Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Про энергетику

Про энергетику


18-05-2020, 17:46 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (985)

"Американские нефтяные компании присоединяются к России и Саудовской Аравии

...Американские производители нефти, возможно, добывают всего 10,6 млн баррелей в сутки. Это означает сокращение добычи почти на 2,4 млн баррелей в сутки, или на 18%, что гораздо больше соответствует сокращениям добычи, согласованным странами ОПЕК и ее союзниками... Отчеты о прибылях компаний указывают на возможное сокращение добычи в США к концу июня на 3 млн баррелей в сутки. Судя по всему, мы уверенно приближаемся к этому показателю... Условия на нефтяном рынке, похоже, способствуют тому, чтобы последствия нефтяного кризиса ощутили все. Но эти более значительные сокращения добычи, хотя и вынужденные, помогают быстрее восстановить баланс мирового спроса и предложения и создают более прочную основу для начала восстановления нефтедобычи".

Блумберг пишет, что это рыночек всё отрегулировал таким образом. Но зато как символично - даже невидимая рука намекает на картельный сговор трех грандов. К нему и вернемся.

1. Если четыре года назад мало кто верил в ОПЕК+, то теперь мы де-факто имеем уже ОПЕК++, нефтяную сделку, в которой участвуют все, включая американцев.

2. Теории, согласно которым Россия и СА воевали против американских сланцевиков (как вариант: СА или Россия воевали по отдельности), я лично отвергаю. На мой взгляд, это несерьезный разговор. Бросать настоящий вызов нефтяной отрасли США? И России не нужно такого обострения, и уж тем более саудитам, чье существование едва ли не полностью зависит от американских военных баз. Я не настаиваю на том, что Путин, Трамп и принц прям вот расписали всё нотам и потом по этим же нотам четко разыграли партию. Жизнь куда сложнее и, скорее всего, было не так гладко. Но общее желание трех главных игроков вести дела в интересах крупных производителей нефти, т.е. своих собственных, глупо ставить под сомнение. Хотя, например, даже неглупый Джангиров задвигал откровенный бред, что три лидера сцепились между собой и по итогу все три проиграли. А Китай выиграл! Ну ок. Если кто-то думает, что так и было, я не против.

3. "Ведущий нефтяной корреспондент Bloomberg Хавьер Блас: «Это самая странная встреча ОПЕК, которую я когда-либо освещал, а я их видел немало. Историческое сокращение добычи на 10 млн баррелей в день. Затем на ровном месте мексиканское противостояние. А затем Трамп говорит по телефону одновременно с королем Салманом и Путиным, после чего следует пресс-конференция Трампа»".

За трое суток, что шли переговоры, дважды провели телеконференцию министры ОПЕК+, прошло видеосовещание министров энергетики стран группы G20, дважды провели телефонные разговоры главы США, России и СА, трижды общались по телефону Путин и Трамп, сенаторы-республиканцы провели переговоры с официальными лицами КСА.

Игра шла просто космос. Еще не было в истории наших стран, чтобы российский президент два раза за один день созванивался с американским. Мне кажется вполне очевидным, что они договариваются, учитывая все предыдущие движухи. Да и сейчас люди постоянно на контакте.

Интересный был момент с демаршем Мексики, которая отказалась соглашаться с размером своей квоты. Предложу такую конспирологию. Противники сделки пытались вставить ей палки в колеса. Мексиканская нефтянка тесно связана с американским финансовым сектором: правительство каждый октябрь хеджирует (страхует) свой экспорт на период с декабря по ноябрь, в октябре 2019 года это стоило $1,25 млрд. А вот список банков, которые в этом участвуют: JP Morgan Chase, Citigroup, Goldman Sachs, BNP Paribas. Если предположить, что Трам, Путин и принц хотят убрать финансистов с нефтяного рынка, тогда демарш мексиканского министра энергетики - не ее личный каприз. И не случайно на следующий день Трамп лично пообещал снизить американскую добычу на 300 000 баррелей, на которые не соглашались мексиканцы. На него это совсем не похоже - брать на США чужую квоту, тем более каких-то мексов. Но слишком было важно, чтобы сделка в тот момент не сорвалась.

