Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Эксперт объяснил, почему золото для России стало доходнее газа

Эксперт объяснил, почему золото для России стало доходнее газа


14-07-2020, 16:16 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 572)

«Мы привыкли к мысли о том, что российская экономика держится на нефтегазовой отрасли. Но в действительности есть целый ряд отраслей, которые дают российской экономике не меньше прибыли», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Игорь Юшков. Так он прокомментировал сообщения о том, что доходы России от экспорта золота во втором квартале 2020 года превысили выручку от продажи газа за рубеж.

«Такая ситуация сложилась во многом из-за падения цен на газ: на европейских хабах стоимость тысячи кубометров газа находится в районе 60 долларов, в то время как в прошлом году она составляла 200 долларов», – рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По словам эксперта, падение цен на газ связано с целым комплексом причин. «Во-первых, в течение всего 2019 года европейские компании закачивали газ в подземные хранилища, ожидая, что с 1 января 2020 года прекратятся поставки голубого топлива через Украину. Но в итоге теплая зима и договоренности с Киевом позволили сохранить накопленные запасы», – отметил Юшков.

«Во-вторых, в 2019 году был поставлен исторический рекорд по вводу в строй сжижающих газ мощностей. Это привело к переизбытку предложения на рынке СПГ. В-третьих, свою роль сыграл коронавирус: из-за него мировая экономика просела – а значит, и спрос на энергоносители упал», – добавил собеседник.

«Кроме того, мы привыкли к мысли о том, что российская экономика держится на нефтегазовой отрасли. Поэтому когда мы слышим, что доходы от экспорта золота превысили выручку от экспорта газа – это вызывает когнитивный диссонанс. Но в действительности есть целый ряд отраслей, которые дают российской экономике не меньше прибыли», – пояснил Юшков.

При этом в среднесрочной перспективе такая ситуация сохранится из-за низких цен на газ, предполагает эксперт. «Вполне возможно, что по итогам 2020 года другие отрасли экономики продемонстрируют доходность выше, чем газовая отрасль. Затем, в 2021 году, цены на голубое топливо скорее всего подрастут. Потому, думаю, для экспортеров газа следующий год станет более удачным, чем нынешний», – резюмировал Юшков.

Ранее стало известно, что доходы России от экспорта золота во втором квартале 2020 года превысили выручку от продажи газа за рубеж. Так, за апрель и май Газпром продал за границу трубопроводного газа на 2,4 млрд долларов. В ЦБ оценивают выручку Газпрома от зарубежных поставок за весь второй квартал в 3,5 млрд долларов.

В то же время за апрель и май Россия продала 65,4 тонны золота, выручив за него 3,55 млрд долларов. Таким образом, доходы от экспорта золота за два месяца превысили выручку от экспорта газа за три месяца.

По словам руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, с такой ситуацией экономика страны сталкивается впервые как минимум с 1994 года.

Отмечается, что на резкий рост экспорта российского золота повлияли изменение правил вывоза драгметалла за рубеж и решение ЦБ приостановить его покупку на внутреннем рынке. 

7 июля в ходе торгов на бирже Comex цена на золото выросла на 1% к отметке закрытия предыдущей сессии, до 1810,8 доллара за тройскую унцию. В последний раз стоимость золота находилась выше этой отметки в ноябре 2011 года. 



Источник: //vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится9



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: vbelyayev (15 июля 2020 05:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 41
    Рейтинг поста:
    +2
    Это похоже на новость от Соловьева..Причем логика у новости перевернутая.

    Автор тут утверждает что оказывается Россия ЕЩЕ много чего экспортирует.. Но эти экспортные статьи вылезли наружу только из за того что цена на нефть упала ниже плинтуса, поэтому они стали более видными и оттого иллюзия что они супердоходные.. Высокодоходными остальные статьи экспорта не могут стать, потому что золото это не пшеница.

    Россия например еще и кукурузу эспортирует, но вы же не будете утверждать что кукуруза стала доходнее золота, когда золото перестанут вывозить?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map