Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Не оставляя поля для манёвра, Китай выдавливают в крипту. Это идеальная площадка в силу политической системы и менталитета

Не оставляя поля для манёвра, Китай выдавливают в крипту. Это идеальная площадка в силу политической системы и менталитета


6-05-2020, 18:46 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (917)

Криптоюань. Что известно о новой цифровой валюте Китая и как она может изменить мир.

Китай запустил национальную платформу блокчейнов, которая позволит ввести в оборот государственную криптовалюту. Первые выплаты цифровыми юанями осуществят уже в мае. Пока это будет проходить в тестовом режиме.

Намерения у Пекина серьезные. Хотя Центробанк пока официально не подтвердил график внедрения криптоюаня, ожидается, что полноценный запуск произойдет в середине 2021 года.

Это может изменить мировую финансовую систему. Страны могут вступить в эру государственных криптовалют, что сильно повлияет и на международную валютную систему, а цифровой юань в перспективе может пошатнуть господство доллара и евро в международных расчетах. Последний момент может иметь ключевое значение с точки зрения не только экономических, но и геополитических раскладов.

"Страна" разбиралась, что собой представляет китайская криптовалюта, зачем ее вводят и последуют ли примеру Китая другие страны.

Что представляет собой криптоюань

Китай ведет разработку собственной криптовалюты с 2014 года. На проект собственной криптовалюты Пекин выделил около 45 миллиардов долларов.

В октябре 2019 года председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что развитие технологии блокчейн - приоритетная задача государства и призвал ускорить развитие этой сферы.

С 25 апреля 2020 года Китай запустил национальную платформу блокчейнов - BSN. Это фундамент для запуска государственной криптовалюты под названием DCEP (Digital Currency Electronic Payment).

Но валюта будет работать не только на блокчейне. Эмиссия будет происходить в два этапа: от Центрального банка к коммерческим банкам, а те в свою очередь будут вводить криптоюань в оборот.

Криптовалюту будут выпускать четыре государственных банка Китая: Agricultural Bank of China (ABC), Industrial and Commercial Bank of China, Bank of China и China Construction Bank.

Криптоюань будет двух видов: для коммерческих банков и для физических и юридических лиц.

Одна из главных задач китайского правительства - чтобы цифровой юань использовался, также, как и бумажный. Для его держателей обещают твердые гарантии ликвидности. Криптоюань будет привязан к обычному юаню в соотношении 1:1.

Как это работает

В рамках эксперимента Китай уже вводит оплату труда в национальной криптовалюте. Так, госслужащим муниципалитета города Сучжоу уже в мае выплатят 50% транспортных субсидий в DCEP. Для этого нужно установить специальные цифровые кошельки. А государственные ведомства должны заключить контракт с банками, которые выпускают криптовалюту. При совершении межбанковского перевода с помощью новой валюты пользователи не будут оплачивать транзакционный сбор.

По данным китайских СМИ, платежная компания Alipay уже подтвердила факт участия в проекте, включая механизмы выпуска и обращения альткоина.

Ранее специальное приложение, доступное для скачивания, было обнародовано на официальной странице Agricultural Bank of China. Но позже по указанному адресу отображалась страница с ошибкой. Представленная версия программы позволяла оплачивать по QR-коду, отправлять и получать платежи, обменивать цифровые деньги, управлять кошельком, отслеживать транзакции. Одна из функций называлась "touch and touch" она позволяет сделать перевод одним движением, когда двум пользователям просто достаточно коснуться своими смартфонами.

Чтобы начать пользоваться приложением для криптовалюты, предварительно нужно зарегистрироваться.

Скриншоты платежной системы китайской цифровой валюты , которые утекли в сеть до запуска

На скриншотах, попавших в сеть, видно, что интерфейс приложения для криптоюаня похож на приложения других китайских платежных платформ, как Alipay, WeChat Pay.

