Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Приведет ли эпидемия коронавируса к исчезновению кэша?

Приведет ли эпидемия коронавируса к исчезновению кэша?


17-06-2020, 12:13 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (314)

Хотя планы отказа от наличных прорабатываются в Европе давно, чрезвычайно мощный импульс этому процессу дала эпидемия коронавируса. В Испании уже предложили план полного отказа от наличных денег. Однако сторонники кэша не сдаются, утверждая, что наличные — это гарантия личной и экономической свободы.

16.06.2020

Дмитрий Добров

Эпидемия коронавируса дала новые аргументы сторонникам электронных платежей, они требуют полного отказа от «наличных» уже в ближайшие годы. То, что было тенденцией в ряде стран, прежде всего скандинавских, может теперь стать общим правилом в Европе. В условиях эпидемии коронавируса платить карточкой рекомендовалось из гигиенических соображений, но эпидемия уйдет, а привычка к безналичным расчетам сохранится.

Хотя планы отказа от кэша прорабатываются в Европе уже давно, чрезвычайно мощный импульс этому процессу дала именно эпидемия коронавируса. В большинстве европейских стран было рекомендовано «в целях безопасности» проводить платежи исключительно кредитной картой и всячески избегать наличных платежей. Банки и правительства всего мира активно подключились к этой кампании, утверждая, что купюры и монеты разносят вирус. Раньше они мотивировали отказ от нала необходимостью бороться с отмыванием денег и криминальными элементами, которые якобы перевозят купюры на себе, однако опыт ряда стран опроверг эти утверждения.

На днях правящая в Испании Социалистическая рабочая партия предложила парламенту план, согласно которому поэтапно в стране произойдет полный отказ от наличных денег. В качестве первой меры министерство финансов Испании уже предлагает снизить допустимую планку наличных расчетов с 2,5 тысячи до 1 тысячи евро. Противники столь жестких ограничений указывают, что отказ от кэша ударит по частным лицам, малому и среднему бизнесу, но их возражения мало кто слушает.

Планы по полному отказу от кэша обсуждаются либо реализуются во многих странах, однако результаты не всегда обнадеживают. Специалисты отмечают, что в Швеции, одной из первых стран, перешедших на электронные платежи, отказ от наличности привел к негативным социальным последствиям. К тому же не замечено прямой связи между использованием кэша и теневой экономикой. В Германии и Австрии, где граждане особенно привязаны к «живым деньгам», весьма низкий уровень финансовых злоупотреблений.

Аналитики напоминают, что низшие слои населения не имеют банковских счетов, для них кэш является гарантией выживания, так же как для мигрантов, сельских жителей, стариков и несовершеннолетних. Инкассаторские фирмы также считают, что наличность — необходимое условие небольших ежедневных трансакций, которые совершает большинство населения, на них приходится три четверти текущего денежного оборота.

Особняком среди западных стран стоит Германия, где граждане по-прежнему предпочитают платить наличными, а не кредитной картой или смартфоном. Не только граждане, но также магазины и рестораны предпочитают производить расчеты кэшем. Однако эпидемия коронавируса поломала устоявшиеся привычки и вынуждает немцев платить карточкой, хотя Бундесбанк подтвердил, что использование наличности не повышает риск заразиться коронавирусом. Аналитик Потсдамского университета Вильфрид Фурман также отмечает, что покупатели гораздо больше рискуют, прикасаясь к тысячам предметов в супермаркетах, а страх перед живыми деньгами нагнетают те, кто хотят ликвидировать кэш.

Однако ЕЦБ продолжает свою рестриктивную денежную политику вопреки сопротивлению Австрии и немецкого Бундесбанка, он уже изъял из обращения купюры в 500 евро, и теперь намерен избавиться от металлических монет. Сторонники цифровизации денег ссылаются на дороговизну печатания купюр, их транспортировки и хранения, а также обслуживания более чем 58 тысяч банкоматов только в Германии.

Со времени введения единой европейской валюты евро объем находящейся в обращении наличности многократно вырос. По мнению экономиста Лейпцигского университета Гюнтера Шнабля, это говорит о том, что граждане не доверяют правительствам и финансовым институтам, люди предпочитают держать деньги в кармане и под подушкой. Иными словами, используя карточки при определенных расчетах, немцы сохраняют наличность как гарантию сбережения в эти неспокойные времена.

По данным Бундесбанка, 74% всех трансакций в Германии оплачивается наличными, особенно для расчетов ниже 50 евро. Тем не менее эпидемия коронавируса подстегнула использование дебетовых и кредитных карт, оно выросло на 41% и 57% соответственно. Представители немецких платежных систем IDZ считают, что это только начало, использование карт в Германии будет расти в геометрической прогрессии.

Однако сторонники кэша не сдаются. Они утверждают, что наличные деньги — это гарантия личной и экономической свободы в наши «смутные» времена, когда, пользуясь кризисом, государство и финансовые институты стремятся взять под контроль все аспекты жизни. Ведь в условиях цифровизации денег государство, банки и фирмы будут знать, кто, когда, что и по какой цене покупает. Речь идет о подлинном «цифровом рабстве».

Особенно опасен сбор информации, которую собирают американские хозяева платежных систем, и которую они могут использовать в политических целях. Эта система разделит общество на две части — тех, кто покорно получает из «цифровой кормушки» электронные деньги, и тех, кто останется за бортом — стариков, бедняков, мигрантов, молодежь, не имеющих доступа к банковским счетам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

https://inosmi.ru/politic/2...



Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map