Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Эксперты: Сменившие профессию выпускники вузов сохраняют до 5% ВВП

Эксперты: Сменившие профессию выпускники вузов сохраняют до 5% ВВП


9-06-2020, 13:57 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (634)
Каждый третий выпускник российского вуза или ссуза в течение первых трех лет работы уходит из профессии, подсчитал Росстат. Эксперты утверждают: именно такой карьерный маневр сохраняет нашей стране больше 5% ВВП. Почему так получается, выясняем с экспертами.

Квалификационная яма, то есть несоответствие знаний и навыков сотрудников ожиданиям работодателей, обходится глобальной экономике в 6% глобального ВВП, подсчитали исследователи Boston Consulting Group. По их оценкам, к 2025 году ущерб может вырасти до 11% и составить 18 трлн долларов. В то же время в России такие же потери в краткосрочной перспективе оцениваются в 0,6% ВВП, а их рост в ближайшую пятилетку ограничен значением 1,8%.

"Мы живем в эпоху быстрой смены требований и квалификаций, - объясняет природу явления директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. - Пока студент учится в университете, ситуация уже меняется настолько, что усвоенные знания успевают устареть. А если человек завершил образование несколько десятков лет назад? Высшее образование, как и средне-специальное, становится базой, опираясь на которую молодой специалист может со временем стать профессионалом, но для этого ему надо будет очень многому научиться".

Росстат опросил выпускников вузов и ссузов за предыдущие три года. Итог: почти каждый третий, или 634,5 тысячи человек, работают не по той специальности, которой учились. Больше всего "дезертиров" с дипломами по сельскому, лесному и рыбному хозяйству - 61%. Следом идут социологи и социальные работники (53%), а также специалисты по промэкологии и биотехнологии (47%). Самыми верными своему образованию ожидаемо оказались медики - показатель трудоустроенных по специальности от 93% до 97%. "Уровень безработицы среди выпускников вузов 2019 года составил 25,5%, ссузов - 31,3%", - добавили в пресс-службе Росстата.

Понятно, что при такой конкуренции за рабочие места, многие выпускники сразу же идут на смену профессии. По мнению Ирины Абанкиной, даже при успешном первом трудоустройстве, в 29-30 лет многие уходят в другие профессии по личным причинам. Именно такая "профессиональная гибкость" позволяет экономике заглаживать квалификационную яму, констатирую эксперты.

"Есть два главных принципа поиска и найма персонала, - рассказывает директор по маркетингу рекрутинговой компании Kelly Services Жанна Волкова. - Лучше взять кандидата "на четверку с минусом", но вовремя, чем потратить дополнительное время на поиск "отличника". Второй - "найми за потенциал и обучи". Поэтому HR-менеджеры обращают особое внимание на энергию, образование и потенциал соискателя".

В результате такого перетока компании получают людей пусть и с "неправильными" дипломами, но зато с тем набором личных и профессиональных качество, который им необходим. Сложившаяся система вполне рациональна, полагает Ирина Абанкина. А для того, чтобы она полноценно могла функционировать, нужны независимые центры оценки квалификации, которые могли был объективно подтвердить освоение человеком новой специальности. Такие документы необходимы для работы во многих сферах, где профессиональная компетенция регулируется законом.

"Важно, чтобы человек мог быстро и без лишних затрат времени подтвердить свои компетенции, которые он освоил тем или иным образом и которыми обладает именно сейчас, - заключает Ирина Абанкина. - И тогда будет понятно, в чем именно этот человек профессионал в настоящий момент, а не какой объем устаревших знаний он когда-то усвоил".

 


Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: gsibirskij (9 июня 2020 14:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментариев 1376
    Рейтинг поста:
    -1
    И опять всё решается за счёт последнего звена - выпускника. А почему бы не переработать в тех же ВУЗах и в ССУЗах учебные программы так, что бы студенты специальность изучали без отставания от последних открытий и достижений в данной области? Хотя бы на преддипломных курсах? Конечно, преподавателям и профессуре попотеть придётся, зато выигрыш налицо. И, к стати, что такое "сменить профессию"? Самостоятельно он её на уровне того же ВУЗа не изучит. А значит - нахватается верхушек. И какой с него специалист? Разве что манагер в офис...


    --------------------
    Самая мелкая нелогичность в рассуждении - либо недостаток информации, либо обыкновенное враньё.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map