Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Игра на деньги: чем Украина пожертвовала ради нового кредита МВФ

Игра на деньги: чем Украина пожертвовала ради нового кредита МВФ


14-06-2020, 11:46 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (500)

Украина договорилась с МВФ о новом кредите. Первый транш — $2,1 млрд — Киев уже получил. В команде Зеленского не скрывают радости, сам украинский президент называет произошедшее победой. Деньги, однако, достались дорогой ценой. Стороны подписали меморандум, в котором Украина обязалась повысить пенсионный возраст, поднять налоги, продолжить непопулярную медицинскую реформу. "Известия" разбирались в ситуации.

Кто хочет стать миллиардером

Международный валютный фонд (МВФ) и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества. Она рассчитана на полтора года, предполагает предоставление Киеву $5 млрд. Первый транш — $2,1 млрд — Киев получил 11 июня. Ожидается, что эти деньги пойдут на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, оздоровление экономики. "Госдолг Украины остается высоким, а правительство нуждается в финансовых средствах", — отметила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

В МВФ отметили, что новая программа заменяет предыдущую. Ее стороны согласовали в декабре 2018 года. Она была рассчитана на 14 месяцев и предусматривала финансовую помощь в размере $3,9 млрд. В конце 2018 года Украина получила первый и последний транш по этой программе — $1,4 млрд.

Интересно, что вместе с предоставлением нового кредита МВФ ухудшил прогноз по украинской экономике. Если раньше в фонде считали, что по итогам года ВВП страны упадет на 7,7%, то теперь предрекают падение на 8,2%. Размер госдолга Украины увеличится с 50% до 65% ВВП. Золотовалютные резервы сократятся на $6 млрд и достигнут $19 млрд.

Земля и деньги

Украине ради нового кредита пришлось выполнить ряд условий. На начальном этапе Киев принял закон о реприватизации банков и отменил мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Без этих решений МВФ не соглашался обсуждать новый заем.

Банковский закон называют антиколомойским, так как олигарх Игорь Коломойский оспаривает приватизацию Приватбанка, именно этого дела в первую очередь касается документ. Но в итоговорм варианте закона говорится не только о об этом. Закон укрепляет позиции финансового регулятора — Нацбанка (НБУ), который теперь может признать любой банк неплатежеспособным, закрыть и изъять собственность. Оспорить такое решение в украинском суде нельзя. При этом МВФ контролирует НБУ, его руководство назначается по согласованию с фондом.

Немало споров вызвала и отмена моратория на продажу земли. Согласно итоговому варианту закона, до 2024 года угодья смогут покупать только физические лица – граждане Украины. После 2024 года покупать землю смогут и украинские юридические лица. Иностранцы участвовать в сделках вроде бы не смогут. Но в конце мая президент Украины Владимир Зеленский представил на рассмотрение рады законопроект о легализации двойного гражданства. Если депутаты одобрят инициативу, то иностранцы получат право по упрощенной схеме становиться гражданами Украины, а значит, и скупать угодья.

На стадии переговоров МВФ выдвинул новые требования, итогом переговоров стало подписание меморандума о сотрудничестве. С украинской стороны подписи под документом поставили президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, министр финансов Сергей Марченко и глава НБУ Яков Смолий. Интересно, что текст меморандума до сих пор не опубликован ни на одном официальном ресурсе украинского правительства. Ряд СМИ, однако, обнародовали соглашение.

В меморандуме указано, что Украина продолжит пенсионную реформу, в том числе повысит пенсионный возраст, не будет вводить новые социальные пенсии и льготы, сократит доплаты за стаж, возраст, работу на вредном производстве.

Продолжится медицинская реформа, которая предполагает резкое сокращение финансирования здравоохранения. Ускорится реформа образования — Киев закроет "лишние" школы, уволит учителей. "Это интеллектуальный геноцид. Зачем учить украинскую молодежь? Это никому не нужно. Пускай едут за границу — клубнику собирать. Этого хотят добиться", — возмущается депутат Верховной рады Александр Дубинский.

Отменяются ограничения на повышение коммунальных тарифов для населения. Газ подорожает с 1 июля, цена на него для граждан будет рыночной, никаких льгот не предусмотрено. Население заплатит столько же, сколько и промышленные предприятия. Минимум раз в год Киев будет повышать тарифы на отопление. Понятно, что рост цен приведет к росту неплатежей. В меморандуме предусмотрели и это. Украина обязалась повысить штрафы для неплательщиков. Не исключено, что упростят процедуру выселения из квартир за долги.

Ядовитые отношения

Очевидно, что исполнение меморандума приведет к ухудшению жизни украинских граждан. Бывший министр финансов страны Игорь Уманский говорит, что Киев проиграл по всем переговорным позициям. По его словам, украинские чиновники даже не пытались торговаться, спорить с представителями фонда. Не ставили вопрос о реструктуризации уже существующего внешнего долга.

Украинский политолог Алексей Якубин в беседе с "Известиями" отмечает, что безразличие украинских чиновников вызвано не только непрофессионализмом, но и нестабильностью политической системы. "Нынешнее правительство пытается решить текущие проблемы. Я думаю, о выплатах по этому кредиту они и не думают. Вероятно, считают, что своих должностей лишатся гораздо раньше", — подчеркивает собеседник.

Экономист Александр Дудчак считает, что международные структуры реализуют свои цели, не думают о благополучии украинцев. "Они хотят сделать страну производителем дешевых сельскохозяйственных монокультур и источником рабочей силы. Такая политика последовательно проводится после госпереворота 2014 года. Украина потеряла суверенитет, всё больше деградирует. Запад действует с Украиной как паук, который размягчает ядом тело жертвы, а потом постепенно пожирает", — говорит эксперт.

 
Источник: ИЗВЕСТИЯ


Рейтинг публикации:

Нравится7




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map