Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Российские нефть и газ ждут в Индии

Российские нефть и газ ждут в Индии


16-06-2020, 11:15 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (580)
По объемам энергетического рынка Индия уверенно занимает третье место в мире и второе среди стран АТР, а по темпам прироста потребления нефти и газа индийский рынок считается самым перспективным в мире. При этом экспорт углеводородов из России в Индию до сих пор скромен. Главная проблема в том, что у страны другие поставщики и нефти, и газа, и России приходится сталкиваться здесь с достаточно жесткой конкуренцией.

Парадокс, но из-за пандемии коронавируса, которая не обошла Индию стороной, у России появляется шанс увеличить здесь свое присутствие. Из-за падения спроса и цен на энергоресурсы сейчас меняются многие устоявшиеся направления поставок нефти и газа. Потребители получили возможность выбирать наиболее выгодные условия. Для Индии с ее весьма бурно развивающейся нефтеперерабатывающей отраслью и курсом на замещение угольной генерации газовой главным приоритетом является цена. И России есть что предложить.

"Традиционно Индия закрывает свои потребности в импорте нефти и газа за счет поставок с Ближнего Востока", - рассказал эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер" Альберт Короев. Он пояснил, что этот путь выгоднее и доступнее, нежели везти нефть и газ морем из России. Две трети нефти и половина импорта сжиженного природного газа (СПГ) Индии проходят через Ормузский пролив. Тем не менее Индия стремится диверсифицировать свои поставки, и ее капитал уже участвует в российских проектах, а в начале 2020 года "Роснефть" и Indian Oil подписали контракт на поставку в Индию через порт Новороссийск до 2 млн тонн нефти.

Это, конечно, капля в море для страны, которая в день потребляет 4,34 млн баррелей нефти (около 600 тысяч тонн). Но если учитывать, что весь российский экспорт нефти и нефтепродуктов в Индию в 2019 году составил 5,5 млн тонн, увеличение поставок почти на 40% совсем неплохой результат.

Есть еще и нюанс, связанный с качественными характеристиками российской нефти. В страны АТР Россия до некоторых пор традиционно экспортировала нефть марки ESPO (ВСТО). Как пояснила старший аналитик по нефтегазовому сектору Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Екатерина Грушевенко, индийские НПЗ предъявляют больший спрос на тяжелую и высокосернистую нефть, в то время как ВСТО более легкий и дорогой сорт нефти, из-за чего ему сложнее конкурировать на индийском рынке.

Но уже в этом году Россия стала ставить рекорды по поставкам в страны АТР сернистой нефти марки Urals, которая ранее предназначалась главным образом для европейских потребителей. И этот сорт полностью удовлетворяет ценовые и качественные потребности индийских НПЗ.

Аналогичная ситуация с экспортом газа. Страна отрезана от крупных газопроводов и вынуждена потреблять СПГ. Проект газопровода из Ирана через Пакистан в Индию обсуждается уже 25 лет, но его реализации мешают политические разногласия сторон. Россия начала экспортировать СПГ в Индию в 2018 году. В прошлом году из почти 24 млн тонн СПГ, закупленных Индией, объем поставок из нашей страны составил всего 210 тысяч тонн. Но сейчас на газовом рынке свирепствует кризис. В сфере СПГ он затрагивает Австралию и США сильнее, чем российских производителей. И хотя бы на часть их доли на индийском рынке Россия может претендовать.

 


Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map