Ум,честь и совесть несломавшийся части человечества выдал очередную порцию размышлений о том кому и что должно государство. В целом, его размышления о государственных долгах оказались не далеки от долгов "5 шагов" Навального, еще одного рЭволюционЭра и юриста по совместительству. Так же неутомимый боец со всем плохим за все хорошее рассказал правду о процветающей в РФ во время коронавирусной войны чиновничьей коррупции. Для этого одна ооочччень маленькая сова была натянута на ооочччень большой глобус, а именно - в одном найденном на просторах тырнета примере де факто была откопана огромная коррупционная дыра. Правда, на всякий случай наш обличитель не преминул указать: Я ни в коем случае не утверждаю, что в конкретном случае имелись коррупция, распилы, откаты. Я утверждаю, что такой механизм предполагает возможность для коррупции. В общем, он, конечно, точно не знает, но твердо в этом уверен...
Собственно о чем речь? Речь идет о продуктовых наборах, которые в условиях дистанционного обучения по постановлениям глав субьектов РФ получают на дом льготные категории школьников - дети из многодетных или неполных семей, дети-инвалиды и дети, оставшиеся на попечении родителей-инвалидов, согласно ст. 37 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об образовании в Российской Федерации" .
Ссылаясь на письмо Минфина России, МЧС России и Федеральной антимонопольной службы от 3 апреля 2020 г. “О позиции Минфина России, МЧС России, ФАС России об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV”, где Минфин, МЧС и ФАС признали распространение COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы и предоставили право осуществить закупку любых товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), которое было названо коррупционным законом (?!) и на найденный им пример, гений логики и юриспруденции сумел всех вывести на чистую воду: царь считает, что он дал народу миллион, а народ, оказывается, получил… А все чиновники на пути честно следовали законам и инструкциям.
Ему попробовали возразить, но возражения не были услышаны. Попробуем сделать это еще раз.
Первое, что касается ПИСЬМА, то оно не закон, а разрешение на проведение оперативных действий в условиях... При этом письмо НЕ ОБЯЗЫВАЕТ проводить все закупки, работы и услуги у одного поставщика. А это значит, что тендеры на закупку школьного питания никуда не исчезли. В этом можно убедится зайдя на любой тендерный сайт (например, Ростендер - здесь и здесь).
Второе, указанное в ПИСЬМе освобождение поставщика (подрядчика, исполнителя) от уплаты неустойки (штрафа, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактных обязательств НЕ ИСКЛЮЧАЕТ НАКАЗАНИЯ ЗА ПОСТАВКУ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ТОВАРА. А так как речь идет о детях, то за этим следят. Следят власти и Роспотребнадзор:
Следит и Прокуратура:
Третье, проблемы в организации детского питания есть, но не те, что обозначил ТС.
Тема школьных обедов неожиданно вышла на первый план. Как посчитали аналитики АНО «Институт отраслевого питания», за месяц она появилась в прессе более 53 тысяч раз. Этому способствовали два повода. Одним из них были горячие завтраки для младших школьников. Эта федеральная программа должна заработать с 1 сентября 2021 года. Такое поручение дал Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. Сейчас регионы усиленно готовятся к внедрению этого проекта — приводят в порядок пищеблоки, заключают договоры с подрядчиками, налаживают законодательную базу. Об этом всем они активно отчитываются руководству и обнародуют результаты своей работы в СМИ.
Вторым информационным поводом стала выдача продуктовых наборов ученикам, которые получали бесплатное питание в школе, но из-за режима самоизоляции сидят дома. Это нововведение действует с начала карантина, пайки уже получили тысячи семей по всей стране. Как правило, наборы содержат в себе сахар, чай, крупы, масло, печенье и т. д. Большинство из них получили положительные отзывы. Специалисты Института отраслевого питания решили разобраться, как формируется эта помощь, какова ее стоимость и насколько различается перечень продуктов в разных городах. Результатом этой работы стал доклад «Продуктовые наборы вместо обеда в столовой. Готова ли система школьного питания держать „коронавирусный удар“?». В его создании также принимали участие АНО «За школьное питание» и Бюро расследований ОНФ.
Как рассчитывают нормы по питанию?
Это был один из первых вопросов, которым задались эксперты. И выяснилось, что никакого единого свода правил нет. Каждый регион рассчитывает стоимость набора самостоятельно, исходя из возможностей местных бюджетов и стоимости продуктов на закупке. Из-за этого суммы получаются неравнозначными.
Так, например, в Архангельске на одного ребенка из малообеспеченной семьи тратится 86 рублей в день (эта категория детей бесплатно питается в школе один раз), а в Улан-Удэ — 60 рублей, то есть почти в 1,5 раза меньше. Такие перекосы случаются и в рамках одной области. В частности, в Саратове на питание выделяется 40 рублей в день, а в соседнем Энгельсе — всего 20 рублей.
