Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Немецкое лобби обеспечит вывод «Северного потока-2» из-под Газовой директивы ЕС

Немецкое лобби обеспечит вывод «Северного потока-2» из-под Газовой директивы ЕС


23-06-2020, 14:52 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (702)

У «Северного потока-2» имеются все шансы на полную газотранспортную загрузку в будущем, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

В Дюссельдорфе недавно приняли негативное решение по «Северному потоку-2»

В Дюссельдорфе недавно приняли негативное решение по «Северному потоку-2»
wikipedia.org / Ingo Valentin / CC BY-SA 3.0

Против «Северного потока-2» применили Газовую директиву ЕС

В высшем земельном суде Дюссельдорфа сообщили, что компания Nord Stream 2 AG должна до 15 сентября обосновать свою апелляцию по отказу Федерального сетевого агентства ФРГ освободить «Северный поток-2» от Газовой директивы ЕС.

Данное обстоятельство говорит, что споры по этому делу продолжатся, но есть сомнения, что проблему с таким вердиктом можно решить.

Благодаря действиям Дании и США строительство «Северного потока-2» было сначала замедлено, а затем приостановлено. На сегодня непонятно, когда Nord Stream 2 AG, которая является швейцарской дочкой «Газпрома», достроит данный проект.

Необходимо построить 160 км двух ниток «Северного потока-2», но имеется опасность введения новых санкций США в отношении любых агентов и средств, которые могут быть здесь задействованы, включая и трубоукладчик «Академик Черский».

Компания Allseas отказалась достраивать «Северный поток-2» из-за санкций США

Компания Allseas отказалась достраивать «Северный поток-2» из-за санкций США
nord-stream2.com / Axel Schmidt

У экспертов нет сомнений, что проект будет реализован, но «Газпром» понес серьезные убытки, причем решение Федерального сетевого агентства ФРГ может в будущем их увеличить. На том основании, что «Северный поток-2» не был реализован до вступления в силу Газовой директивы ЕС, немецкий регулятор принял решение подвести данный газопровод под юрисдикцию этого нормативного акта.

Основной задачей Газовой директивы ЕС является распространение норм Третьего энергопакета на «Северный поток-2». До разработки и принятия этого европейского закона такое было невозможно, поскольку «Северный поток» заканчивается в нейтральных водах, где он физически передает газ в свое продолжение, принадлежащее компаниям из ФРГ.

Если бы «Северный поток-2» был достроен в срок, то проблем бы не было, поскольку данный проект появился до Газовой директивы ЕС, а закон обратной силы не имеет. Только случилось то, что случилось, поэтому у «Северного потока-2» замаячила перспектива повторения опыта первого газопровода, который по политическим причинам большую часть времени работает на 50% заявленной мощности.

Теоретически «Газпром» может настоять на том, что «Северный поток-2» уже существует, а текущая задержка не влияет на этот юридический факт, но вряд ли суд в Дюссельдорфе примет подобное обоснование, учитывая негативный политический контекст.

«Академик Черский» должен достроить «Северный поток-2»

«Академик Черский» должен достроить «Северный поток-2»

У Nord Stream 2 AG есть все шансы добиться успеха

«Есть способы обойти данные ограничения – для этого надо действовать согласно нормам европейского права, которые оставляют лазейки. Если говорить про решение немецкого регулятора, то он не дал возможности вывести «Северный поток-2» из-под европейского антимонопольного регулирования по упрощенной процедуре из-за того, что стройка затянулась во времени», - констатирует Митрахович.

По словам Станислава Павловича, упрощенную процедуру по выводу «Северного потока-2» из-под юрисдикции европейских нормативных актов в 2019 году согласовал бундестаг, но тогда никто не предполагал возможность сегодняшних проблем.

Таким образом, наши партнеры на Западе пытаются повлиять на российские национальные интересы – для того чтобы подобного не происходило, в России подготовлен пакет поправок в Конституцию РФ, всенародное голосование по которым состоится 1 июля.

«Гарантий по успеху апелляции Nord Stream 2 AG нет, но шансы все-таки есть, и ими надо воспользоваться», - резюмирует Митрахович.

Компания Nord Stream 2 AG подаст апелляцию, в которой выскажет свои претензии к решению немецкого регулятора. Как полагает эксперт, главным аргументом дочки «Газпрома» станет то, что основные деньги на «Северный поток-2» были выделены и потрачены до принятия Брюсселем Газовой директивы ЕС, а это означает невозможность ее практического правоприменения.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович
vk.com / Станислав Митрахович

«Раз основные решения по проекту были сделаны до 2019 года, то не нужно против него применять ограничительные меры Газовой директивы ЕС», - заключает Митрахович.

Если история с апелляцией провалится, то российская сторона будет пытаться вывести «Северный поток-2» из-под Газовой директивы ЕС не по упрощенной процедуре, а по более сложному варианту. В ФРГ существует большое число влиятельных сторонников «Северного потока-2», и это может сыграть в итоговом решении немецких властей по этому проекту.

«Длинный путь предполагает создание компании, которая будет управлять «Северным потоком-2» и проводить аукционы на бронирование мощностей. «Газпром» будет приходить на них и выкупать свои объемы», - констатирует Митрахович.

Второй вариант – это создание виртуального хаба в Балтийском море, где газовое сырье будет выкупаться конкретными покупателями и затем ими же транспортироваться в пространство Евросоюза.

В Берлине много сторонников «Северного потока-2»

В Берлине много сторонников «Северного потока-2»

«Можно продавать газ европейским компаниям по выходе его из России, или можно поменять законодательство РФ и продавать газ на экспорт не только через «Газпром», но и через другие российские компании. Вариантов немало, а раз в ФРГ много сторонников «Северного потока-2», то один из них будет реализован», - резюмирует Митрахович.

Поэтому «Северный поток-2», может быть, не сразу, а через цепь политико-правовых действий заработает на свою мощность в 55 млрд кубов в год.

 

Автор: Дмитрий Сикорский


Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится14




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map