На протяжении последних пяти-семи лет мы убеждаемся в том, что классические рыночные законы перестали работать, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.
Старший научный сотрудник Йельского университета и бывший председатель совета директоров Morgan Stanley Asia Стивен Роуч в ходе интервью изданию MarketWatch заявил, что в ближайшем будущем произойдет резкое падение курса доллара на 35% по отношению к основным конкурирующим валютам из-за увеличения дефицита счета текущих операций Соединенных Штатов Америки и сокращения внутренних сбережений.
Теоретически окончание господства американского доллара в качестве резервной валюты заметно ударит по мировому финансовому рынку. Привести к этому могут уровень безработицы, который колебался вокруг отметки пятидесятилетнего минимума и составлял около 3,5% в начале 2020 года, а сегодня достиг уровня, при котором примерно 49 млн американцев потеряли работу с момента начала пандемии коронавирусной инфекции в марте, а также быстрые и беспрецедентные бюджетные и денежно-кредитные меры стимулирования, раздувшие текущий баланс Федеральной резервной системы Соединенных Штатов до рекордной суммы, составляющей более чем $7,2 трлн. Например, в начале 2020 года баланс ФРС США составлял $4 трлн.
Кроме того, заметное негативное влияние окажут недавние события в виде общественных беспорядков, пандемии и напряженности перед президентскими выборами текущего года.
«Мы видим, что Федеральная резервная система Соединенных Штатов беспрецедентно в короткий срок увеличила баланс до $6,42 трлн, увеличив ликвидность. То есть это составило почти 30% докризисного ВВП США. При этом доллар является мировой валютой, поэтому ликвидность плавно растекается по всему миру, поддерживая финансовые фондовые рынки.
Мы уже давно констатируем, что подобного рода денежно-кредитная политика не приводит к реальному росту экономики, а лишь продолжает надувать мыльные пузыри на фондовом рынке, затрагивая те инструменты, которые относятся к сугубо спекулятивным операциям и гипотетически не могут служить целям развития экономики. В этом отношении чрезмерный денежный навес провоцирует необходимость больших доз ликвидности через выпуск прямых печатных денег. И классическая рыночная экономика показывает, что подобного рода эксперименты должны заканчиваться экономическим крахом», - комментирует эксперт.
Коллапс американской экономики
Многие американские аналитики ранее отмечали, что баланс Федеральной резервной системы к окончанию пандемии коронавирусной инфекции и вызванного ей кризиса, раздуется до $10 трлн, а дефицит бюджета Соединенных Штатов к концу 2020 года увеличится в трое – согласно данным Министерства финансов США на июнь 2020 года, он составлял $864 млрд. Совокупный дефицит бюджета США за первые девять месяцев 2020 финансового года превысил $2,7 трлн.
«Когда увеличивается предложение доллара в мире, должна так или иначе усиливаться инфляция. Или же в условиях свободного курсообразования избыточное предложение одной валюты оборачивается ослаблением курса этой валюты по отношению к другим валютам.
Но на протяжении последних пяти-семи лет мы убеждаемся в том, что классические рыночные законы перестали работать. Из-за чего активные действия по печатанию денег ФРС США, Европейским центральным банком, а также банком Японии ранее не приводили к инфляции. При этом японская экономика показала, что при попадании в дефляционную спираль переход к инфляции требует больших усилий. Сегодня в этой спирали находится весь мир и классические законы перестают работать», - рассказывает финансист.
С января по апрель 2020 года индекс доллара увеличился на 7%, так как инвесторы по всему миру вкладывали деньги в американскую валюту в связи с чем, по оценкам Банка международных расчетов, доллар котируется на 33% выше минимумов 2011 года. Индекс доллара США является показателем покупательной силы доллара США относительно корзины из шести конкурирующих иностранных валют, включая евро, фунт и йену.
«Законы рыночной экономики уже все меньше и меньше позволяют на их основе делать обоснованные выводы – инфляция не увеличивается, несмотря на вброс долларов и финансовую помощь американским гражданам в виде вертолетных денег.
Доллар уникальная волюта – ей осуществляется более 60% мировой торговли, а центральные банки формируют свои резервы в долларовых активах. Поэтому спрос на доллары по умолчанию гораздо выше спроса на любую другую валюту. В 2015 году мы стали свидетелями того, когда доллар начал ослабевать и это привело к параду девальваций. Тогда практически все страны предпринимали любые усилия, мешающие укрепиться национальным валютам для поддержания доллара. Этот опыт должен нас привести к абсолютно простым и очевидным выводам – ослабнуть американской валюте не даст практически ни одно правительство в развитых и развивающихся странах», - полагает собеседник агентства.
Доллар могут поддержать при падении
Крупнейшими партнерами США, согласно данным Банка международных расчетов, является Китай, Европейский союз, Мексика, Канада и Япония. Стоимость валют этих стран на 72% определяет курс доллара на международных рынках, поэтому для ослабления американского доллара они должны укрепиться.
Напомним, что общий объем бюджетных расходов Соединенных Штатов на борьбу с экономическими последствиями пандемии в июне превысил $1,1 трлн, при этом сумма налоговых поступлений, собранных федеральным правительством, практически не изменилась и составила около $240 млрд. Это вызвано решением Министерства финансов отложить крайний срок подачи налоговых деклараций до июля 2020 года.
«Многие страны в ответ на те или иные неблагоприятные экономические факторы в США предпримут ответные действия, связанные либо с печатанием денег, либо с какими-то иными мерами денежно-кредитной политики, которые позволили бы сохранить паритет. Например, ранее американцы пытались в рамках торговой войны заставить Китай укрепить курс юаня.
Оценивая финансовую систему США автономно от мировых процессов, то сложившуюся ситуацию можно назвать очень напряженной. Однако доллар является мировой валютой, в которой хранятся все резервы и сбережения, поэтому никто не заинтересован в его ослаблении. Также стоить учитывать, что мировая торговля использует доллар в качестве базовой валюты, поэтому ее ослабление не принесет выгоду участникам торговых процессов. История последних десяти лет показывает, что при каждом кризисном моменте и угрозе ослабления американской валюты, его курс укреплялся, так как все страны этому способствовали», - добавил финансист.
Поэтому пока доллар остается международной резервной валютой, уверен Константин Ордов, он обречен быть сильным на фоне слабой национальной валюты заинтересованных в американской валюте стран.
«Если прогноз Стивена Роуча имеет какие-то шансы сбыться, то этот экономист должен дать ответ на вопрос о том, останется ли доллар международной валютой в будущем. Сейчас эта валюта жива не потому что американская экономика настолько сильна, а потому что доллар нужен миру. Однако в случае реализации прогноза Роуча на смену доллару могут прийти цифровые валюты», - констатировал эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+