Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Масленников: в политике господдержки нужно разделить бизнес на три группы

Масленников: в политике господдержки нужно разделить бизнес на три группы


29-04-2020, 13:21 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (410)

Заявление президента РФ Владимира Путина о поддержке российского бизнеса носит знаковый характер, считает заведующий кафедрой менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова Валерий Масленников.

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Путин анонсировал новый план поддержки предпринимателей

В рамках сегодняшней видеоконференции Путин заявил, что нужен новый план по поддержке предпринимателей. Кроме того, президент РФ поручил кабмину начать разработку действий по нормализации доходов и роста экономики РФ.

О проблемах бизнеса не говорит сегодня только ленивый, причем очевидно, что одними беспроцентными кредитами и налоговыми каникулами нам не обойтись, если Россия хочет сохранить как можно большее число экономических агентов.

С другой стороны, все такие меры предполагают значительные бюджетные инвестиции, а здесь уже возникает вопрос, насколько это целесообразно и решит ли это поставленные задачи. Ведь государство в рамках такой политики старается сохранить не конкретные предприятия, а работоспособность экономики РФ в период пандемии.

«В малом бизнесе можно выделить три группы предпринимателей. Первые погибли, и в ближайшее время им ничего не поможет. Это фрилансеры, парикмахеры, фотографы, ИП и прочее в этом духе, но они и быстрее всего восстановятся, потому что спрос на их услуги никуда не денется. Такие предприниматели сейчас закроют свою деятельность, но после завершения кризиса сразу ее возобновят», - заключает Масленников.

Карантинные меры ударили по всем

Карантинные меры ударили по всем
pixabay.com / Gerd Altmann

Вряд ли государство будет целенаправленно помогать такому бизнесу, поскольку он и без этого в ограниченные сроки восстановит свою работу.

«Вторая группа, которая сохраняет свою активность за счет накопленных резервов и благодаря этому не уходит с рынка, находится в сложнейшей ситуации. Вот им и нужны те меры, про которые все говорят. Это налоги, большие каникулы по выплатам и т.д., чтобы они смогли сохраниться», - резюмирует Масленников.

Для того чтобы такие предприятия смогли выйти на докризисные обороты, им, во-первых, нужно время, а во-вторых, наибольший уровень благоприятствования от государства и кредитных структур.

«Третьей группой являются предприятия, которые встроены в крупный бизнес и которые являются частью цепочек поставок продукции и услуг. Они сегодня продолжают работать, поскольку их логистика заточена на крупные предприятия. Поэтому самым сложным субъектом являются те предприятия, которые сохранились, но не в состоянии вести хозяйственную деятельность», - констатирует Масленников.

Заведующий кафедрой менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова Валерий Масленников

Заведующий кафедрой менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова Валерий Масленников

Валерий Владимирович отмечает, что такие предприятия и нужно поддерживать, причем по оценкам они составляют порядка 60 процентов от всего российского бизнеса.

«В этой правительственной политике необходимо выбрать целевую группу и отделить ее от остальных, а это именно данные 60 процентов», - заключает Масленников.

Впрочем, сейчас есть разные оценки по поводу перспектив бизнеса – есть даже тезис, что выживет сильнейший, но проблема не только в конкретных предприятиях, а в том, что в них работают в России миллионы людей, сами такие фирмы исправно платят налоги, причем выпадающие доходы прежде всего ударяют по региональным бюджетам.

«Здесь есть две позиции, поскольку те, кто выживает сегодня, занимаются своими бизнес-процессами, т.е. сокращают людей и выстраивают заново деятельность. Такие фирмы выйдут из кризиса более эффективными, поскольку те предприятия, которые этого не сделают, столкнутся с еще большим числом проблем. Просто разговор здесь идет о вхождении в принципиально новые объемы рынка», - резюмирует Масленников.

Коронавирус стал страшным ударом по российскому бизнесу

Коронавирус стал страшным ударом по российскому бизнесу

России не надо забывать про опыт США и Германии

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что нам нужно посмотреть на опыт США и Германии, где правительства решили директивно раздать деньги населению.

«Все те меры, которые были анонсированы в России, являются хорошими и правильными, с ними никто не спорит, но есть вопросы по их эффективности. Если предприятие лишилось выручки, то никакая льгота по налогу, никакой кредит на зарплату ему сильно не помогут. Поэтому действенная помощь бывает двух видов. Первый пример – это США, где ее называют «вертолетными деньгами», - заключает Хестанов.

В США взрослым выдали 1200 долларов, а на ребенка – 500 долларов. Хестанов полагает, что это работает, поскольку люди тратят эти деньги, после чего они попадают в бизнес, который благодаря этому получает выручку.

«Вторая схема применена в Германии, где государство покрывает 80 процентов затрат на зарплату остановленных предприятий. У фирмы выручки нет, но правительство финансирует зарплатный фонд. В результате у предприятия не растут долги по зарплате, а работники получают свои деньги», - констатирует Хестанов.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов

Что касается российских мер, то они пока не привели к значимому эффекту, из-за чего и появилось сегодня такое заявление российского президента.

Раздача денег, как отмечает Хестанов, не в российских традициях, но у нас доходы граждан по ряду направлений упали обвально. Финансирование выпадающих доходов привело бы к тому, что люди тратили бы деньги и обслуживали свои обычные платежи, а это уже бы поддержало бизнес.

 

Автор: Дмитрий Сикорский


Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map