Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Северный поток-2 нанесет ответный удар

Северный поток-2 нанесет ответный удар


22-05-2020, 11:10 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 783)

Германия наносит удар по «Северному потоку-2» европейской газовой директивой. Однако это не означает, что Газпром не сможет использовать трубопровод. Федеральное сетевое агентство Германии по-прежнему отказывается освобождать «Северный поток-2» от требований газовой директивы ЕС.

«Смертельный удар от немецких властей», «Германия наконец отказалась от Северного потока-2», такими заголовками были полны все новостные ленты. «Газопровод мог быть освобожден от Директивы, если бы он был построен к 23 мая 2019 года, разве его нельзя было предупредить об этом раньше?», так об этом писали в комментариях разгневанные читатели.

И только Газпром сохраняет невозмутимое молчание, напомнив, что в принятом европейцами законе слишком много «но», которые, по очевидным геополитическим причинам, слишком часто применяются к России. И с этими «но» можно и нужно бороться.

Неоднозначность Третьего энергетического пакета обсуждалась много раз. С почти детским восторгом яростные противники российского топлива приняли поправки к газовой директиве 2019 года. Ведь теперь, помимо основных требований по разделению поставщика газа с транспортной компанией, доступа третьих сторон к содержимому трубопровода, недискриминационных тарифов и прозрачности, в документ включен обязательный контроль над морскими частями трубопроводов, приходящих в ЕС из третьих стран.

И европейцы не были бы европейцами, если бы не любили «энергетическую толерантность». Но только в отношении тех, кто им нравится. Поэтому азербайджанский Трансанатолийский трубопровод (TANAP) полностью подходил под нормы третьего энергетического пакета, но не был включен в его «расстрельные списки».

Оператор проекта Nord Stream-2 AG уже заявил, что не согласен с решением немецкого регулятора. Компания подчеркнула, что к 23 мая 2019 года трубопровод «с точки зрения экономической функциональности» был завершен, поэтому никаким образом не подпадает под действие директивы.

Большинству, даже европейским жителям, уже давно понятно: «Северный поток-2» — это чисто экономический проект, который приносит европейским потребителям только выгоды и дешевые цены на топливо.

Прибалтийские республики, занятые борьбой с коронавирусом, несколько снизили интенсивность претензий к российскому проекту. Однако они не могут и не хотят признать тот факт, что трубопроводный газ из России может оказаться полезным для европейского плана по климату, а также того, что использование более дешевого топлива может стать трамплином для перехода к зеленой экономике.

Кстати, Соединенные Штаты из-за коронакризиса переживают не лучшие дни для стратегии распространения своего СПГ в Европе.

Эксперт фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков говорит, «Страны Балтии, Польша и Украина пытаются показать Соединенным Штатам свою политическую лояльность. Почему Вашингтон противодействует Северному потоку-2? Потому что если дешевого газа на европейском рынке не будет хватать, то поставки дорогого сжиженного станут выгодными».

Были надежды, что дефицит появится за счет Украины. Но Киев подписал с Россией контракт. Был план остановить Северный поток-2, но Газпром был полон решимости завершить трубопровод самостоятельно, несмотря на угрозу дальнейших санкций США.

И даже верная Вашингтону Варшава разыгрывает свою игру:

«Варшаве выгоден будет Северный поток-2. Польша уже получает выгоду от Северного потока-1. Для компаний уже существует своя уникальная схема. Другими словами, когда газ идет в Германию через Северный поток-1, то образуются отдельные излишки. Их продают на бирже. Поляки скупают эти излишки и отправляют клиентам в Германии, которые должны были получать это топливо по газопроводу Ямал-Европа. И они экономят на том что, по факту, не прокачивают часть газа через свою территорию, и в общем, не тратят энергию. Чем больше газа идет в Германию, тем больше Польша заработает», говорит Юшков.

В то же время Варшава лицемерно продолжает пугать полным отказом от российского газа после 2021 года.

Итак, был ли Северному потоку-2 нанесен последний удар? Предложенный вариант изъятия проекта из газовой директивы ЕС был, вероятно, самым простым. Но не последним.



Источник: mixednews.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится16



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: ProstoYakovlev (22 мая 2020 16:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 8
    комментариев 2399
    Рейтинг поста:
    0
    Уже писал :
    Сначала нужно достроить и ввести газопровод СП-2 в эксплуатацию..
    И как только это произойдет и возникнет необходимость в использовании СП-2
    на полную мощность, так сразу ВСЁ будет решено ,как надо .
    А пока поляки отрабатывают амерский заказ - вставлять палки в колёса, а немцы
    делают вид,что тоже идут в русле пиндополитики.
    Вот и всё.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map