Радикальное увеличение числа электронных госуслуг в рамках национального плана по восстановлению экономики России необходимо для встраивания в мировые тренды. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.
Мишустин рассказал о радикальном увеличении числа электронных госуслуг в России
kremlin.ru / Администрация президента России
Общенациональный план по восстановлению экономики предполагает радикальное увеличение числа электронных госуслуг, поэтому защита киберпространства является одной из важнейших задач. Об этом говорится в видеообращении премьер-министра РФ Михаила Мишустина к участникам онлайн-конференции Сбербанка по кибербезопасности Cyber Polygon. По его словам, Россия уже работает над решением новых задач, связанных с защитой цифрового пространства.
"Подготовленный Правительством РФ общенациональный план действий по восстановлению экономики России после кризиса основывается на ускорении цифровизации экономики и госуправления. Мы также создадим принципиально новые меры поддержки цифрового бизнеса", - сказал глава кабмина.
"Россия вполне оправданно торопится с внедрением максимального количества цифровых систем и услуг – не делать этого просто нельзя, - отмечает Беляев. – Но есть определенная инерционность как со стороны госорганов в выполнении поставленных задач, так и со стороны бизнеса в переходе на принципиально новый уровень систем связи и управления с помощью цифровых технологий. Предпринимателей вполне можно понять – этот процесс связан с расходами, а сейчас не лучший для них момент.
Тем не менее принимать решения о цифровизации экономики и систем управления все же придется. Уже сейчас можно переводить в киберпространство работу с большей частью документов и госуслуг. Это все, что связано с ГИБДД, сферой ЖКХ, актами гражданского состояния, имущественными отношениями физлиц – на все это уже составлены и работают базы данных. С каждым месяцем в цифровое пространство уходит все больше вопросов, которые возникают в контактах государства с гражданами и бизнесом".
Цифровизация создает новый уклад экономики
Задачу создать в России цифровую экономику и обеспечить ее поступательное развитие ставил перед правительством президент России Владимир Путин. Позднее она обрела вид национального проекта, состоящего из конкретных программ и мероприятий. А в последние несколько месяцев основные части этой стратегии стали еще и частью общенационального плана по восстановлению экономики и доходов граждан, который разработал и реализует кабмин.
Все больше сфер общения государства с гражданами уходит в цифровой формат
"Без цифровой экономики страна не сможет перейти к следующему технологическому укладу, а без этого перехода у российской экономики нет будущего. Потому это задача номер один в сфере экономики, которую мы должны решить. У нас для этого есть все предпосылки. Мы сможем это сделать!" - говорил Путин. Глава государства указал: российские IT-компании, безусловно, глобально конкурентны. "Они создают новую сферу знаний, новую среду для развития экономики и жизни", - сказал президент.
"Уже сегодня многие государственные услуги, за которыми люди привычно идут в МФЦ, можно оформить и получить, не выходя из дома. Записать ребенка в школу, получить налоговый вычет и даже проголосовать – мы не замечаем, но цифровизация меняет нашу жизнь кардинально. И этот тренд, безусловно, будет продолжен – таков запрос времени. Если Россия намерена остаться конкурентоспособной в новых экономических реалиях, цифровизация всех сфер жизни просто неизбежна.
Более того – мир движется по пути глобализации и упрощения процессов, и мы видим, что банки переходят на водительские права наряду с паспортом, чтобы идентифицировать клиента. В будущем большинство наших документов – паспорт, ИНН, водительское удостоверение, СНИЛС и ряд других – станут единой картой с цифровым чипом. А область общения государственных ведомств с гражданами и бизнесом полностью уйдет в цифровое пространство", - подчеркивает Беляев.
Безопасность прежде всего
По словам Мишустина, "одной из важнейших задач является защита киберпространства". "Этой весной мы наблюдали рост активности киберпреступников. Более 90% успешных атак проводятся с использованием методов социальной инженерии", - сказал премьер. Он указал, что для обмана бдительности граждан мошенники используют фишинговые письма и технологии подмены номера. Еще одним вызовом, актуальным для всех экономик мира, глава Кабмина РФ назвал кражу конфиденциальных данных.
Защита киберпространства становится одним из главных приоритетов российского руководства
freepik.com / Designed by Freepik
"В России создана единая государственная система обнаружения и предупреждения компьютерных атак, к которой подключены информационные системы государственных органов", - сказал Мишустин, добавив, что были введены жесткие стандарты обеспечения безопасности при подключении к интернету школ и других социальных учреждений. Кроме того, отметил премьер, создаются защищенные сети, объединяющие между собой учреждения в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты.
"Чтобы эффективно внедрять цифровые технологии, нужно быть полностью уверенным: в базы данных не смогут вторгнуться злоумышленники, чтобы совершить диверсии или от третьего лица совершить какие-то действия. Сюда же вписываются строжайшие меры по охране персональных данных, на основе которых совершаются сделки, переводятся деньги и обеспечиваются другие важные процедуры.
По сути, России предстоит постоянно быть на волне передовых технологий по защите данных и киберпространства. Иной альтернативы просто нет. Мы можем вводить собственные системы или пользоваться чужими, но они всегда должны соответствовать передовым стандартам. А в идеале еще и содержать "переходник" для соединения с системами других государств для решения глобальных вопросов – мировой безопасности, защиты экологии, изменения климата", - заключает Михаил Беляев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+