Американцы печатают доллары. Может, и нам что-нибудь напечатать?

Американцы печатают доллары. Может, и нам что-нибудь напечатать?

Америка запустила эмиссию доллара, чтобы набрать $6 трлн. на борьбу с коронавирусом и поддержку экономики в условиях эпидемии. Раздача денег населению, кредитование малого и среднего бизнеса под символические проценты, выкуп долговых обязательств – это то, что называют «разбрасывать деньги с вертолета». Но США как хозяева станка, печатающего доллары, могут себе позволить такую роскошь. А вот призывы наших депутатов повторить то же самое с гривной пугают. Мало того, что доллар теряет в цене, так еще и гривна скоро будет “на вес”.

 

«Зачем делать сбережения в то время, когда Федеральная резервная система (ФРС) посредством количественного смягчения печатает триллионы долларов?”, – задался вопросом известный американский инвестор, писатель и оратор-мотиватор Роберт Кийосаки, комментируя планы правительства США по раздаче денег населению из расчета $1000 на взрослого и по $500 на ребенка. На эти цели по предварительным расчетам требуется $1 трлн.

Еще $2,3 трлн. будут потрачены в рамках Relief Package – правительственной программы поддержки экономики, включающей в себя долгосрочное кредитование малого и среднего бизнеса под символические проценты (2,5-4%), а также выкуп долговых обязательств – от муниципальных (города, графства, штаты) до корпоративных. Причем даже с «мусорным» рейтингом надежности. И свыше $1,5 трлн. непосредственно на борьбу с коронавирусом.

Сюда стоит добавить $700 млрд., которые ФРС пообещала выделить для стабилизации фондового рынка. Фактически это означает выкуп краткосрочных коммерческих бумаг и удовлетворение денежного голода финансистов. Правда, такой скромной суммы, учитывая размеры финансового пузыря на рынке ценных бумаг Америки, вряд ли хватит. Ненасытные акулы заглотили бы еще столько же и не подавились. Но даже у такой богатой страны, как США ресурсы не безграничны.

А что же в Украине? Пока доллары в стране есть благодаря тому, что экспортеры дождались приемлемого для них валютного курса и начали продавать выручку. Но поскольку объемы международной торговли сократились, новые поступления будут на порядок меньше. При этом никуда не делись долги, а кредиты все еще не пришли. Поступили только целевые средства на борьбу с коронавирусом

Экономисты подсчитали, что сумма, которая будет потрачена в ближайшее время (около $6 трлн.) – это почти треть годового ВВП Штатов. Поэтому просто так взять и достать ее из бюджетной тумбочки нереально. Две трети названной цифры – это кредиты ФРС. А по сути – инфляция доллара, который придется печатать в больших объемах, дабы покрыть запланированные расходы.

Многие экономисты по этому поводу выражают крайнюю тревогу, но только не президент Дональд Трамп. Однако не скрывал, что считает позитивным ослабление доллара, поскольку это помогает удешевить производство, снизить себестоимость рабочей силы и делает экспорт американских товаров более конкурентоспособным.

Заливать доллары в экономику он тоже считает правильным, разделяя идею так называемых “вертолетных денег”. На самом деле это не просто странное выражение, а расхожий финансовый термин, который придумал лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман еще в 1969 году и любил повторять председатель ФРС в 2006-2014 гг. Бен Бернанке. Речь идет о раздаче денег непосредственно домохозяйствам, как напрямую, так и через налоговые льготы, чтобы стимулировать их экономическую активность. Особенно в условиях экономической стагнации.

При этом руководство США, похоже, не тревожит, что дефицит бюджета может превысить $1 трлн., а при пессимистическом развитии событий и вовсе достигнуть рекорда, установленного в кризис в 2009 года – $1,4 трлн. Их больше беспокоит сохранение рабочих мест и предотвращение банкротства малого бизнеса, самого уязвимого звена экономики.

Поэтому большая часть вливаний идет именно туда – $350 млрд. на предоставление налоговых каникул, $250 млрд. на расширение программы пособий по безработице и т.д. В этом же контексте – Term Asset-Backed Securities Loan Facility (TALF) – срочный кредитный фонд обеспеченных ценных бумаг. Его цель – застраховать банки от потерь на потребительских кредитах. Здоровая альтернатива коллекторам.

А что же в Украине? Пока доллары в стране есть благодаря тому, что экспортеры дождались приемлемого для них валютного курса и начали продавать выручку. Но поскольку объемы международной торговли сократились, новые поступления будут на порядок меньше. При этом никуда не делись долги, а кредиты все еще не пришли. Поступили только целевые средства на борьбу с коронавирусом.

Не удивительно, что наши “экономические гении”, глядя, как лихо американцы заливают деньги в свою экономику, начинают затевать дискуссию о необходимости эмиссии Нацбанка. Мол, конечно, это приведет к инфляции, но такой гиперинфляции, как в 1993-1994 гг. не будет (10 000% годовых) и купоновыми миллионерами мы снова уже не станем. Еще как станем!
Кто-то спросит, почему же американцы могут себе позволить так называемое количественное смягчение, а мы нет? Может, нам тоже немного чего-то допечатать? На этот вопрос можно отвечать долго и аргументировано. Но не хочу никого утомлять. Скажу кратко: Украина – не Америка. Quod licet Iovi, non licet bovi: что позволено Юпитеру, не дозволено быку. О чем еще тут можно спорить?

Недавно слушала, как депутат от "Слуги народа", председатель комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха в эфире «24 канала» рассуждал, что настало время для количественного смягчения, денежной эмиссии. В общем, всего того, что делает сейчас ФРС. С той лишь разницей, что они печатают доллар, а наш Нацбанк должен начать печатать гривну.

"Мне кажется, что мы абсолютно готовы, чтобы запустить тяжелую артиллерию – то, что в мире называют "вертолетные деньги"... Вопрос инфляции. Если это целевая миссия, если это миссия в инфраструктурные проекты, в вопросы госзаказов, миссия в рамках проседание ВВП (3-10% по разным оценкам), то, по моему личному мнению, нам удастся сдержать слишком высокую инфляцию", – отметил Наталуха.

Хорошо, что народный избранник повышает свой интеллектуальный уровень и читает умные статьи про "вертолетные деньги". Но плохо, что никто ему не открыл страшную тайну: Нацбанк и так печатает гривну в больших количествах. Но не для того, чтобы раздавать ее населению или тем более давать в долг бизнесу, а для выкупа у Минфина облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Так как закон не позволяет ему делать это напрямую, он сначала дает кредиты госбанкам или просто коммерческим банкам, они на них выкупают у Минфина облигации, деньги идут на поддержание штанов, а в резерве банков – одни только долговые расписки. Если к этому добавить еще включенный печатный станок, то будет совсем печально. Мало того, что идет инфляция доллара, так еще начнется падение гривны. Двойное обесценивание доходов населения и капиталов бизнеса.

Кто-то спросит, почему же американцы могут себе позволить так называемое количественное смягчение, а мы нет? Может, нам тоже немного чего-то допечатать? На этот вопрос можно отвечать долго и аргументировано. Но не хочу никого утомлять. Скажу кратко: Украина – не Америка. Quod licet Iovi, non licet bovi: что позволено Юпитеру, не дозволено быку. О чем еще тут можно спорить?