Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Сырьевое превосходство»: почему в странах Азии вырос спрос на Российскую нефть

«Сырьевое превосходство»: почему в странах Азии вырос спрос на Российскую нефть


17-06-2020, 13:22 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (631)

Международное энергетическое агентство (МЭА) улучшило прогноз спроса на нефть в 2020 году. По мере снятия карантинных мер и возобновления работы предприятий в мире активнее всего потребление топлива восстанавливается в странах Азии. При этом государства региона всё чаще предпочитают покупать энергосырьё у России. По словам экспертов, нефть Российской марки Urals обходится обходится азиатским партнёрам дешевле, чем импорт углеводородов с Ближнего Востока. Между тем растущая популярность национального сырья может положительно сказаться на состоянии бюджета России, считают аналитики.

Международное энергетическое агентство (МЭА) пересмотрело прогноз по спросу на нефть в 2020 году. Согласно опубликованному во вторник, 16 июня, отчёту организации, по итогам года потребление энергосырья в мире сократится на 8,1 млн баррелей в сутки. Ранее в МЭА ожидали снижения показателя на 8,6 млн.

Специалисты агентства улучшили свою оценку на фоне ослабления карантинных мер в ряде стран. По словам экспертов, постепенное возвращение людей и предприятий к работе со временем должно привести к восстановлению мирового потребления топлива.

«Считается, что наиболее острая фаза пандемии коронавируса пройдена, поэтому страны отменяют ограничительные меры и осторожно перезапускают свои экономики. В итоге растёт спрос на энергосырьё, а инвесторы уже не ждут повторения весеннего сценария, когда глобальное потребление рухнуло на 15—25 млн баррелей в сутки», — рассказал главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Согласно оценке МЭА, наиболее активно спрос на нефть восстанавливается в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Так, например, в апреле уровень потребления углеводородов в Китае практически вернулся к прошлогодним показателям. При этом в мае резкий скачок спроса на сырьё был также зафиксирован в Индии.

«В апреле китайское промышленное производство выросло на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а в мае рост показателя ускорился до 4,4%. Такая динамика указывает на дальнейшее улучшение ситуации в экономике страны за счёт производственного сектора. Аналогичная ситуация происходит в Индии. В результате быстрого восстановления оба государства всё больше нуждаются в энергосырье», — пояснил Гойхман.

Любопытно, что по мере оживления спроса азиатские страны чаще предпочитают покупать нефть у России. По данным аналитического агентства Argus, за первые пять месяцев 2020 года доля государств АТР среди импортёров морских партий Российского сырья сорта Urals достигла 21%. При этом ещё год назад показатель не превышал отметку 7%.

Как отмечают аналитики, активнее всего Российскую нефть покупает Китай. В апреле 2020 года Россия стала крупнейшим поставщиком энергосырья в азиатскую республику, опередив Саудовскую Аравию. Об этом свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Согласно подсчётам ведомства, продажи российской нефти Пекину выросли на 17,7% по сравнению с апрелем 2019 года и достигли 7,2 млн тонн. Одновременно поставки саудовского сырья упали на 18% — до 5,16 млн тонн.

«Саудовская Аравия отменила предоставленные ранее скидки и подняла цены на свою нефть для покупателей в Азии: в среднем на $5,6—7,3 за баррель. Таким образом, Российская нефть стала более привлекательной для покупателей региона», — рассказал ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Более того, за счёт покупок нефти у России восточные партнёры пытаются компенсировать снижение поставок из Ирана и Венесуэлы, считает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. Экспорт сырья из обеих стран был ограничен из-за введения санкций США в отношении Тегерана и Каракаса.

«Поставки нефти из России можно уверенно назвать стабильными и безопасными в сравнении с импортом сырья из Тегерана и Каракса, в отношении которых сохраняются американские санкции. Поэтому, помимо Китая, мы также наблюдаем повышенный интерес к Urals в Южной Корее, Малайзии и Японии», — отметил Покатович.

По словам экспертов, на фоне по-прежнему слабого потребления нефти в Европе растущие покупки Urals в Азии могут положительно сказаться на состоянии бюджета России. Напомним, рекордное падение мирового спроса и цен на сырьё весной привело к резкому снижению поступлений в Российскую казну. В результате, по оценке Минфина, с января по май расходы бюджета превысили доходы на 409 млрд рублей.

Согласно последнему прогнозу Банка России, по итогам 2020 года дефицит бюджета страны может составить порядка 4—6% ВВП. Впрочем, наблюдаемое в последний месяц удорожание нефти и рост экспорта сырья в Азию может уменьшить отрицательную разницу между доходами и расходами российской казны, считает Марк Гойхман.

«Увеличение продаж Urals по сравнению с весенними месяцами и стабилизация её цены способствуют значимому сокращению бюджетного дефицита в России. Если в текущих условиях стоимость Российского сорта нефти закрепится в диапазоне $40—45 за баррель, то доходы от сырья полностью покроют расходы казны по итогам этого года», — заключил эксперт.

Будь в курсе актуальных событий: vk.com/geopoliticsrussia



Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map