Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Залили деньгами: ФРС может обвалить мировые рынки

Залили деньгами: ФРС может обвалить мировые рынки


9-06-2020, 09:56 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (769)

Чтобы поддержать экономику в условиях пандемии, Федеральная резервная система США в конце марта объявила о беспрецедентной скупке активов. Это действительно помогло в разгар кризиса. Но аналитики предупреждают: избыточная ликвидность в итоге надувает очередной пузырь, который может лопнуть, обрушив все рынки.

Необоснованный рост

Чтобы успокоить инвесторов, ФРС в марте дважды снизила ключевую ставку, опустив ее в итоге до 0-0,25% годовых. Также регулятор запустил программу скупки гособлигаций на 500 миллиардов долларов и ипотечных ценных бумаг — на 200 миллиардов.

В предыдущий раз к таким методам прибегали десять лет назад, в период общемирового финансового кризиса. Дональд Трамп приветствовал эти меры, но попросил ФРС действовать еще решительнее.

В конце марта Федрезерв сообщил, что не намерен ограничивать количественное смягчение и выкупит с рынка столько гособлигаций и ипотечных бумаг, сколько потребуется. Также регулятор запустил несколько новых программ кредитования.

Это стабилизировало ситуацию — рынок акций двинулся вверх. С минимумов 23 марта индекс S&P 500 поднялся более чем на 40%. Как отметил глава Федрезерва Джером Пауэлл, все задействованные инструменты оказались эффективными.

Но экспертов сложившаяся ситуация настораживает: бушует глобальная пандемия, экономика находится в свободном падении (во втором квартале ВВП может недосчитаться 40%, а безработица взлететь до 25%), но фондовый рынок растет. Очевидно, стимулы ФРС внушают инвесторам ложные надежды.

Как отмечает основатель инвестиционного фонда Appaloosa Management Дэвид Теппер, лишь однажды в истории котировки акций американских компаний были более завышенными, чем сейчас, — в 1999 году, накануне «кризиса доткомов», обвалившего рынки.

«К концу июня соотношение цены акций к прибыли для индекса S&P 500 превзойдет экстремальные уровни «пузыря доткомов» 2000 года», — прогнозирует главный экономист инвестиционной компании Alliance Berstein Джозеф Карсон.

«Разрыв между рынками и экономическими реалиями никогда не был таким большим», — подтверждает Мэтт Кинг, глава департамента глобальной кредитной стратегии Citigroup.

Ждут обвала

Общие расходы ФРС на поддержку экономики и рынков достигли 30% ВВП. «Макроэкономические показатели при таком потоке ликвидности не имеют особого значения», — говорит Исаак Болтански, руководитель политических исследований Compass Point Research & Trading.

«Ралли акций явно не обусловлено фундаментальными факторами — это результат вливания ликвидности Федеральной резервной системой», — соглашается Торстен Слок, главный экономист Deutsche Bank Securities.

Это притом что в первом квартале американские компании сообщили о рекордном снижении прибыли — до значений кризисного 2009-го. Во втором квартале ситуация еще сильнее ухудшится из-за обвала продаж и объемов производства на фоне эпидемии коронавируса.

Ожидания, что стимулирующая политика ФРС и избыточная ликвидность, которой регулятор накачивает рынок, улучшат платежеспособность компаний, не подтвердились. Как только инвесторы осознают масштабы падения корпоративной прибыли, фондовый рынок посыплется, полагают эксперты. Тем более что регулятор пообещал покупать и высокодоходные корпоративные облигации, то есть бумаги с высоким риском дефолта.

Как указал на прошлой неделе финансист Стэнли Дракенмиллер, управлявший фондом Джорджа Сороса, сейчас соотношение риска и доходности на рынке акций наихудшее за всю его карьеру. Поэтому, предупреждают эксперты, нет никаких гарантий, что ралли продолжится.

Манипуляции американского регулятора могут дорого обойтись мировой экономике. Фонды и биржевые игроки лишились возможности делать ставки на понижение, что грозит обвалом рынка акций США, а следом и всех остальных.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map