Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » План восстановления экономики России обойдет "ловушку 2022 года"

План восстановления экономики России обойдет "ловушку 2022 года"


3-06-2020, 17:26 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 025)

Представленный Мишустиным план восстановления экономики России должен подразумевать структурные реформы. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Мишустин представил президенту план восстановления российской экономики

Мишустин представил президенту план восстановления российской экономики
kremlin.ru / Администрация президента России

Премьер-министр России Михаил Мишустин рассказал президенту Владимиру Путину об основных параметрах общенационального плана восстановления экономики страны и доходов населения. Стратегия оценена в 5 трлн рублей, включает в себя более 500 масштабных мероприятий и будет реализована в три этапа. Конечная цель – к концу 2021 года снизить уровень безработицы до менее 5%, а также обеспечить устойчивые темпы роста ВВП минимум до 2,5% в год. Кроме того, существенно повысить реальные доходы россиян.

Первый этап продлится до сентября этого года и нацелен на то, чтобы остановить экономический спад, не допустить распространения рецессии на новые отрасли бизнеса, поддержать наиболее пострадавшие предпринимательские сферы. Подразумевается, что уже на этой стадии начнется ощутимый экономический рост, будет запущено производство, повысится торговый оборот и начнут повышаться доходы россиян.

"Изначально в дебатах при составлении общенационального плана говорилось о его стоимости в 8 трлн рублей, - отмечает Масленников. – Кроме того, сейчас Минэкономразвития РФ на базе этой стратегии готовит собственный прогноз по росту российской экономики – ведомство полагает, что есть все шансы добиться повышения ВВП до 2,8% к концу 2021 года. Планы только кажутся амбициозными, на самом деле это не так.

Ведь в результате коронавирусного кризиса и карантина экономика в этом году покажет спад примерно на уровне 5%, а может, и немного больше. И естественно, когда торговые обороты и производство вернутся на прежние объемы, рост неизбежен. Можно даже говорить о том, что 2,5-2,8% слишком осторожный прогноз на конец следующего года. Более того, с такими темпами экономика России может угодить в так называемую "ловушку 2022", связанную с последующим снижением роста".

Запуск структурных реформ

Владимир Путин одобрил представленный правительством общенациональный план восстановления экономики. Второй его этап назван стадией восстановления и рассчитан до середины 2021 года. Он ставит задачей обеспечить устойчивые темпы роста экономики и существенное снижение уровня безработицы.  Денежные доходы населения должны дойти до уровня не ниже 98-100% в сравнении с 2019 годом. Заключительная стадия именуется активным ростом и ставит целью довести рост ВВП до 2,5% к концу 2021-го.  

Путин одобрил стратегию экономического развития кабмина

Путин одобрил стратегию экономического развития кабмина
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Рост доходов россиян, восстановление занятости и платежеспособного спроса, согласно проекту, должны обеспечить в том числе повышенные выплаты семьям с детьми.  Это пособия в апреле-июне 2020-го по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет, разовая выплата в 10 тысяч на детей 3-16 лет, а также ежемесячная поддержка нуждающимся семьям на детей в возрасте от трех до семи лет в размере половины прожиточного минимума ребенка.

"Так называемая "ловушка 2022 года" заключается в том, что российская экономика после "рывка" в 2021-м замедлит рост и вернется к прежним показателям в 1,5-2% ВВП. Основания для опасений есть. Чтобы избежать этого риска, необходимо параллельно реализовать структурные реформы экономики, запрос на которые давно озвучивает бизнес. Это и регулятивные изменения, и налоговые, и системные.

Экономика будет "включаться" постепенно, так что поддержка потребительского спроса и населения необходима. Кроме того, сыграет свою роль и господдержка, введенная в период карантина. Но важно понимать, в какой структурный облик экономика в итоге вернется. А это означает, что нужно возвращаться к целому ряду насущных вопросов. Среди них тарифы естественных монополий, универсальные правила налогообложения, контрольно-надзорная деятельность. Вся экономическая среда должна измениться", - подчеркивает Масленников.

Оздоровительный рост потребует новых проектов

Основным драйвером экономического роста, согласно стратегии, станут крупные инфраструктурные проекты, на которые будет направлено более 2,2 трлн рублей. Речь идет об увеличении провозной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, строительстве скоростной автодороги "Москва - Нижний Новгород - Казань", входящей в состав международного транспортного маршрута "Европа - Западный Китай", строительство и реконструкция к 2024 году участков трассы Р-255 "Сибирь" из Новосибирска в Казань в обход Кемерово и ряд других.

Драйвером роста станут крупные инфраструктурные проекты

Драйвером роста станут крупные инфраструктурные проекты
wikipedia.org / I, Afonin / CC BY 2.5

Как известно, скоро состоится голосование по поправкам в Конституцию РФ. Одна из них закрепляет базовые социальные гарантии государства. А именно – руководство страны создает условия для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния граждан. Общенациональный план станет своеобразным обязательством правительства. Неделя голосования в России завершится 1 июля, а ЦИК обещает сделать процесс волеизъявления безопаснее, чем поход в магазин, несмотря на COVID-19.

"Большинство пунктов общенационального плана мы все же до сих пор не знаем – они все еще обсуждаются. Однако отдельные детали проявляются. К примеру, информационная утечка, что для туристического бизнеса снизят налог на добавленную стоимость до 7%, вызвала нешуточные споры. С одной стороны, это серьезная мера поддержки. С другой, многие другие отрасли бизнеса возмутились – а почему только туроператорам?

Общий план при этом должен сочетаться с государственным бюджетом, который в этом году однозначно будет дефицитным. Каждая преференция – это новый дисбаланс в госказне. То есть все мероприятия дискуссионные. И в ближайшие полторы недели мы увидим жаркие споры по тем или иным аспектам плана, проектам, мерам поддержки. В итоге, надеюсь, экономика получит жизнеспособную стратегию своего развития", - заключает Никита Масленников.

 

Автор: Максим Бут


Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится14




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map