Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Новая финансовая политика РФ взяла за основу социальные интересы человека

Новая финансовая политика РФ взяла за основу социальные интересы человека


24-06-2020, 14:17 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (541)

ешение Путина по НДФЛ является первым шагом к построению в России современной развитой экономики, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Предложения Путина являются адекватным ответом на «коронакризис»

Предложения Путина являются адекватным ответом на «коронакризис»
pixabay.com / Gerd Altmann

Россия сделала шаг в сторону прогрессивной ставки

Президент РФ Владимир Путин предложил поднять ставку НДФЛ с 13% до 15% для годового дохода свыше 5 млн рублей. Это значит, что новой ставкой будут облагаться только те доходы, которые гражданин заработал сверх этого лимита.

Предполагается получение 60 млрд рублей, которые будут «окрашены» в бюджете и направлены на лечение детей с орфанными заболеваниями.

Под орфанными заболеваниями скрываются патологии, для лечения которых требуется поддержка государства. Такие болезни связаны с генетикой человека и многие из них сопровождают заболевшего на протяжении всей жизни. Поэтому речь идет о редких заболеваниях, которые носят исключительный характер и где государственная помощь необходима.

Однако перед нами знаменательное действие прежде всего для налоговой системы РФ, поскольку это первый шаг к прогрессивной шкале.

Плоская шкала в 13% была введена в России с 1 января 2001 года и с тех пор оставалась без изменений, несмотря на то что все политические партии в России так или иначе поднимали данный вопрос, включая и «Единую Россию», пусть и без перехода в правовое поле.

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Существуют и исключения, обозначенные в Налоговом кодексе РФ, но они касаются нерезидентов, небольшого перечня специфических доходов, а также выигрышей в лотерею свыше 4 тысяч рублей. В последнем случае подоходная ставка равняется 35%.

«Если мы посмотрим на статистику, то основной группой населения, которая получает доходы в России, являются лица, зарабатывающие в пределах от 20 до 45 тысяч рублей в месяц. Очевидно, что повышение ставки подоходного налога не просто было бы для них неприемлемо, а значительно ухудшило бы их материальное положение», - заключает Сафонов.

Особенно это актуально в период экономического кризиса, связанного с коронавирусом. Пандемия, как отметил президент в первой части выступления, далека от окончания. Путин считает, что эпидемии можно противостоять, но даже получение вакцины не является панацеей, однако Россия благодаря труду медицинских работников справляется с ситуацией и даже получила собственные лекарства.

«Что касается НДФЛ, то для нашей страны свойственна слишком сильная дифференциация доходов. У нас имеются граждане, которые получают сверхдоходы по отношению к тем, кто получает низкие доходы. При этом существующий в России уровень дифференциации во многих случаях хуже положения дел в США», - констатирует Сафонов.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов

По мнению Александра Львовича, если мы строим государство, претендующее на то, чтобы называться социальным – данный тезис присутствует и в поправках к Конституции РФ, за которые мы проголосуем 1 июля, – то надо что-то делать с разницей в доходах.

«Государство должно быть ориентированным в своей налоговой политике на основные группы граждан. Людей, которые получают в России свыше 5 млн рублей в год, немного, причем внутри этой группы также высокая дифференциация. Потому это решение Путина социально справедливо и экономически оправданно», - резюмирует Сафонов.

В результате происходит социальное выравнивание и изыскание дополнительных доходов для бюджета. Это первый шаг к созданию нормальной системы налогообложения, которая давно действует в развитых государствах.

«Во всех экономически развитых государствах имеется дифференцированная ставка подоходного налога», - заключает Сафонов.

Долгое время среди российского экспертного сообщества считалось, что в случае, если мы будем двигаться в сторону прогрессивного налогооблажения, люди, получающие сверхдоходы, куда-то побегут, но это больше не актуально.

«В условиях, когда все государство ведет «антиотмывочную» кампанию, сокрыть доходы практически невозможно. И первыми, кто начал путь по этой дороге, стали американцы, выступившие за отмену банковской тайны. Поэтому на сегодняшний день мало кто в России сможет убежать, да и ФНС успела накопить достаточный запас сравнительных данных», - констатирует Сафонов.

Поэтому и технически, и социально мы дозрели до первого шага в сторону нормальной системы подоходного налога.

Ранее председатель Правительства РФ Михаил Мишустин возглавлял ФНС

Ранее председатель Правительства РФ Михаил Мишустин возглавлял ФНС
kremlin.ru / Администрация президента России

Россия продолжит вкладывать деньги в граждан

Путин предложил повторить выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка с трех до 16 лет в июле. Президент заявил о потерях экономики, подтвердил рост безработицы и поставил задачу восстановить рынок труда в 2021 году. Семьи, где оба родителя потеряли работу, получат повышенное пособие по безработице за июль и август.

Важной ремаркой Путина является тезис про сохранение бюджетного правила и политики по таргетированию инфляции. Этим президент заверил общество, что, несмотря на кризис, государство не откажется от базовых направлений финансово-экономической политики.

Так подтверждаются социальные обязательства Правительства РФ и его курс на сохранение цен и покупательной способности рубля.

Будет расширена программа льготной ипотеки на объекты до 6 млн рублей и до 12 млн рублей в крупных городах, а в фонд льготной ипотеки, где ставка в 2% годовых, из федерального бюджета будет перечислено еще 100 млрд рублей. Этим президент и Правительство РФ продолжают курс на дополнительное финансирование социальной сферы для компенсации последствий «коронакризиса».

Государство продолжает вкладывать деньги в граждан

Государство продолжает вкладывать деньги в граждан
pixabay.com / Nattanan Kanchanaprat

«Все это обязательно смягчит последствия кризиса – перед нами та тема, которая давно обсуждается экспертами. С точки зрения развития экономики значительно эффективней вкладывать в человека, т. е. передавать средства ему. По той простой причине, что он в таком случае подстегивает конкуренцию на рынке», - резюмирует Сафонов.

Потребитель всегда выбирает того поставщика, который предлагает более качественные и дешевые услуги. Поэтому такие социальные меры подстегнут развитие в России настоящих рыночных отношений.

 

Автор: Дмитрий Сикорский


Источник: rueconomics.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map