Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Предприятия Белоруссии несут серьезные убытки

Предприятия Белоруссии несут серьезные убытки


15-06-2020, 13:20 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 130)
Предприятия Белоруссии несут серьезные убытки

Первый квартал 2020 года крупные и средние предприятия Белоруссии завершили с общим убытком в размере 5,8 миллиардов рублей. При этом в прошлом году за аналогичный период их чистая прибыль составляла 3,1 млрд рублей.

Согласно имеющимся данным, убытки терпят предприятия, работающие в самых разных отраслях в различных регионах страны. Так, например, в Жодино градообразующим предприятием является БелАЗ. Однако если в апреле 2019 года завод выпустил 72 карьерных самосвала, то в апреле нынешнего года всего 29. При этом уже в марте чистый убыток всех работающих в Жодино предприятий составил 17 миллионов рублей, хотя за первые три месяца прошлого года они заработали 53 миллиона рублей.

В свою очередь в белорусском городе Новополоцке ведущими являются предприятия «Нафтан» и «Полимир», занятые в нефтеперерабатывающей сфере. Уже в январе-феврале 2020 года их убыток составил 28 миллионов рублей, хотя за аналогичный период прошлого года они заработали 22,6 миллион рублей. При этом они еще и должны выплатить 14,5 миллиона рублей по кредитам.

Правда, в данном случае в проблемах предприятий виноват, скорее, не коронавирус, а тот факт, что Минск долго не мог договориться с Москвой о цене на приобретаемую нефть.

Как отмечают эксперты, в Белоруссии в принципе есть немало предприятий, которые работали в минус задолго до начала нынешнего кризиса, и оставались на плаву только за счет финансовой поддержки со стороны государства. Белорусский цементный завод в этом году получил 4,8 миллиона, завод «Ивацевичдрев», специализирующийся на производстве древесно-стружечных плит и мебели, получил 14 миллионов рублей, а «Гомельдрев» – 1,1 миллиона рублей.

По итогам 2018 года все белорусские предприятия, работающие в сфере деревообработки, понесли убытки в совокупности в размере 256 миллионов рублей. При этом на их модернизацию власти выделили более 1 миллиарда долларов.

Есть такие убыточные предприятия и в Гомеле. В январе-феврале нынешнего года промышленные заводы города потеряли 80 миллионов рублей, хотя за аналогичный период прошлого года они заработали 155 миллионов рублей.

Одним из главных предприятий региона является завод по производству комбайнов «Гомсельмаш». Однако из-за снижения спроса на данную продукцию, по итогам 2019 года убыток компании составил 30,8 миллиона рублей.

В свою очередь, Костюковичский цементный завод по итогам 2019 года оказался в минусе на 8,9 миллиона рублей, даже несмотря на финансовую помощь со стороны государства. При этом уже в январе-феврале 2020 года убытки завода составили 42,7 миллиона рублей.

Как подчеркивает старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб, предприятия, которые на постоянной основе получают деньги из бюджета, на самом деле, наносят урон всем налогоплательщикам страны. По мнению эксперта, такие заводы необходимо перепрофилировать, реструктуризировать или просто закрыть. Однако, как отмечает Иосуб, Минск поддерживает такие предприятия на плаву в первую очередь по политическим мотивам.

Представители Министерства экономики РБ считают, что в первом квартале 2020 года многие предприятия страны сработали с убытками из-за разразившейся эпидемии коронавируса, которая привела к значительному снижению экспорта, падению цен на нефть на мировом рынке, и мировому финансовому кризису. Кроме того, спрос на товары и услуги из-за COVID-19 упал и на внутреннем белорусском рынке, что еще больше сказалось на доходах предприятий.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова



Источник: sharknews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится8




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map