Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Самый драматичный год на рынке нефти

Самый драматичный год на рынке нефти


12-06-2020, 14:29 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (355)

Давненько мы не смотрели на мировой рынок нефти - а между тем, события там разворачиваются своим чередом и до завершения ценовой войны пока еще далеко.

Начну с того, что нынешний коридор цен полностью устраивает только Россию - Юралс торгуется по цене выше 40 долларов за бочку и с премией в 0,5-0,8 долларов к Бренту. Российское правительство откровенно тролит "партнеров", прогнозируя постепенный рост цен на мировом рынке в следующие три года - и если на 2020 год в расчетах заложена средняя цена в 35 долларов за баррель, то в 2023 она подрастет всего лишь до 45 долларов.

Кроме того, прямо сейчас к берегам Америки подплывает танкерный флот с девятью миллионами баррелей тяжелой российской нефти - и нет никаких сомнений, что она будет выкуплена моментально, поскольку рынок нуждается в ней, как в основе для производства дизельного топлива. Да и вообще, наша нефть в этом плане весьма "нажориста" по сравнению с легкими сортами WTI и Arab Light, из нее выходит больше конечного ассортимента химпрома США.

Ближайшие конкуренты - персы и венесуэльцы - находятся под прямыми санкциями Америки, так что наша нефть как шла за океан, так и будет идти дальше.

Хранилища США тоже постепенно наполняются, пусть и не с такой скоростью, как раньше - к тому же, никуда не исчезли очереди из заполненных арабской нефтью танкеров на траверзе Сингапура, Сан-Франциско, Антверпена, Роттердама и других крупнейших портов. В этом плане вообще мало что поменялось.

Но поменялось в другом и очень значительно - накануне вышли первые оценки потерь мирового рынка нефти, выраженные в конкретных цифрах. И вот они уже весьма и весьма красноречивы.

"В мире очень мало отраслей, которые пострадали бы так сильно или столкнутся с такими же последствиями, как нефтегазовая отрасль в 2020 году. В недавнем отчете Fitch Ratings прогнозируется, что компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти и газа, потеряют триллион доходов в этом году, что в шесть раз превышает потери розничного сектора. Но долгосрочные последствия будут еще более разрушительными.

Возможно, наиболее заметным изменением, происходящим в нефтегазовой отрасли, являются решительные меры по сокращению затрат, принимаемые крупными нефтяными компаниями. ВР была вынуждена сократить 10 000 рабочих мест , или 15 процентов своей рабочей силы, поскольку она пытается контролировать расходы в этой новой среде с низкими ценами на нефть. Schlumberger уже сократил зарплаты и сократил рабочие места В конце марта Shell и Chevron объявили о планах сокращения своей рабочей силы." (конец цитаты)

Для понимания: 1,8 трлн долларов не просто отражают прямые потери крупного нефтяного бизнеса от ценовой войны - в первую очередь это сокращение инвестиционных портфелей. А это значит, что до нормализации ситуации не будет ни новых скважин, ни нового нефтедобывающего оборудования - и тот момент, когда мир столкнется с дефицитом физической нефти, станет поворотным для всех больших Игроков на рынке.

Когда мы рассуждаем о рынке нефти, мы в основном говорим о самых крупных компаниях и странах, но за спиной каждого большого Игрока стоят сотни и тысячи более мелких компаний, производящих буровую технику, насосы, трубы, танкеры и специальную технику - и еще сотни и тысячи компаний, которые все это обслуживают и обеспечивают работоспособность всего рынка.

Именно они щелкнут ластами в первую очередь, а для восстановления производства и возобновления нефтесервисного обслуживания может понадобиться до нескольких лет. Представьте себе дефицит физических объемов нефти, наложившийся на дефицит средств для ее добычи - и получите вполне апокалиптическую картинку.

Проблема еще и в том, что никогда ранее столько стран не зависели от рынка нефти - чтобы понять это, достаточно взглянуть на регион стран Залива и Венесуэлу: первые лихорадочно пытаются снизить уровень социальной поддержки населения, а в Венесуэле вообще идет перманентный мятеж против действий правительства Мадуро.

В самые жирные годы Саудовская Аравия получала до 160 млрд долларов за счет собственной нефтедобычи - но в Королевстве не придумали ничего умнее, кроме повышения благосостояния своих граждан вместо структурных изменений в экономике страны. И сейчас саудиты начинают за это расплачиваться, причем очень болезненно.

У нас тоже далеко все не так кучеряво, как хотелось бы - доля нефтегазовых доходов в ВВП до сих пор неприлично высока. И есть очень реальный шанс, что при будущем дефиците нефти и взлетевших ценах на нее наше руководство опять крайне быстро успокоится и будет чувствовать себя в полной безопасности, опять поверив в неизменность сверхдоходов.

Впрочем, вернемся к баранам: "И дело не только в рабочей силе, где мы наблюдаем беспрецедентные сокращения. Решение Shell сократить свои дивиденды впервые с 1945 года, вероятно, было единственным крупнейшим показателем долгосрочного воздействия этой пандемии на нефтяную промышленность. Shell и ее коллеги-нефтяники гордятся тем, что выплачивают дивиденды независимо от рыночных условий, чтобы их акционеры были довольны. Его решение сократить свои дивиденды знаменует собой изменение стратегии, которая предполагает, что нефтяная компания в настоящее время полна решимости сократить свой долг в будущем и сосредоточиться на финансовой устойчивости, а не на том, чтобы угодить акционерам." (конец цитаты)

Иными словами, нефтяные компании наконец-то осознали, что речь идет о их собственном выживании. И пока ситуация на рынке не изменится, акционерам придется смириться с этим, поскольку все силы будут брошены на сокращение издержек и долговой нагрузки.

Это значит, что меняется вся парадигма деятельности частного нефтяного бизнеса. Это русским легко и весело - у них госкапитализм и специальная кубышка для нефтяной войны, а вот частным международным корпорациям не позавидуешь. И это мы еще не говорим о сланцевой отрасли - нынешняя цена в 35-36 долларов за бочку эталонной WTI является убийственной для всего сланцевого сектора США.

"Остается неясным, вернется ли когда-нибудь спрос на нефть на допандемический уровень. От разрушения авиационной промышленности до трансформации динамики рабочего места, сокращающей ежедневные поездки и правительственные усилия по использованию возобновляемых источников энергии, спрос на нефть подвергается нападкам со всех сторон из-за COVID-19. Крупные нефтяные компании, похоже, осознали этот глобальный сдвиг и полны решимости сделать свои операции максимально рациональными и устойчивыми.

2020 год станет самым драматичным годом в истории нефтяных рынков, и десятилетние перемены, похоже, произойдут всего за 365 дней." (конец цитаты)

Как быстро нефтяной рынок выйдет из нынешнего кризиса, полностью зависит от состояния крупнейших экономик мира - при этом в США кризис только разворачивается, Евросоюз ожидает рецессия после пандемии, а Китай сейчас все больше нацеливается на внутреннее потребление и не совсем традиционные для него рынки.

В этой ситуации китайцам куда проще создать новый рынок для себя, нежели бороться с американцами в их стремлении повоевать с Пекином - впрочем, все может кардинально измениться, если в ноябре к власти в США снова придут демократы.

Тогда Китай опять моментально станет "любимой женой", а мы займем свое привычное место экзистенциального вражины - однако при этом внутренние проблемы Америки никуда не денутся, что будет ограничивать их возможности на внешнем контуре политики.

И да, мировой экономический кризис тоже никуда не делся - и когда он полностью расправит свои крылья, мир будет просто не узнать.

Олег Лавров



Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map