Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Деньги в космос и псу под хвост: самые богатые в мире инвесторы

Деньги в космос и псу под хвост: самые богатые в мире инвесторы


6-05-2020, 18:13 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (727)

Примерно 8 миллиардов ссылок в интернете обещают пассивный доход тем, кто работать не хочет. Обещают и на ставках много денег платить, и заработок от искусственного интеллекта, и от инвестиций. А я хочу рассказать о второй по величине (на начало 2020 года) компании в Японии- и о том, как и почему эта компания теряет миллиарды на инвестициях. И на этом примере пару умозаключений о вреде некоторых инвестициях вообще сделаем.

И до кризиса нынешнего эта компания миллиарды теряла - ну и сейчас потеряет значительно больше. SoftBank Group - 36 крупнейшая компания мира, ее основатель Масаёси Сон в далеком 2000 году признавался самым богатым человеком планеты, но на кризисе доткомов погорел, и стал несколько беднее (если точнее - 90% состояния потерял). 

Дела же, о которых мы будем говорить - они несколько посвежее. Компания “СофтБанк” инвестировала в американские стартапы. Например, вложилась компания в WeWork - сервис коворкинга. Уж не знаю почему, но этот сервис считался как высокотехнологичный стартап. И оценки стоимости сервиса достигали в какой-то момент 47 миллиардов (!!!) долларов. Японцы вложились 10 миллиардами - рассчитывали, что стартап пойдет на IPO, на размещение на бирже, станет акции продавать и будет много денег. Но дела как-то так плохо пошли, что даже и до биржи не дошло. Точнее - выяснилось, что стартап подделывал бумаги, что его реальные убытки огромны, и на прибыль можно не рассчитывать. После этого японцы вложились еще 10 миллиардами - и контроль над компанией получили. Вроде б на конец 2019 года стартап оценивался в 8 миллиардов - но уже из каждого утюга говорили, что прибылей нет и не будет, так что и эта цифра среднепотолочная. А вот СофтБанк потерял вполне реальные 20 миллиардов.

Другой громкий и свежий случай - СофтБанк вложился 300 миллионами долларов в приложение на телефоне по выгулу собак. Ровно то же произошло - приложение денег не принесло, деньги СофтБанк потерял.

375 миллионов долларов вложили в стартап, который обещал сделать робота по изготовлению пиццы. И тоже как-то дело не пошло.

Заметим - все это было до коронавирусного кризиса. А вот свежий случай - OneWeb. Запуск спутников, обещание глобального интернета - и банкротство, инвестиции в два миллиарда от SoftBank - и подача заявления о банкротстве. Это уже в период кризиса произошло. Спутники - запустились и работают. Только прибыли нет. Примерно как с приложением для выгула собак - приложение есть, но денег с него нет. 

Как следствие всех таких вот замечательных инвестиций, в апреле 2020 банк отрапортовал об убытках в 25 миллиардов долларов (https://www.zerohedge.com/geopolitical/its-perfect-storm-softbank-reports-staggering-25-billion-q1-loss). За квартал. Для сравнения - Крымский мост стоил порядка 4 миллиардов долларов. А бюджет Украины на 2020 год - 48 миллиардов. То есть - 6 Крымских мостов потеряно за квартал или половина годового бюджета крупнейшей страны Европы. 

Начали мы статью с козырей - с компаний, которые очевидно для всех убыточны. Но ирония то в другом. СофтБанк массированно инвестировал в десятки “технологических стартапов”. Из самого известного - Uber, одна из икон “постиндустриальной экономики”. И как-то вдруг выясняется, что и Uber денег, оказывается, не приносил, и остальные стартапы как-то тоже не окатили золотым дождем. И даже слово - “пузырь” звучит во весь голос. Надутый пузырь, который может лопнуть. 

Но - это все банальности какие-то. А давайте отвлечемся от магии больших цифр, и посмотрим на физический смысл происходящего. Ну вот как так - потерять за квартал пол-бюджета большой страны? Откуда взялись такие деньги, куда они исчезли, и почему вообще кто-то инвестирует сотни миллионов в приложение по выгулу собак? Почему человека, который в прошлый кризис спустил 90% своих денег на пузыри, кто-то снова ставит главой крупнейшей в Японии компании и позволяет миллиарды вбухивать в космос (на ветер) ? 

Читаешь историю компании - и вопросов не становится меньше. Основана компания по официальным данным в 1981 году. Издавала компьютерные журналы. Продавала компьютеры в Японии, выступала посредником между американскими разработчиками программ и теми, кто их в Японии адаптировал под местный рынок, торговые выставки проводила. В 1994 году компания оценивалась в 3 миллиарда долларов. Ну а далее - инвестиции в Yahoo, инвестиции в Alibaba, эксклюзивный дилер по продаже iPhone в Японии, ну и оператором мобильной связи компания становится. Сейчас основной оборот и основной приток денег - от продажи телефонов и телекоммуникационных услуг (как мобильный оператор) - в Японии и за ее пределами, конкретно - в США. 

