Сегодня в некоторой части Екатеринбурга случился маленький шатдаун - практически весь день не было электричества. В такие дни начинаешь особо трепетно ценить достижения современной цивилизации - они позволяют работать таким невероятно нужным вещам, как лифт и холодильник.
Шатдаун был немного странным - свет исчезал на 30-40 минут, появлялся на 5-7 минут и снова исчезал. Видимо, только для того, чтобы немного разогнать холодильник - за это время интернет восстановиться не успевал, поэтому я на весь день оказался отрезан от информационного мира.
А тем временем в мире продолжает твориться нечто несусветное - бунты, пандемия, нефтяная война (вернее, ее новый виток - но об этом поговорим отдельно), претензии американцев на Луну и много чего еще.
Сегодня поговорим как раз об энергии, без которой, как оказалось, жить практически нереально.
Итак, некоторое время назад мистер Трамп объявил, что закрывает рынок ядерной энергии США от всего мира - и в первую очередь от русских, французов и китайцев.
Насколько Америка готова сегодня самостоятельно потянуть энергоатомный проект, судить довольно сложно - технологии обогащения урана в США даже в лучшие годы уступали технологиям Советского Союза; наличие специалистов с нужными компетенциями в атомной энергетике тоже под очень большим вопросом; так же вызывает вопрос наличие современной инженерной школы в США, способной развить эту самую ядерную энергетику.
Понятно, что больше всего возражений будет по поводу инженерной школы - как же так, они же такие гаджеты придумывают!!! Автор, иди проспись и не неси пургу, в Америке все окейно и грейтэгейно!!!
Тут самое время напомнить, что в благословенной Америке, к примеру, сегодня изношено около 75% всей дорожной инфраструктуры - а эта штука куда проще, чем атомная энергетика. И около 90% всех мостов тоже находятся в изношенном состоянии - и не нужно рассказывать, что все это принадлежит отдельным штатам, которые обязаны за эти мосты и дороги отвечать.
Впрочем, в ответ на угрозы Трампа лучше всего пока отвечают именно китайские коммунисты: мало того, что они пригрозили полностью прекратить закупки продовольствия в США, так Пекин еще покушается и на энергетическое лидерство Америки - а это куда серьезнее, чем причинение неудобств ядерному электорату мистера Трампа.
"Несмотря на то, что Китай, по всей вероятности, не достигнет своего целевого показателя в 58 гигаватт ядерной энергии к концу этого года, его мощность все еще, вероятно, будет расти экспоненциально в предстоящее десятилетие. Исследователи из китайского правительства опубликовали цифры, которые показывают, что “ядерная мощность страны может более чем удвоиться до 130 гигаватт к 2030 году”, как резюмирует в Bloomberg Green статья этой недели. Тем не менее, национальный китайский энергетический баланс по-прежнему будет “в значительной степени включать уголь и другие ископаемые виды топлива."На самом деле, 130 гигаватт ядерной энергии составляет всего лишь 10% национальной выработки электроэнергии, но даже пропорционально небольшое количество энергии в Китае оказывает большое влияние на глобальный масштаб из-за огромного размера энергетической отрасли страны. ” Таков вес Китая на энергетических рынках, - пишет Bloomberg Green, чтобы оставить его в перспективе, - [130 гигаватт ядерной энергии] все еще сохранит количество углерода, аналогичное тому, которое Германия ежегодно выбрасывает из-за сжигания угля, нефти и газа.” (конец цитаты)
Для понимания: на конец 2019 года в мире работало всего 192 АЭС с 438 энергоблоками в 31 стране, которые в сумме вырабатывают чуть более 378 гигаватт электроэнергии за год. При этом на долю США приходится 26% этой энергии, французы имеют долю в 17%, японцы - 12%.
Россия находится на четвертом месте с 6%, примерно 5% вырабатывают АЭС Южной Кореи и только на 6 месте находятся китайцы со своими 4%.
За следующие 10 лет китайцы собираются обогнать французов и американцев - сейчас китайцы вырабатывают всего 49 ГВт на своих АЭС, в то время как французы производят 63,1 ГВт (по состоянию на март 2018 года), а американцы - 98,4 ГВт (на июнь 2019 года).
Это не просто вызов Америке - это своеобразный щелчок по носу Трампа. Правда, во многих областях деятельности инженерная школа Китая ничуть не лучше, чем у США, однако китайцы - очень упорные ребята, умеющие работать руками.
Проблема Америки еще и в том, что при соответствующем уровне зарплат в Китай охотно поедут инженеры из России, постсоветских стран и Европы - на сегодняшний день с геополитической точки зрения Китай является более устойчивым образованием, чем США. В Китае априори невозможны массовые беспорядки, поскольку проклятые китайские коммунисты четко следуют заветам Мао в деле намазывания неразумных лбов зеленкой - и еще совсем недавно массовые расстрелы на стадионах были вполне привычным делом.
"И с этими 10% Китай быстро поднимется в рейтинге ведущих мировых производителей атомной энергии. "GlobalData Plc прогнозирует, что Китай обгонит Францию в качестве № 2 ядерного генератора в мире в 2022 году и сможет претендовать на первое место США через четыре года после этого”, - говорит Bloomberg Green. Чтобы понять, насколько важно для любой страны сместить Соединенные Штаты с поста главного мирового производителя ядерной энергии, вы должны понять, что США несут ответственность за полную четверть всех мировых поставок ядерной энергии." (конец цитаты)
Но проблемы американцев даже не в этом - еще в прошлом году отраслевой агрегатор Oilprice.com вполне обоснованно указывал, что атомная энергетика США теряет позиции внутри страны - реакторы стареют, в мире появляются более дешевые энергетические инициативы, а качественных технологий обогащения радиоактивных элементов в США так и не появилось.
Фактически, эксперты прямым текстом говорят о том, что атомная энергетика Америки обречена - а это значит, что по мере вывода реакторов из эксплуатации США могут утратить ведущую роль уже в этом веке. Естественным порядком, так сказать, безо всяких усилий третьих стран - и строить новые реакторы никто не будет, поскольку незаметно и тихо скончались целые технологические отрасли, обеспечивавшие разработку, строительство и эксплуатацию АЭС.
России в этом плане куда легче - у нас слишком много возможностей для гидроэнергетики, поэтому было бы глупо не пользоваться своими преимуществами. Тем не менее, именно Россия разработала энергоблоки последнего поколения, в том числе и на быстрых нейтронах - и первый из них находится примерно в сорока километрах от меня, на Белоярской АЭС.
Ну и следует также напомнить, что только у России есть такой технологический монстр, как Росатом, обеспечивающий полный цикл ядерных услуг - от разработки отдельных новых технологий до введения в строй и эксплуатации АЭС, ПАТЭС, атомного ледокольного флота и многих других штук, без которых современный мир просто невозможен.
Смогут ли китайцы сделать прорыв? Вполне вероятно, они умеют жить в условиях мобилизационной экономики. Обгонят ли китайцы США в технологическом развитии? Далеко не факт - китайцы прекрасные исполнители и хорошо воплощают чужие идеи.
Однако у Китая есть одно неоспоримое преимущество - стабильность развития, что позволяет ему генерировать колоссальные денежные и товарные потоки.
А там, где есть деньги, обязательно появятся и инженеры. В конце концов, китайцы просто купят их в той же Америке.