Снижением ключевой ставки Центральный банк РФ пытается активизировать инвестиционные процессы, облегчить процесс кредитования для заемщиков и оживить экономику, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.
В Государственной думе Российской Федерации заявили, что Центральный банк примет решение о дальнейшем снижении ключевой ставки до 4,25% на ближайшем заседании совета директоров, назначенном на 24 июля 2020 года. Такое предположение выдвинул глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на фоне прошлых действий главного регулятора, который в июне 2020 года совершил решительный шаг по смягчению денежно-кредитной политики для поддержки экономики в условиях последствий пандемии коронавирусной инфекции, снизив ключевую ставку на 100 б. п., то есть до 4,5%.
Между тем в экспертном сообществе предсказывают снижение не только на 0,25 п. п., а на 0,5 п. п., то есть сразу до 4%. Таким образом, она снова опустится до исторического минимума, подтолкнув к снижению ставки по кредитам и вкладам. Такой шаг вызывает опасения у аналитиков, так как снижение на 0,5 п. п. может вызвать тревогу рынка, который решит, что главный регулятор оценивает состояние экономики гораздо хуже, чем есть на самом деле. Негативные ожидания подогревают и результаты опроса, проведенного сотрудниками «Росгосстрах банка» и НАФИ, согласно которым около 30% россиян заберут свои средства из банков при дальнейшем падении ставок по вкладам.
Однако независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов отмечает, что поводов для сильных опасений нет – главный регулятор пытается поддержать российскую экономику, используя привычные механизмы мягкой денежно-кредитной политики.
«Предугадать действие Центрального банка Российской Федерации по изменению размера ключевой ставки трудно. Весьма сложно с точностью сказать, насколько ее снизят – на 0,25 процентных пункта или же на 0,5 процентных пункта.
В данном случае уровень не важен, так как в целом процесс дальнейшего изменения ставки в меньшую сторону свидетельствует о кризисных явлениях в российской экономике, возникших из-за карантинных мер, введенных во избежание распространения коронавирусной инфекции в стране и мире, а также из-за резкого снижения спроса на углеводородное сырье и нефть в первую очередь», - рассказывает эксперт.
Низкая инфляция позволяет ЦБ снизить ключевую ставку
Ранее возможное снижение анонсировала глава Центрального банка Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Совете Федерации России, заявив, что главный регулятор видит пространство для дальнейшего маневра из-за низкой инфляции. Напомним, что в периоды прошлых кризисных ситуаций Центральный банк повышал ставку ради удержания курса рубля. Но из-за обвала рынков из-за распространения коронавируса и резкого снижения цен на нефть в марте 2020 года главный регулятор принял решение о смягчении политики и 19 марта снизил ставку на 0,5 п. п., то есть до 5,5%, а затем, спустя месяц — сразу на 1 п. п.
«В прошлые годы Центральный банк Российской Федерации довольно неохотно прибегал к такому финансовому инструменту, опасаясь инфляционных последствий на фоне подавления инвестиционно-кредитной активности. Но сложившаяся ситуация требует экстренных мер, и главный регулятор уверен в том, что состояние экономики, пострадавшей от «коронакризиса», просто не позволит инфляционным рискам возникнуть. Поэтому Центробанк считает, что инфляция не превысит прогнозируемых значений, равных 4-5% по итогам текущего года. Такое изменение является несущественным.
Но некоторые негативные последствия все же возникнут – дефицит бюджета, вероятно, будет закрываться выпуском государственных ценных бумаг, которые ранее активно покупали иностранные инвесторы. Из-за снижения ключевой ставки приток иностранных, но спекулятивных денег немного снизится. Также изменится и поведение частных вкладчиков, которые из-за спада процентов по депозитам начнут искать альтернативные способы вложения средств», - отмечает эксперт.
Пандемия и карантинные меры, сообщал Центробанк в своем обзоре «О чем говорят тренды», привели к замедлению экономической активности и замедлению инфляции. Из-за этого главный регулятор допустил риски значительного отклонения инфляции вниз от установленного таргета на 4%, которые подтвердились данными Росстата, свидетельствующими об ускорении инфляции в июне до 3,21% после 3,02% в мае 2020 года.
«Центральный банк пытается активизировать инвестиционные процессы и облегчить кредитование для заемщиков в лице предприятий, коммерческих организаций и бизнеса. И я думаю, что данная мера не приведет к серьезным последствиям, так как значение ключевой ставки играет не настолько важную роль, несмотря на то что коммерческие банки ориентируются на него при установке процентов по депозитам и кредитам.
Серьезное падение спроса на товары и услуги, проблемы в секторе малых и средних предприятий, а также сложности с консолидированным бюджетом, который, по оценкам некоторых экспертов, по итогам года будет иметь дефицит в размере 3-5 млн руб., вынуждают главного регулятора смягчать политику. Центральный банк надеется, что после снижения ситуация немного стабилизируется», - констатировал собеседник агентства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+