Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Еврокомиссия подготовила проект новой энергетической стратегии ЕС. Жесть

Еврокомиссия подготовила проект новой энергетической стратегии ЕС. Жесть


7-07-2020, 16:14 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 906)

Энегроэффективность должна лежать в основе энергетической политики Европы, - говорится в проекте стратегии Европейской комиссии, в котором описывается модель более гибкой, низкоуглеродной энергосистемы, использующей главным образом возобновляемую электроэнергию.

В рамках своей стратегии интеграции энергетических систем Комиссия надеется осуществить декарбонизацию с минимальными затратами за счет использования относительных преимуществ различных энергоносителей – как электричества, так и газа или тепла.

"Сегодня энергетическая система построена на нескольких параллельных вертикальных цепочках, которые жестко связывают конкретные энергетические ресурсы с конкретными секторами конечного пользования”, - говорится в проекте "Стратегии интеграции энергетических систем", который должен быть обнародован в среду (8 июля). - "Энергетическое будущее Европы должно быть более ресурсоэффективным, опираться на постоянно растущую долю возобновляемых источников энергии, гибко интегрировать различные энергоносители и масштабироваться”.

Стратегия, в которую еще могут быть внесены изменения, не содержит законодательных предложений; они будут представлены в следующем году и приняты пакетом новых законов, как ожидается, в июне 2021 г.

Тем не менее, документ дает понимание революционных подходов в “планировании и функционировании энергосистемы в целом", которое Комиссия сводит к трем направлениям:

- более "циркулярная" энергетическая система, в основе которой лежит энергоэффективность,

- больше прямой электрификации секторов конечного пользования, а также

- использование возобновляемых и низкоуглеродных видов топлива, включая водород, для конечных ползователей, таких как производство цемента или выплавка стали, где невозможны прямой нагрев или электрификация.

Допускается использование различных энергоносителей - электричество, газ и тепло, – которые могут занимать собственные ниши и должны беспрепятственно перетекать между домохозяйствами, транспортом и промышленностью, если это обеспечит более глубокую декарбонизацию с наименьшими затратами.

”Синергия" между различными энергетическими секторами снизит затраты на достижение "Целей ЕС-2050" по достижению климатической нейтральности, - утверждают в Еврокомиссии.

Цикличность и связанная инфраструктура

По мнению еврокомиссаров, "в основу системной интеграции должен быть положен принцип "Энергоэффективность Прежде Всего" в рамках энергетической политики”.

С этой целью в стратегии выделены несколько политических инициатив ЕС, в том числе:

- Пересмотр Коэффициента первичной энергии ЕС (PEF), который измеряет эффективность производства энергии в привязке к ее источнику. Этот показатель должен быть пересмотрен, чтобы “облегчить сравнение энергоносителей по признаку сбережения энергии” и “должным образом отразить разницу между различными энергоносителями на протяжении всего жизненного цикла ”, - говорится в проекте.

- Использование предстоящей массовой реконструкции зданий с целью "ускорения внедрения мер по повышению энергоэффективности и ресурсоэффективности, а также развития возобновляемых источников энергии”.

- Опираясь на План действий ЕС в области циркулярной экономики обеспечить “повторное использование тепловых сбросов”, “использование сточных вод и биологических отходов”, а также “локальных источников энергии”.

- Обеспечение беспрепятственных межсекторальных перетоков энергии потребует изменений в инфраструктуре. Например, строительство большего количества систем централизованного теплоснабжения, которые обеспечивают целые кварталы горячей водой и могут быть подключены к местным промышленным сбросам тепла.

Кроме того, на макроуровне системная интеграция требует “комплексного подхода” к планированию, с большим количеством “физических связей” между энергоносителями, инфраструктурой и секторами конечного пользования.

Электрификация и возобновляемые источники энергии

Развитие возобновляемой энергетики является очевидным приоритетом декарбонизации. Комиссия, как ожидается, уже осенью примет Стратегию ЕС в области морской ветроэнергетики.

Широкое использование электроэнергии будет способствовать декарбонизации секторов, которые все еще сильно зависят от ископаемого топлива, таких как строительство, промышленность и транспорт.

Электрификация также будет играть "центральную роль“ в предстоящей реновации зданий, ”в частности, за счет внедрения тепловых насосов для отопления и охлаждения помещений", - говорится в проекте.

Преимущества электрификации для секторов конечного пользования, таких как транспорт и отопление, также могут быть достигнуты за счет хранения и гибкости, например, благодаря использованию автомобильных аккумуляторов.

“В частности, интеллектуальная зарядка и сервис "Авто-в-сеть" (Vehicle-to-Grid, V2G) сыграют свою роль в недопущении перегрузок сетей и снижении необходимых инвестиций в их пропускную способность”, - говорится в документе.

Возобновляемые и низкоуглеродные виды топлива

Но электрификация - это тоже не универсальное решение, признают в Еврокомиссии.

“Хотя прямая электрификация и возобновляемое тепло во многих случаях представляют собой наиболее экономически эффективные варианты декарбонизации, существует ряд применений конечного пользования, где прямое возобновляемое отопление или электрификация могут быть неосуществимы или предполагать большие затраты. В таких случаях решением могут стать возобновляемые газы и жидкости, полученные из биомассы, или водород, полученный из возобновляемой электроэнергии”, - говорится в документе со ссылкой на биогаз, биометан, биотопливо, возобновляемый и низкоуглеродный водород или синтетическое топливо.

"Биотопливо будет играть важную роль, главным образом в сложно декарбонизируемых видах транспорта - авиационного или морского, - в том числе в рамках гибридных проектов, связывающих биотопливо и производство возобновляемого водорода”, - прогнозируют авторы документа.

Один из примеров включает “биометан, полученный из органических отходов, закачиваемых в местные газовые сети на местном уровне, или V2G".

Ранее комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон объявила, что водород будет играть “центральную роль” в Стратегии интеграции энергетических систем, что будет подробно изложено в отдельной "водородной стратегии".

Энергетические рынки и цифровизация

Основным препятствием на пути повышения эффективности и расширения циркулярности являются сами энергетические рынки,- говорится в документе.

“Во многих государствах-членах ЕС налоги и сборы на электроэнергию как в абсолютной стоимости, так и в доле от общей цены, выше чем на уголь, газ или мазут”, - говорят в Еврокомиссии. Поэтому ЕК призывает страны ЕС следовать существующим правилам рынка электроэнергии, которые в последний раз пересматривались в 2019 году.

Что касается газа, то в следующем году правила внутреннего рынка будут пересмотрены, а долгожданный пакет декарбонизации будет нацелен на облегчение использования возобновляемых газов.

“В этом контексте необходимо рассмотреть такие вопросы, как подключение к инфраструктуре и доступ на рынок для распределенного производства возобновляемых газов, в том числе на уровне распределения”, - говорится в документе

Цифровизация будет способствовать лучшей взаимосвязи между энергоносителями, инфраструктурой и секторами конечного потребления.

Обмен данными, основанный на датчиках, встроенных в энергетическую инфраструктуру и использующих искусственный интеллект, технологии 5G и распределенной бухгалтерии, “может улучшить прогнозирование, обеспечить дистанционный мониторинг и управление распределенной генерацией, оптимизировать активы, включая использование самогенерации на местах”, - пишет Еврокомиссия.

"План действий по цифровизации энергетики“, который должен быть опубликован в следующем году, будет предусматривать ”развитие конкурентного рынка цифровых энергетических услуг, обеспечивающего конфиденциальность и суверенитет данных", - говорится в документе.

Авторство: 
Авторская работа / переводика


Источник: /aftershock.news/.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map