(Reuters) - В Эль-Пасо, штат Техас, темно, когда минивэны и пикапы начинают выстраиваться в 4 часа утра, пробираясь более чем на милю по пустынной дороге, ведущей к крупнейшему продовольственному банку города.
Когда через пять часов наконец раздают рационы, многие коробки заполняются слишком большим количеством томатов из бифштекса, но без пасты. Также нет риса, бобов или других сухих или консервированных продуктов.
«У нас действительно нет сухих товаров», - сказала Бонни Эскобар, директор по развитию El Pasoans Fighting Hunger.
По всей стране продовольственные банки оказываются между дефицитными поставками и растущим спросом нуждающихся семей, так как из-за пандемии коронавируса более 26 миллионов американцев остались без работы. В Нью-Йорке мэр назначил продовольственного царя, поскольку ряды людей в масках образуются за пределами перегруженных благотворительных организаций. По данным Нью-Йоркского миссионерского общества, более трети продовольственных банков города закрыты из-за нехватки продовольствия, пожертвований или добровольцев, которых труднее набирать из-за страха перед инфекцией. В Сан-Диего местный продовольственный банк ждет заказ на 1 миллион долларов, который он разместил несколько недель назад. Продовольственные банки Чикаго и Хьюстона говорят, что они почти не в скобах.
До пандемии каждый седьмой американец полагался на продовольственные банки, сообщает Feeding America, национальная сеть благотворительных организаций. В настоящее время во многих организациях спрос увеличился в два или три раза, сообщили Reuters американские операторы банков питания.
И все же фермеры уничтожают продукты, сбрасывают молоко убивают скот, потому что пандемия перевернула цепочки поставок, что лишает возможности многих поставлять зерновые на рынок. Продуктовые магазины испытывают трудности с тем, чтобы наполнять полки, потому что поставщики не могут приспособиться к внезапному переходу спроса от закрытых ресторанов к розничным торговцам, что требует различных сетей упаковки и распределения.
«Вероятно, сейчас в США есть избыток продуктов питания», - сказал Кит Дейли, вице-президент группы по корпоративным отношениям в Kroger Co, крупнейшем в США операторе супермаркетов. «Это просто трудно восстановить и перераспределить».
До пандемии организации-члены Feeding America получали около трети своих продуктов питания из программ продуктовых магазинов, которые «спасают» свежие продукты питания и сухие товары, которые несовершенны или близки к истечению срока годности. Почти четверть пришлась на государственные программы, которые обеспечивают мясо, сыр и другие продукты. Остальные поступили благодаря пожертвованиям от фермеров и бакалейных лавок и покупкам продовольственными банками.
Теперь эти линии питания нарушены. Паническая скупка продуктов лишила магазины запасов часто пожертвованных излишков, в результате чего бакалейщики перешли на денежные пожертвования для продовольственных банков. Растущий спрос со стороны нуждающихся семей, а также повышение цен на некоторые продукты разрушают денежные бюджеты продовольственных банков - например, один продовольственный банк Небраски потратит до 1 миллиона долларов на продукты питания в апреле по сравнению с примерно 70 000 долларов в обычный месяц.
«Это не аномалия» по всему региону, сказала Энджи Гроте, представитель Omaha's Food Bank for Heartland, которая обслуживает общины в 93 округах Небраски и Западной Айовы.
Многие фермеры предпочли бы пожертвовать еду, чем уничтожить ее, но перегруженные благотворительные организации не имеют рабочей силы или хранилища для обработки таких массовых пожертвований. Кроме того, правительство не может действовать достаточно быстро, чтобы заполнить пробел, оставленный разрушениями из других источников и внезапным всплеском голода.
Администрация Трампа сталкивается с растущим давлением со стороны торговых групп, таких как Национальный совет производителей свинины и Национальный совет по картофелю, чтобы закупать больше излишков продуктов питания и перенаправлять их в благотворительные учреждения или школы, которые продолжают предоставлять питание семьям с низкими доходами после прекращения занятий. Это может включать, например, картофель и производные продукты на сумму от 750 млн. До 1,3 млрд. Долл. США, попавшие в ловушку .
Но нормативные акты Департамента сельского хозяйства США могут создавать проблемы с перенаправлением продуктов питания из ресторанов в благотворительные учреждения. Министерство сельского хозяйства США имеет строгие спецификации на продукты, которые можно купить для продовольственных банков, и допускает только определенные куски мяса, которые упакованы в коробки определенного размера, сказал Даллас Хокман, вице-президент по связям с промышленностью Национального совета производителей свинины.
По словам Хокмана, группа по торговле свининой попросила, чтобы Министерство сельского хозяйства США упростило такие правила, чтобы ускорить поток продовольствия нуждающимся семьям. Обычно Министерству сельского хозяйства США требуется от одного до трех месяцев, чтобы получить еду после того, как компания выиграет государственный контракт на ее распределение для благотворительных организаций.
Между тем, в холодильнике хранятся большие пакеты с ветчиной и беконом, которые обычно идут в рестораны.