4. Для США сейчас главное - контролировать цены, чтобы они не были слишком комфортные для Китая. И чтобы всегда была возможность ими манипулировать. Поэтому картель производителей - в американских интересах. 

5. Думаю, в рамках этих закулисных договоренностей окончательно решат вопросы и со вторым Северным потоком, уже решили, там вроде вот-вот начнется трубоукладка, и по Венесуэле разрулят. Вообще красивая схема может нарисоваться на рынке угледоводородов. По нефти: США - Россия - СА. По газу: США - Россия - Катар (ну и плюс Австралия).

6. Сегодня объем торговли реальной нефтью в десятки раз меньше торговли бумажной. Хочется верить, что реальный нефтяной рынок по итогам этих пертурбаций отвяжут от финансового. Чтобы на черном золоте зарабатывали именно производители, а не какие-нибудь финансисты-глобалисты. Может именно этим и объясняется пост Медведева в момент ухода в минус котировок фьючерсов на американскую WTI.

7. В заключение интересное мнение про передел глобального нефтяного рынка, озвученное больше месяца назад и которое в процитированной части кажется мне весьма верным:

"...Балансирование рынка и разумное развитие нефтедобычи в нынешних условиях достигается исключительно квотами и строгим наказанием нарушителей конвенции. Но это требует создания «суперкартеля», включающего абсолютно всех производителей, и жесткого квотирования поставок. Что в свою очередь, противоречит принципам «свободного рынка», которые в отрасли не особо соблюдаются, но, тем не менее, официально провозглашены... Вот, собственно, и главный ответ – как раз сейчас эта вся «рыночная» (а вернее контрабандно-манипулятивная) лабуда и демонтируется. И демонтируется через кризис, спровоцированной отчасти коронавирусной паникой, а отчасти – разрывом соглашения ОПЕК+ в марте. Да, на мой взгляд, это был спектакль. 

...После заключения соглашения [ОПЕК++] я лично ожидаю следующее:

1. Постепенную консолидацию сланцевой добычи в США под эгидой Exxon, Chevron, ConocoPhillips, Marathon и прочих бывших «семи сестер». Купят ли мелких сланцевиков задорого, или обанкротят, а потом купят – это уже вопрос второй. Факт в том, что «сланцевую революцию» свернут самое большое через год-два после выборов. 

2. Дальнейшую вертикальную интеграцию, которая приведет году к 2025-му к созданию замкнутых технологических цепочек «от скважины до бензоколонки». То есть условные индусы инвестируют деньги в разработку месторождения на Ближнем востоке, потом забирают продукцию на условиях СРП, сами вывозят, перерабатывают на своем НПЗ и продают в розницу нефтепродукты. Минимум биржевой торговли, минимум продаж на сторону, кстати и минимум контрабанды. Соответственно, сильное падение значения финансового рынка, фьючерсов и всего такого прочего. В идеале за каждую добытую тонну покупатель платит ровно столько сколько она стоит. Простор для спекуляций при такой модели рынка сужается, как и волатильность. А ценник, под бурные аплодисменты сторонников теории Маркса, добросовестно колеблется вокруг средней стоимости добычи, то есть в районе 65-70 баксов с выходом на $80 к 2040 году. 

...Возвращаясь к тому, с чего начал: слил ли Путин или Сечин или Трамп или кто угодно? Думаю, что «все идет по плану» и ничего никто нигде не слил. Все мочили глобалистов и банкстеров как умели".

P.S. Я свою конспирологию никому не навязываю. Верить в картельные сговоры с США и Большие сделки - личное дело каждого, это не повод для драки. Главное, чтоб вы были русскими националистами, т.е. думали по-русски, а не стереотипно. И обратите внимание: все те клоуны, что звенели про глупого Сечина, слившего Путина и проигравшую Россию, опять промахнулись. Большие дяди провели большую игру и загнали нефтяной рынок в новую для него эру. Но клоуны не переживают. Паства у них доверчивая, и ей можно ссать в уши бесконечно.

На втором скрине - отредактированная несколько минут спустя версия.

Про "картельный сговор" понравилось, которого там и в помине не было ггг Кто громче всех кричит "держи вора"?))



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map