Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Американцы обхитрили сами себя: США сделали Россию еще богаче за счет нефтяной войны

Американцы обхитрили сами себя: США сделали Россию еще богаче за счет нефтяной войны


15-06-2020, 11:35 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (838)

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Из-за нефтяной войны на международной арене происходят удивительные вещи, которые трудно осознать, не разобравшись в деталях. США регулярно критикуют Россию, создают различные поводы, чтобы очернить Кремль в глазах мировой общественности. Вашингтон всячески старается «вытолкнуть» Москву с различных энергетических рынков мира, вводит против нее санкции.

Но при этом в июне американские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) готовятся принять от России рекордные 9 миллионов баррелей российской нефти Urals. В Соединенные Штаты уже направились 10 танкеров (два из Новороссийска и восемь из Усть-Луги). Как так вышло, что в условиях нефтяной войны США – один из крупнейших добытчиков углеводородов в мире – вдруг стал закупать в таких количествах черное золото у главного геополитического соперника?

 

США заигрались с эмбарго и двойными стандартами

На юге Соединенных Штатов некоторые НПЗ были построены с расчетом на использование тяжелой нефти, которую Вашингтон привык в огромных количествах закупать у Венесуэлы. Однако когда там начались беспорядки, а законный президент не позволил организовать в своей стране цветную революцию, США ввели против латиноамериканской страны санкции. В начале 2019 года венесуэльской нефти, по сути, закрыли доступ к американскому рынку.

Итог – часть американских предприятия спешно стали искать альтернативу. Из-за этого еще осенью прошлого года Россия даже стала второй после Канады по экспорту черного золота, обогнав даже таких традиционных партнеров США - Мексику и Саудовскую Аравию. Вашингтон оказался в сложной ситуации. Отменить санкции против Венесуэлы просто так нельзя, ведь Соединенные Штаты этим покажут свою слабость. Но и делать что-то нужно. В условиях внутриполитической борьбы противники американского президента Дональда Трампа, рано или поздно, могут разыграть карту «зависимости от российского агрессора».

Как заявил в комментарии корреспонденту Новостного Агентства «Харьков» политолог Владимир Корнилов, американские политики обязательно могут использовать подобную тему в своих интересах, просто для этого еще, видимо, не пришло время.

«Я не эксперт по нефти и не могу точно сказать, зачем Америке российская нефть в таких количествах. Но здесь правильнее, на мой взгляд, Москве самой использовать эту тему для демонстрации ее Европе – с тем, чтобы показать двойные стандарты США. Напомню, Вашингтон ведь запрещает европейским партнерам торговать с Россией углеводородами. Но выходит, что сам он в это время активно покупает энергоресурсы Российской Федерации», – сказал эксперт.

Российская нефть – выгодный товар

Складывается весьма ироничная ситуация. Саудовская Аравия начала нефтяную войну, но в итоге сама же сейчас от нее сильно страдает. Эр-Рияд вынужден тратить огромные деньги на подскочившую в несколько раз цену за фрахт танкеров. Саудовская Аравия увеличила внешний долг на 7 млрд долларов и вынуждена сокращать расходы на социальные выплаты. Кроме того, в последние месяцы ближневосточная монархия вновь уступила первенство России по поставкам черного золота в Китай. Похоже, что «подушка безопасности» у Эр-Рияда намного слабее, чем у Москвы.

США настолько увлеклись санкциями, что в итоге наносят ущерб своим же НПЗ. Им приходится торговать с Российской Федерацией. А ведь если поставки станут регулярными и увеличатся, то это может вылиться еще и в политический скандал в стиле «новая зависимость от России». Получается, что у Соединенных Штатов и Саудовская Аравии из-за нефтяной войны проблем становится все больше, а Россия, как оказалось, неплохо к этой ситуации адаптировалась.

Как рассказал в комментарии корреспонденту Новостного Агентства «Харьков» аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, решить эту «проблему» Вашингтон, конечно, может, но придется потратить много денег.

«Разумеется, в мире есть и другие сорта «черного золота», которыми американцы могли бы заменить российские углеводороды. Просто нефть из РФ – это сейчас самый оптимальный вариант для американских НПЗ с точки зрения цены и качества. США ведь покупают не только углеводороды у Москвы, но и у других стран. Просто российская нефть заменила венесуэльскую нишу в общем импорте Штатов», – считает аналитик.

Игорь Юшков подчеркивает, что американским НПЗ нужно чем-то «закрывать» дефицит. В целом, можно покупать тяжелую нефть где-нибудь еще. К примеру, на Ближнем Востоке есть похожие сорта черного золота. Но российские энергоносители стоят дешевле. Какой смысл предприятиям в США платить дороже?

«В итоге российские поставщики получили очередной рынок сбыта, что в условиях нефтяной войны, очевидно, является хорошим достижением. Американские предприятия тоже получают выгоду, поскольку нашли дешевый товар. В итоге мы видим, как российский сорт Urals стал дороже, нежели Brent, хотя раньше было все наоборот», – заключил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности»,- констатировал эксперт.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map