Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Без российского топлива никуда»: в США признали упадок ядерной энергетики

«Без российского топлива никуда»: в США признали упадок ядерной энергетики


30-04-2020, 15:04 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (700)

«Без российского топлива никуда»: в США признали упадок ядерной энергетики

finobzor.ru
В Вашингтоне разработали план, благодаря которому получится не только якобы избавить Соединённые Штаты от поставок ядерного топлива Москвы, но ещё и «подвинуть» компанию «Росатом» на мировом рынке энергетики.

В США почему-то решили, что сейчас, когда планету охватила пандемия, а у всех стран серьёзные проблемы из-за нефтяных войн, самое время соревноваться с Россией. Стоит напомнить, что Вашингтон ещё с 1980-х годов де-факто полностью зависит от поставок ядерного топлива из Москвы. США настолько привыкли покупать продукт для своих АЭС у России, что лишились практически всех ценных кадров и технологий производства. И вот теперь Вашингтон подготовил стратегию, призванную одним махом решить такую проблему.

Без «русского атома» никуда?

В США признают, что зависимость от российских поставок стала слишком критической. Вероятно, пандемия, которая «схлопнула» многие коммуникации и торговые маршруты, заставила Белый дом задуматься об уязвимости своей ядерной энергетики. Возможно, в Вашингтоне задались вопросом: «за счёт чего будут работать американские АЭС, если очередная партия топлива вдруг не придёт из России?».

Упадок промышленной базы США в ядерной энергетике за последние несколько десятилетий поставил под угрозу национальные интересы и государственную безопасность

- заявил глава Минэнерго США Дэн Бруйетт.


Провальный план и «розовые мечты» Вашингтона

В стратегии Белого дома по развитию отечественной ядерной энергетики присутствует множество расплывчатых фраз. Среди них, пожалуй, есть только несколько серьёзных пунктов.

В бюджете на 2021 год следует зарезервировать 150 миллионов долларов на закупку урана, добытого в Соединенных Штатах. Усилить мощности по добыче и переработке этого ресурса, а также восстановить весь ядерный топливный цикл

- говорится в документе.

США, конечно, могут перейти на самообеспечение. Но где взять кадры, когда страна 40 лет не пользовалась услугами таких специалистов? Это при том, что старые технологии Вашингтона по созданию ядерного топлива намного дороже тех, которые использует «Ростатом».

Взять хотя бы пример сотрудничества США с «Незалежной». В 2019 году американский Westinghouse продавал украинскому «Энергоатому» тепловыделяющие сборки для АЭС по цене 996 тысяч долларов за штуку. «Ростатом» поставил на Хмельницкую атомную электростанцию сборки по 675 тысяч. Разница – почти треть стоимости.

У России есть технологии, кадры, дешевизна производства, многочисленные контракты по всему миру и огромный опыт. А США, увы, в тупике. От мирного атома России им никуда не деться, стратегия по отказу от сотрудничества с РФ в условиях пандемии – это лишь популизм.

Илья Круглей

Использованы фотограф



Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map