Кстати, Центральный Банк Китая уже заявил, что DCEP планируется широко применять во время зимней Олимпиады 2022 года, которая пройдет в Пекине.

Зачем это нужно

Китай рассматривает собственную криптовалюту, как средство противодействия новым цифровым валютам. Пока Facebook не смог запустить свою Libra, Китаю выпал шанс стать лидером в глобальной конкуренции криптовалют.

Кроме того, по мнению Центробанка, выпущенная внутри страны цифровая валюта поможет ограничить выпуск частных валют и снизит риски финансовой нестабильности. Обеспечит отслеживаемость и контроль за цифровой валютой.

Также, по замыслу Китая, внедрение DCEP поможет снизить стоимость эмиссии денег и уменьшит издержки коммерческих банков при совершении транзакций.

Это может служить и международным средством обмена, что повысит эффективность трансграничных платежей.

Эксперты не исключают, что цифровой юань может нарушить монополию доллара и евро в международных расчетах.

Сейчас доллар занимает 40% в системе международных расчетов, а евро - 34%. На третьем месте идет еще одна западная валюта - фунт стерлингов (7%). То есть, а на долю этих трех валют приходится более 80% всего торгового оборота.

При том, что на юань менее 1,7% (хотя доля экономики Китая в мировом ВВП в 10 раз выше).

Высокая доля доллара и евро в мировой торговле позволяет США и ЕС эмитировать миллиарды и триллионы евро и долларов без риска разгона инфляции в своих экономиках, так как спрос на валюту существует в мировом масштабе.

Кроме того, любые платежи и активы в доларах могут быть отслежены США и стать объектом санкций.

Если криптоюань сможет пробить себе дорогу в мировом масштабе и потеснит доллар и евро, то это разрушит практически монопольный ныне контроль Запада за системой мировых расчетов.

Что, в свою очередь, значительно снизит и зависимость от Запада других стран мира. У них появится альтернатива доллару и евро. К тому же очень высокотехнологичная альтетнатива.

Что в других странах

Венесуэла первой из стран, еще в 2017 году, заявила о создании национальной криптовалюты - Petro. Ее стоимость приравнена к цене барреля венесуэльской нефти.

В 2020 году президент Николас Мадуро подписал указ, обязывающий государственную нефтегазовую компанию PDVSA продать 4,5 млн баррелей нефти за Petro. А две недели назад Мадуро заявил, что малые и средние агропредприятия получат кредиты в Petro, чтобы они засеяли поля. Им выделят около 650 тысяч Petro. Курс Petro составляет 8,5 млн боливаров. То есть размер кредита равен примерно 5,5 трлн боливаров, или $40,2 млн.

При этом Petro это не совсем то, что собираются ввести в Китае. По сути, это не криптовалюта а созданный на основе открытой и бесплатной платформы блокчейна Ethereum токен (долговое обязательство или контракт на оказание услуг в настоящем, либо в будущем).

Венесуэльцам национальная криптовалюта уже принесла неудобства, например, в декабре прошлого года выплаты пенсионеров автоматически переводили в криптовалюту, но в магазинах ее не принимали к оплате.

В феврале этого года электронную крону начал тестировать Центробанк Швеции. Планируется. что в будущем она может стать дополнением к наличным деньгам. Цифровые кроны можно будет получить на электронный кошелек, оплачивать ними покупки, пополнять счет и снимать средства через мобильное приложение или такие устройства, как "умные" часы. Но решение о выпуске электронной валюты в Швеции еще не принято. Пилотный проект будут тестировать до февраля 2021 года.

О начале тестирования цифровой платежной системы в этом году объявлял и Центробанк Багамских островов. О собственных разработках в сфере государственных криптовалют сообщали в Росии и Южной Корее.

В США на уровне законодателей обсуждают, возможность ввести в оборот электронный доллар. Проявлять активность стал и Европейский центральный банк. Он рассматривает возможность создания системы цифрового евро.

 



Источник: strana.ua/.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map