Чтобы там не утверждали политики, а Россия формирует значительную часть своего бюджета за счёт продажи нефти. Нефть и ее производные, по данным сайта ФТС, составляют почти 72% в структуре доходов от экспорта. Соответственно экономика страны и курс национальной валюты достаточно сильно зависят от цены «чёрного золота». И в ситуации, когда спрос на нефтепродукты во всём мире упал более чем на 25%, российская экономика моментально дала сбой, усугублённый начавшейся пандемией коронавируса. Рублёвые котировки также отправились по нисходящей кривой вслед за общим падением финансово-экономического сектора. Курс доллара всего за 4 месяца потерял 35% достигнув уровня в 82 рубля за доллар. Падение реальных доходов населения за текущий год может составить от 8 до 12%. Затянувшиеся вынужденные выходные окончательно расставили точки над «и», заставив население прийти к осознанию начала глобального экономического кризиса.
В настоящее время эксперты прогнозируют верхнюю майскую планку рублёвого курса в 80 рублей за один американский доллар. Согласно аналитическим статьям, опубликованным на сайте Инстафорекс, рубль ещё способен выдержать несколько значительных ударов от нефтяного падения. Снижение Центральным Банком ключевой ставки до 5,5% вместе с валютными вливаниями на внутреннем рынке удержало российские деньги от очередного падения во время отрицательного значения нефтяных фьючерсов. Подобные результативные усилия однозначно будут иметь место и в ближайшем будущем.
Однако, ситуация на валютном рынке до сих пор является больше эмоциональной, чем расчетливой. Руководимые эмоциями инвесторы постоянно разворачивают котировки основных валют и нефтяных фьючерсов в противоположных направлениях. Подобная нестабильность продолжает снижать ценность любых прогнозов. А затянувшаяся мировая пандемия, которая в США приняла угрожающие масштабы, способна в любой момент полностью обрушить фондовые и валютные рынки.
В России также наблюдается непростая эпидемиологическая ситуация, которая всё больше влияет на все экономические процессы. Если сначала, в марте, вынужденная неделя каникул казалась всем как подарок, то чем дальше, тем больше сидение без работы начинает напрягать. Чем дольше граждане сидят дома, тем сильнее сжимается невидимая кризисная пружина, способная выстрелить сразу же после окончания карантина.
И как поведёт себя в такой ситуации национальная валюта предсказать практически невозможно. На сегодняшний день ясно одно – возврата к старым рубежам уже не будет, а новые «вершины» вплоть до отметки в 100 единиц за 1 доллар рубль может взять без особого сопротивления. Стабилизировать ситуацию может только грамотная кредитно-валютная политика Центробанка, подкрепляемая действенными мерами правительства, направленными на поддержание малого и среднего бизнеса. Будет ли она - это большой вопрос.