«То, что мы говорим, на данный момент - иди и купи это, вытащи его из склада и доставь в эти продовольственные банки», - сказал Хокман.
Агентство напрямую не отвечало на вопросы Reuters о проблемах, которые оно решало слишком медленно, чтобы разрешить кризис продовольственного банка, или о предложениях ослабить регулирование. Агентство повторило обещание, которое оно взяло на пресс-конференции 17 апреля, чтобы потратить 3 миллиарда долларов на закупку продуктов питания для своей недавно объявленной Программы продовольственной помощи Коронавирус, с ежемесячными закупками на 300 миллионов долларов в течение февраля 2021 года. В четверг представители USDA сообщили, что в разговоре с дистрибьюторами продуктов питания новая программа может доставить еду быстрее, чем обычно, и что она планирует начать поставки в благотворительные организации к середине мая.
Менее года назад продовольственные банки были переполнены изобилием продуктов из Министерства сельского хозяйства США. Программа администрации по смягчению последствий торговой войны с Китаем купила миллиарды долларов на продукты питания у американских производителей, которые увидели, что их экспортные рынки - особенно Китай - были отрезаны в тарифной войне, начатой президентом Дональдом Трампом в 2018 году.
Избыток побудил продовольственный склад Большого Чикаго построить дополнительное холодильное хранилище для молока и мяса. Сегодня это хранилище опустошено, и продовольственные банки стараются покупать все более дефицитные и дорогие продукты питания, такие как консервированные фрукты или арахисовое масло.
Некоторые вещи больше не доступны или требуют двухмесячного ожидания доставки, сказал Грег Троттер, представитель Чикагского продовольственного банка. «Производители продуктов питания изо всех сил стараются не отставать от спроса со стороны потребителей продуктов питания, - сказал он, - и поэтому продают меньше продуктов питания напрямую банкам продуктов питания».
По мере сокращения поставок спрос растет. По словам генерального директора Джеймса А. Флороса, в продовольственном банке Jacobs & Cushman San Diego число людей, которых он кормил, выросло с 350 000 до 600 000 в месяц. Подобный всплеск спроса ударил по Центральному калифорнийскому продовольственному банку в Фресно, в самом сердце Центральной долины штата, который поставляет четверть продовольствия страны, включая помидоры, овощи, орехи, древесные фрукты и столовый виноград.
Закрытие ресторанов было двойным ударом - размещение заурядных рабочих в продовольственной линии и сокращение пожертвований от бакалейных лавок, полки которых были убраны.
Государственные дистрибьюторы общественного питания забрались на пустые склады сыпучих продуктов, таких как 50-фунтовые мешки с морковью или 21-фунтовые гроздья винограда, предназначенные для ресторанов, авиакомпаний или круизных лайнеров. Многие пожертвовали бы их, но продовольственные банки не могут обращаться с пакетами.
«У нас нет возможности распаковать его и упаковать его по размеру семьи», - сказал Ким Дилдин, главный администратор Центрального калифорнийского продовольственного банка.
Джон Самсон, исполнительный директор Американской ассоциации грузоперевозок, был разочарован сопоставлением новостных изображений длинных очередей из продовольственных банков с изображениями фермеров, уничтожающих еду. В пасхальные выходные он начал собирать список представителей пищевой промышленности, которые, по его мнению, могли доставлять скоропортящиеся продукты нуждающимся.
Рабочая группа, состоящая из около 80 членов, включает представителей торговых групп, таких как Американская федерация фермерских бюро и Национальная ассоциация ресторанов, благотворительные организации, в том числе Feeding America, и эксперты по распространению, такие как American Logistics Aid Network или ALAN.
АЛАН уже координировал пожертвование International Paper Co около 45 000 пустых ящиков центрам распределения продовольствия Армии Спасения в нескольких штатах. Группа Самсона рассматривает другие усилия, в том числе разрушение упаковок продуктов питания и замораживание или консервирование продуктов на пищевых фабриках.
«У нас есть продукт, у нас есть грузовик и склад, и у нас есть потребитель», - сказал Самсон. «Проблема в том, чтобы связать все это вместе».
Продовольственные банки тоже пытаются приспособиться. Операторы в семи городах заимствуют рефрижераторные прицепы у дистрибьютора общественного питания Sysco. В Калифорнии продовольственный банк округа Вентура и местные партнеры разливают апельсиновый сок, который мог бы быть сброшен.
Продовольственный банк Сан-Диего заказал машину стоимостью 500 000 долларов США для переупаковки основных партий таких продуктов, как бобы и рис, в отдельные семейные пакеты.
«Если COVID-19 вернется позже в этом году, - сказал Флорос, - мы будем к этому готовы».
Пока еще не все так плохо. Еда есть, но не так упакована. Вот что будет когда уже не будет собственно еды.......
Поражает что еще до кризиса каждый седьмой американец питается в благотворительном банке продовольствия. Теперь их число выросло вдвое, втрое. Получается треть?!