Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Зеленые энергопланы скандинавов на Украине столкнулись с жестокой реальностью

Зеленые энергопланы скандинавов на Украине столкнулись с жестокой реальностью


11-06-2020, 13:06 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 688)

Уже вторую неделю стоит вой в интернете по поводу обломинго для зеленой энергетики на Украине.

На английском подробно.

https://www.intellinews.com/ukraine-s-green-energy-disaster-is-sliding-t...

На русском.

Стали известны очередные условия меморандума Министерства энергетики с "зелеными" инвесторами
Президент Владимир Зеленский не утвердил проект меморандума с инвесторами о сокращении "зеленого" тарифа. Документ разработало Министерство энергетики и защиты окружающей среды и представило президенту 22 мая. Об этом сообщили LIGA.net собеседник со стороны "зеленого" бизнеса. Эту же информацию сообщил изданию БизнеЦензор источник в министерстве.

По словам, собеседника LIGA.net из десятки крупнейших инвесторов в "зеленую" генерацию, президент посчитал новые условия "слишком мягкими".

Согласно презентации меморандума, которая есть в распоряжении LIGA.net, Минэкоэнерго предлагало снизить "зеленый" тариф для СЭС, введенных в эксплуатацию до 2020 года, на 15%. Для СЭС, которые запустили после 2020-го – на 2,5%. Суммарно "зеленый" тариф сократился бы по сравнению с 2019 годом на 27,5%.

Тариф для ветроэлектростанций, согласно документу, предлагалось обрезать на 7,5% (введенных в эксплуатацию до 2020 года) и 2,5% (введенных в эксплуатацию после 2020-го) соответственно. По сравнению с 2019 годом "зеленый" тариф сократился бы при таком варианте на 12,5%.

Максимальный размер "зеленого" тарифа предлагалось снизить на 52% до 22 евроцентов за КВт-ч. Ставка снижалась бы для всех объектов возобновляемой энергетики без продолжения сроков поддержки. Согласно закон "Об электроэнергетике" "зеленый" тариф в Украине действует до 2030 года.

Кроме того, Минэкоэнерго предложило ограничить срок действия договора Pre-PPA (предварительных договоров продажи "зеленой" энергии) и поэтапно ввести ответственность за небалансы – 50% с 2021 года, 100% - с 2022 года.  

Для СЭС договор Pre-PPA предлагалось ограничить до 30 июня 2020 года, для ВЭС – до 31 декабря 2022 года.

Читайте также: Шмыгаль: Украина не может оплачивать самый высокий в Европе "зеленый” тариф

Со своей стороны государство обещало своевременно оплачивать "зеленый" тариф с 1 июля 2020 года, погасить долг перед инвесторами до конца 2021 года (9 млрд грн), не менять в дальнейшем условия поддержки ВИЭ и запустить так называемые "зеленые" аукционы.

Предложенный вариант меморандума, по прогнозами министерства, позволил бы государству экономить 6,6 млрд грн в год, или 2,2 млрд евро за весь период поддержки.

По данным министерства, к маю 2020 года общая мощность всех "зеленых" электростанций выросла почти до 7 ГВт. Это на 71% больше, чем в 2018 году. За 2020 год объекты ВИЭ должны произвести электроэнергии на 52 млрд грн. Если не исправить ситуацию, ежегодно долг государства перед "зелеными" производителями будет расти на 26 млрд грн, прогнозируют в Минэкоэнерго.

Максимальный размер "зеленого" тарифа предлагалось снизить на 52% до 22 евроцентов за КВт-ч. Ставка снижалась бы для всех объектов возобновляемой энергетики без продолжения сроков поддержки. Согласно закон "Об электроэнергетике" "зеленый" тариф в Украине действует до 2030 года.

Дополнено в 12:53. Информацию о том, что президент не поддержал условия меморандума с "зелеными" инвесторами подтвердил бизнесмен Карл Стурен, развивающий в Украине ветроэнергетику. В портфель его компании Винкрафт-Украина входит 335 МВт мощностей, что делает его третьим инвестором в эту сферу.

"К сожалению, меморандум, который я считаю, был согласован между инвесторами и министерством, был отклонен профильным комитетом Верховной Рады и не нашел поддержки у президента. В такой ситуации мы ждем предложение Министерства о дальнейших шагах в реализации достигнутых договоренностей",

Вот по свежее.

Кабинет министров Украины одобрил меморандум о взаимопонимании между правительством и инвесторами в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), предусматривающий снижение "зеленого" тарифа (з/т) для солнечных электростанций на 15%, для ветровых – на 7,5%.

Соответствующее решение с однодневной доработкой (с сохранением ключевых условий) было принято на заседании правительства 10 июня, передает Энергореформа.

"Путем длительных дискуссий и сложных переговоров с инвесторами, в том числе при участии Секретариата Энергетического сообщества удалось достичь компромиссных договоренностей, которые учитывают интересы потребителей, инвесторов в возобновляемые источники энергии и государства в целом", – прокомментировала и.о. министра энергетики Ольга Буславец представляя проект меморандума.

По ее словам, документ предусматривает реструктуризацию з/т без пролонгации срока выплат.

    "Благодаря этому меморандуму и добровольному соглашению, которое будет подготовлено и достигнуто, мы сможем снизить нагрузку на рынок почти на 7 млрд (грн – ЭР) в год и в целом на весь период поддержки до 2030 года уменьшить нагрузку более чем на EUR2 млрд", – сказала глава Минэнерго.

Меморандум, среди прочего, предусматривает усиление ответственности производителей "зеленой" энергии за небалансы, прекращение строительства новых СЭС в рамках действующей системы поддержки с 1 июля.

Относительно ВЭС Буславец не уточняла конкретные сроки, однако указала: ограничения для ветровых станций вступят в силу после завершения реализации проектов, строительство по которым осуществляется в настоящее время.

В меморандуме также содержатся обязательства государства относительно полной оплаты произведенной электрической энергии.

    Буславец напомнила, что меморандум будет основой для разработки законодательных изменений системы поддержки развития ВИЭ. При этом она выразила надежду, что соответствующий законопроект будет внесен в парламент в ближайшее время.

 

 

 

Предупреждал же викингов, бгг, что этим все закончится.

На самом деле без уничтожения атомных станций никаких перспектив у "зелени" там нет - ртов на "экономические излишки" ( https://aftershock.news/?q=node/874954 )  своих полно, викингам для их "администрирования" необходимо, тогда вместе с дружиной брать было не только "землю" под, но и реальный политический контроль... и Ф35 в этой затее кстати не помогут, как и польская пехота ( https://aftershock.news/?q=node/875709 ) . Совсем.

В принципе в 777 наверно их вопросы бы могли решить, но... ))



Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: ProstoYakovlev (12 июня 2020 06:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 2
    комментария 1754
    Рейтинг поста:
    0
    Всё очень просто- АЭС- государственные , а зеленявые ветряки и панельки-
    в руках "уважаемого"человека-Ахметова. И деньги - кому надо идут..
    За счет госбюджета.Это чередная прачечная по отмыванию бюджета Незалэжной
    и никаких чужаков туда не пустят.
    А электроэнергии для этих полуколониальных территорий с полудохлой
    промышленностью ,плантациями и хуторами - много не надо.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map