - Азовской ВЭС мощностью 90 МВт. Ветропарк строит итальянская Enel, совместно с «Роснано» и «Росатом».

Всего же в Ростовской области планируется ввести почти пол гигаватта "ветряной" мощности в ближайшее время.

И хотя Ростовская область в лидерах по развитию ветряной энергетики, она в стране не единственная. В Адыгее «НоваВинд» (подразделение компании "Росатом") построила ВЭС мощностью 150 МВт, включающую в себя 60 ветроустановок. На данный момент это самая мощная ВЭС в России. Но это не на долго. Та же Enel, помимо Азовской ВЭС реализует проект в Мурманской области, причем там планируется гораздо более мощная ВЭС - более 200 МВт. В Ставропольском крае идет строительство ВЭС мощностью 210 МВт, состоящей их 80 ветряков. Есть проекты ВЭС в Ульяновской области, Калмыкии и других регионах России.

Поэтому можно смело сказать, что развитие ветряной энергетики в России началось громадными темпами. Для сравнения в 2018 году мощность всех ветроустановок в России была порядка 130 МВт. Одна только Адыгейская ВЭС мощнее чем все ветроэлектростанции России в 2018 году.

И кстати, я знаю, что придут в комментарии те, кто будет писать что-то типа "ветряная энергия слишком дорогая, надо строить АЭС". Это не так. Если бы считали бы только стоимость, то в мире победил бы какой-то один тип энергогенерации. Но все гораздо сложнее, поэтому различные типы электростанций взаимодополняют друг друга. Так и ВЭС, ровно как и активно строящиеся России СЭС, точно так же лишь дополнение к другим видам электростанций, а не замена им.

https://zen.yandex.ru/media/sd...



Рейтинг публикации:

Нравится27



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VaSho (29 июля 2020 05:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 313
    Рейтинг поста:
    0
    Что будет если ветра не будет? Полный штиль.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map