Сегодня Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях России до 2030» года, который станет стратегией развития страны на ближайшее десятилетия. В документе определены целевые показатели каждой сферы (начиная от экономики, заканчивая социальной политикой).
Экономическая часть Указа является целиком и полностью воплощением тех инициатив, которые выдвинул первый вице-премьер Андрей Белоусов на недавнем совещании у Президента.
Но обо всем по порядку
Для начала кратко напомню те задачи, которые были предложены Андреем Белоусовым на недавнем Заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Первый вице-премьер предложил сосредоточится на трёх моментах: резкий рост инвестиций, поддержка малого и среднего предпринимательства, существенное увеличение несырьевого ненефтегазового экспорта. Дополнением этому должно служить ускоренное создание транспортной инфраструктуры, которая поддержит внутренний спрос в период выхода из кризиса.
Белоусов обозначил конкретные параметры каждой из задачи.
Не зря я сосредоточил внимание на выступлении Белоусова. Именно он к настоящему моменту стал архитектором экономической политики России.
Однако если до сегодняшнего дня мы могли оперировать лишь тем, что Путин или Мишустин поддерживают Белоусова на словах, то теперь мы видим официальный документ.
Итак, по плану Белоусова, который подписал Путин, ближайшее десятилетие Россия должна достигнуть следующих показателей:
Рост инвестиций на 70% к уровню 2020 года. В настоящий момент практически созданы инструменты, которые обеспечат данный рост. Это снижение ключевой ставки, активный выпуск облигаций, ограниченная эмиссия. Однако Белоусову придётся решить непростую задачу. А, именно, принудить крупный бизнес активно вкладывать в реальный сектор экономики. В 2018 году у него это не получилось. Однако времена изменились. Теперь Белоусов пользуется неограниченным доверием Президента
Рост числа субъектов малого и среднего бизнеса до 25 млн. физических и юридических лиц. Именно МСП является наиболее эффективным механизмом реализации товаров и услуг. Новая создаваемая продукция, даже очень хорошая по соотношению цена/качество, автоматически не является конкурентноспособный. МСП поможет решить эту задачу
Увеличение несырьевого ненефтегазового экспорта на 70%. В абсолютных цифрах это будет означать рост на 100 млрд. долларов (с нынешних 150 млрд. до 255 млрд.). После проведения импортозамещения ряд отраслей «уперлись в потолок». Для их дальнейшего развития необходимо искать новые рынки сбыта. Помимо этого, рост ННЭ существенно поможет снизить зависимость России от экспорта углеводородов. В случае достижения показателей, доля углеводородов в экспорте уйдёт ниже 50%.
Однако, несмотря на весь позитив, самое сложное будет впереди. Да, план официально принят к исполнению. Но его реализация, вне всяких сомнений, упрется в противодействие незаинтересованных в развитии России групп. Например, среди такой группы можно выделить банкиров. А сожалению, в России имеется считанное количество банков, который активно финансируют проекты развития. Однако именно банковский сектор обладает необходимым количеством финансовых ресурсов и возможностью их привлечения.
Государственники одержали первую значимую победу, но до выигрыша всего противостояния ещё далеко.