Основатель компании - Масаёси Сон, родился в Японии в семье корейских мигрантов в 1957 году. В 16 лет в США семья переехала и там человек учился и вернулся в Японию спустя 7 лет только. Пикантная деталь - человек стал гражданином Японии в 1990 году. Еще раз и медленно - человек стал японским гражданином в 1990 году. В 33 года то есть. Что несколько по другому заставляет взглянуть на все вышеизложенное.

Давайте взглянем. Сын эмигрантов. В стране, которая считается достаточно националистической, и только в последние пару лет начала миграцию поощрять, но очень осторожно. Кореец - в стране, в которой к корейцам относятся не очень, скажем так. Семейный бизнес - торговля самогоном (!!!). Живут где-то в жопе мира. Настолько в дыре, что человек гепатитом заболевает и несколько лет лечится - вода в том месте плохая. Не гражданин, и гражданство получил поздно. Может быть, по учебе у человека знакомства среди бизнес-элиты Японии завязались? Нет, учился человек в США. И вот этого человека пускают в стратегическую отрасль - в телекоммуникации. Как скромно говорится - когда монополию японской телефонной компании отменили. Грубо говоря был один телефонный оператор - стало несколько. Примерно как и в России - операторов может быть сколько угодно, но на деле примерно 4. Услуги связи в Японии недешевы - в Японии вообще все недешево.

И вот в этот архи-прибыльный бизнес пускают человека, который со страной связан весьма косвенно. Как так получилось? Можно только в конспирологию удариться. Насколько мы знаем, примерно в те годы США победили Японию в торговой войне. И примерно в те годы экономический рост Японии остановился - по сей день остановился, кстати. Можно предположить, что и отмена монополии “Nippon Telegraph & Telephone Corporation” на телефонную связь была частью сделки с США. Мы помним, в РФ в свое время тоже настаивали международные организации на разделении КГБ и РАО ЕЭС, например. Ну и, возможно, занятие части рынка японских телекоммуникаций американцами и было частью сделки, а чтоб не злить японский электорат, поставили рожденного в Японии человека азиатской внешности. Человек проверенный, в США учился - а как такой человек может относиться к Японии - можно только гадать. В эту парадигму хорошо ложится и приобретение СофтБанком американского мобильного оператора. Но это конспирология, повторюсь. Возможно, просто очень умный мужик, фартило ему и заработал сотни миллиардов. Правда, в этом случае непонятно, отчего такой умный и пробивной мужик не смог гражданства себе получить ну хотя б к 25 годам...

А теперь вернемся к физическому смыслу инвестиций СофтБанка. Итак - мы имеем компанию - мобильного оператора. Которая делает деньги на предоставлении телекоммуникационных услуг в Японии (недешевых услуг). Миллионы японцев платят компании каждый месяц. Плюс еще торговля телефонами и софтом. Плюс - американские абоненты тоже платят какие-то деньги.

И вот эти самые деньги простых абонентов - вкладываются в приложения по выгулу собак. То есть если проще - деньги идут на рекламу этих приложений. На пиар этого пира духа. Ну вот так сходу - кто из читателей не читал статьи о том, что грядет новая экономика и Uber - это знамя новой экономики? Автор статьи видел сотни подобных материалов. Я охотно допускаю, что значительная часть таких материалов написана по зову сердца людьми, которые прочли эти тезисы у лидеров мнений. Но лидеры мнений уж точно бесплатно ничего не пишут. 

Тут хочу рассказать, о чем говорили знакомые. Знакомым моим доводилось работать в японских фирмах, с японцами работать. В самой Японии в том числе. Отзывались о работе японцев люди в том ключе, что японцы работают много и тяжело. На износ пашут. При этом в стране дорого все стоит. И при этом - роста многие годы нет. Недавно писали - недвижимость в стране подорожала впервые за 30 что-ли лет. Если кто постарше - может вспомнить, что и товары японские, телевизоры и прочая техника, были в моде примерно те же 30 лет назад. Но - как видим, зато собираемые за дорогие услуги деньги уходят на американские стартапы.

Я попробовал найти данные на приложение по выгулу собак. Финансовые данные - на что ушло 300 миллионов долларов, сколько в компании человек, сколько денег компания заработала. Не нашел ничего, увы. Модель описывалась как Uber для собак. Ищешь ближайшего выгульщика собак, устанавливаешь время выгула из стандартного интервала, человек приходит и выгуливает. Вроде б услуга от 20 долларов. Куда в теории даже могло уйти 300 миллионов? Затрудняюсь ответить. Вроде б популярные певички американские были лицами компании. Но даже их участие таких сумм не объясняет.

Словом - японец работает, американские медиа тратят его деньги на рекламу выгульщиков собачих. Псу под хвост, проще говоря, ну и в космос - на убыточные спутники.

   

Сидит какая-то ворона

На покосившейся избе…

А где же курсы биржевые,

Где индексы ММВБ?

 

Он ничего не понимает:

Какой пейзаж, зачем пейзаж?

Где эффективность производства

И где количество продаж?

  

Alexander Chernykh

Авторство: 
Авторская работа / переводика


Источник: aftershock.new.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map