Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Слив знаний 4. Конструируем Страновой уровень цен России за 1999-2019 года вместе. Рубль дорогой или дешёвый?

Слив знаний 4. Конструируем Страновой уровень цен России за 1999-2019 года вместе. Рубль дорогой или дешёвый?


28-06-2020, 15:50 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 294)

Упрощённо:

Страновой уровень цен - это относительный уровень цен на все товары и услуги в какой-либо стране относительно страны-эталона.

Итак, каждый из нас мог бы сам сделать что-то подобное - попробуем сконструировать на пальца Страновой уровень цен России в 1999-2019 года. А потом проверим свои способности.

Пойдём от лёгких моментов к более сложным.

1. Девальвация 2014-начала 2015 года означает, что для получения долларовых цен на товары и услуги необходимо делить не на курс 30 рублей за доллар, курс 60 рублей за доллар. Т.е., девальвация 2014 года вызвала понижение Странового уровня цен (относительно США) России очень грубо в 2 раза.

2. Девальвация 2008 года имела схожие черты, но масштаб был меньшем, поэтому очень грубо - Страновой уровень цен в 2009 году упал 1/4-1/3.

3. В 2015-2020 года в первом приближении можно считать, что курс доллара был стабилен, тогда необходимо обращать внимание на динамику внутренних цен (ИПЦ, дефлятор ВВП). Т.к., инфляция в этот период была выше американской, то Страновой уровень цен за этот период незначительно повысился. Примерно то же самое характерно и для периода 2009-2013 годов.

4. В 2000-2008 годах наблюдался процесс, обратный описанному в пунктах 1 и 2 - рубль укрепился с 30 рублей за доллар до 24 рублей за доллар. Т.е., это оказало некоторое повышательное воздействие на Страновой уровень цен. Но этот период характеризовался ещё и довольно высокими темпами инфляции, а дефлятор ВВП был даже раза в 2 выше ИПЦ. Суммируя номинальное укрепление рубля и высокие темпы инфляции придём к выводу, что Страновой уровень России (относительно США) в 2000-2008 годах рос очень быстро.

Условно говоря: в 2000 году яблоко стоило 30 рублей или 1 доллар, а в 2008 году - 48 рублей или 2 доллара.

Итак, подытожим: до 2008 года Страновой уровень цен значительно рос, в 2008 чуток упал, в 2009-2013 чуток подростал, 2014 упал почти в 2 раза, 2015-2019 опять чуток подростал.

С этими доводами и умозаключениями согласны?


Итак, я уверяю вас, что сначала провёл все вышеописанные умозаключения, и только после этого произвёл расчёт показателя Странового уровня цен.

P.s. Открываю график.

Поташев Роман Евгеньевич, 2020

Авторство: 
Авторская работа / переводика
Комментарий автора: 

1. Материал подан в таком виде для того, чтобы каждый прочувствовал как девальвация/ревальвация и высокая инфляция влияют на Страновой уровень цен.

2. Я люблю брать длинные ряды (пару месяцев или лет - совсем ни о чём). Здесь данные за 20 лет.

3. Мог бы взять и за 3 десятка лет, с 1992 года. Но

   а. Для периода 1992-1999 годов "на пальцах" гораздо сложнее построить Страновой уровень цен.

   б. Страновой уровень цен 1992-1999 очень интересен и его динамика заслуживает отдельного рассмотрения.


Я лично не понимаю, как можно проводить межстрановые сравнения каких-либо показателей, не беря во внимание как сам показатель "страновой уровень цен" , так и его динамику и межстрановые сопоставления. А в курсе макроэкономики, на сколько мне известно, этот показатель вообще не рассматривают.

Это примерно как обсуждать изменения доходов населения вообще не зная о понятии инфляция.


Даже если в этой статье и комментариях к ней вы не найдете для себя ответы на некоторые свои вопросы (связанные с различием уровней цен по странам, причинах отклонений курсов, дороговизны/дешевизны стран и пр.), подписывайтесь на автора, в будущих статья цикла "Слив знаний..." будет много ответов почти на все вопросы.



Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map