Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Нужны ли России белорусские предприятия? Мнение

Нужны ли России белорусские предприятия? Мнение


19-06-2020, 15:16 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (780)

Из года в год чиновники пугают белорусов, что инвесторы из соседней страны скупят по дешевке крупные предприятия, выкачают из них ресурсы и оставят разрушенную экономику. 

Привлекают ли россиян белорусские активы образца 2020 года? 

Есть две основные вещи, на которые обращают внимание инвесторы — способность предприятия генерировать прибыль (быть рентабельным) и долговая нагрузка на него. В белорусской экономике тотально доминируют госпредприятия. Особенно велика их доля их крупных и средних компаний. 

После модернизации в 2010-ых гг. дела с долгами у госпредприятий обстоят неважно. Казенный сектор концентрирует большую часть проблемной задолженности страны. Может быть, если убрать из рассмотрения долги, то картина улучшится? 

Эффективность работы предприятия в отрыве от долговой нагрузки характеризует рентабельность продаж. Рентабельность показывает, какую отдачу предприятие получает от реализации продукции. Обычно чем выше рентабельность, тем больше эффективность. Средняя рентабельность продаж главных предприятий Беларуси за 4 месяца 2020 года составила 7,6%. Однако это по большей части «температура по больнице», так как высокорентабельные компании существенно задирают вверх средний уровень. 

Логичнее взять распределение предприятий по рентабельности. В январе—апреле 2020-го 25,6% крупных и средних организаций Беларуси были нерентабельны. 

Это значит, что более четверти компаний имели убытки от продаж. Самая жесткая ситуация сложилась в Могилевской и Витебской областях, где нерентабельными были 32,7% и 32,2% крупнейших предприятий. В Брестской и Гомельской областях доля убыточных компаний составила 20,1% и 20,6% соответственно. Остальные территории разместились между названными полюсами. 

В Гродненской области доля нерентабельных среди всех крупных и средних организаций достигла 23,7%, в Минской — 29,3%, в Минске — 23,3%. Кроме убыточных (нерентабельных) есть еще и низкоэффективные компании с рентабельностью от 0% до 5%. Удельный вес таких предприятий в стране составил 32,1%. Вместе с убыточными совокупная доля непривлекательных для инвесторов активов достигла 57,7%. 

Только в Минске доля убыточных и низкорентабельных предприятий оказалась меньше половины — 49,2%. В областях такие компании абсолютно преобладали — от 53,7% в Брестской до 68,8% в Могилевской. Именно в регионах высока концентрация активов, которые не принадлежат ни частникам, ни иностранцам. 

Однако, как видно из статистики, качество этих активов оставляет желать лучшего. Учитывая специфический инвестклимат Беларуси за пределами ПВТ, Великого камня и СЭЗ, даже россияне вряд ли позарятся на такое «богатство».

https://banki24.by/news/4230-n...



Рейтинг публикации:

Нравится7




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: bezdna (19 июня 2020 17:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 150
    Рейтинг поста:
    0
    Следует различать рентабельность продаж и рентабельность производства. В условиях перенасыщенного внутреннего рынка и низкой конкурентоспособности на внешних рынках (не всегда, кстати, зависящей от качества товара) получается ситуация - сколько ни производи, всё равно никто не покупает. Особенность белорусской экономики - её планирование от показателей предыдущего периода. Проще говоря: не дашь 105 % плана - не будет ни роста зарплат, ни каких других "плюшек". Да и существует ограничение рентабельности - если свыше определенных показателей учредители могут денюжку-то и забрать.

       
     


    1. » #0 написал: QWERTYU (20 июня 2020 07:24)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментария 2574
      Рейтинг поста:
      0
      "В условиях перенасыщенного внутреннего рынка и низкой конкурентоспособности на внешних рынках (не всегда, кстати, зависящей от качества товара) получается ситуация - сколько ни производи, всё равно никто не покупает. "

      Любой импорт той или иной продукции от соседнего государства (вне зависимости от его "дружественности" всегда наносит урон в той или иной степени отечественным производителям аналогичного товара, сдерживает развитие той или иной отрасли. И никуда от этого не деться. А зачем это надо-то? Оказывать экономическо-политическуую помощь соседнему государству за свой счет? Если того или иного товара просто не хватает в собственной стране, то надо его закупать за бугром, но пи этом развивать собственное производство этого товара сокращая импорт. В этом случае страна будет иметь независимость. "...и низкой конкурентоспособности на внешних рынках" - буржуины не идиоты пускать на свой рынок тот или иной товар и тем самым оказывать "медвежью услугу" собственным производителям, типа - дорогие отечественные производители, сократите своих работников так на 10 - 15% и уменьшите выпуск вашего товара поскольку мы открываем рынок на этот товар соседней стране.... - Что-то типа этого. Идиотов нема. А Россия постоянно спасает "братские народы" и получает за это по полной программе, поскольку забывает, что "Дорога в Ад устлана благими намерениями...."

         
       







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map