В соответствии с решением Правительства Московской области на период дистанционного обучения в школах, связанным с распространением опасной коронавирусной инфекции, учащимся общеобразовательных учреждений Городского округа Подольск, имеющим право на бесплатное горячее питание, были выданы продуктовые наборы «Школьный обед на дом».
В состав продуктового набора были включены продукты, рекомендованные Министерством образования Московской области. Непосредственно состав продуктового набора, его стоимость формировались каждым муниципалитетом самостоятельно. Наш продуктовый набор, рассчитанный на 14 учебный дней для детей, имеющих право на двухразовое горячее питание, был составлен из 14 наименований продуктов на общую сумму 2 056 рублей 27 копеек. Общий вес такого продуктового набора составил более 20 килограммов, а всего нам необходимо было закупить продуктов более 400 тонн для выдачи всех продуктовых наборов.
Мы сравнили продуктовые наборы по ценам и по составу с соседними муниципальными образованиями. Если по ценам ситуация сопоставима, то по составу продуктов, включенных в продуктовый набор, наш набор оказался гораздо больше. Например, в Ленинском городском округе в состав продуктового набора включено 15 позиций на общую сумму 1778 рублей, в Чехове включено 15 позиций на общую сумму 1404 рубля.
По распоряжению губернатора Ростовской области и постановлению главы Администрации Семикаракорского района в общеобразовательных учреждениях Семикаракорского района началась выдача продуктовых наборов ученикам, находящимся на дистанционном обучении и имеющим право на бесплатное питание. К этим категориям относятся дети из малообеспеченных (малоимущих) семей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды.
В продуктовый набор в зависимости от льготной категории входят макароны, крупы, кондитерские изделия, чай, сок. Также на этой неделе в состав наборов добавили пшено, гречку, сгущенное молоко, консервированный горошек, кукурузу. Родители выражали благодарность за данную поддержку.
Справочно: Право на получение льготного питания имеют обучающиеся: из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного по Чувашской Республике. Размер льготы малоимущей семья (на 50% или 100% от стоимости обеда) определяется решением школьной комиссии по льготному питанию на основании среднедушевого дохода семьи. Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья льготное питание предоставляется на стоимость завтрака и обеда.
Это объясняется тем, что частично деньги выделяются из региональной казны, а потом к ним добавляется финансирование из муниципального бюджета. Поскольку возможности у всех населенных пунктов разные, то и конечные суммы, соответственно, также могут не совпадать.
Сравнили специалисты и среднестатистические цены с теми, по которым закупаются продовольственные наборы. Результаты получились разными. Некоторые поставщики добросовестно подошли к вопросу и постарались найти оптимальные расценки. В том же Архангельске перечень выдаваемых продуктов будет стоить на рынке не 86 рублей, а 112 рублей. То есть экономия составляет 31 %. И такие наборы родителям получать выгоднее, чем забирать в денежном эквиваленте. Самостоятельно они вряд ли смогут приобрести товары по сниженным оптовым ценам. Но есть и прямо противоположные случаи. Так, в подмосковных Мытищах в набор за 115 рублей кладут то, что в свободном доступе можно приобрести за 73 рубля, то есть на 58 % дороже. Похожая ситуация складывается и в Щелкове, где разница составляет 145 рублей против 115 рублей, то есть 26 % в пользу магазинных цен.
Школьные пайки — это долгосрочное вложение в систему школьного питания?
Безусловно, в первую очередь эта программа направлена на поддержку семей, находящихся в трудном материальном положении. Тем более что у многих доходы, и без того небольшие, снизились или вовсе прекратились в период карантина. И власти ставили перед собой задачу сохранить детям приемлемый уровень жизни. Сейчас обсуждаются планы по продлению выдачи пайков и после окончания учебного года. Но, кроме того, у проекта есть и вторая цель — поддержать комбинаты детского питания, которым сейчас приходится непросто из-за закрытых школ и детских садов. Они сейчас остались практически без средств к существованию, поскольку платные завтраки и обеды готовить некому. И очень важно помочь им удержаться на плаву. Ведь в сентябре школьников тоже должен кто-то кормить. А сейчас значительная часть таких организаций находится на грани банкротства.
Но, несмотря на одобрительное отношение к процессу в целом, эксперты из Института отраслевого питания отмечают и ряд проблем в этой области, которые еще только предстоит решить. Они касаются несовершенной законодательной базы, в которой не прописано четко, каким должен быть набор продуктов, чтобы ребенок получил все необходимые витамины и микроэлементы. То же самое касается и меню в школьных столовых. Сейчас их разрабатывают, руководствуясь самыми разными регламентами, порой устаревшими. Эта дисгармония должна быть устранена, а рекомендации — приведены в единый вид, считают специалисты.
Не очень согласен, но вопрос не праздный, достоин обсуждения и внимания, так что выношу в раздел.