Золото всегда являлось предметом вожделения человечества, ни один другой финансовый инструмент в мире не может похвастаться такой стабильностью и надежностью. Однако 19 апреля 1933 года произошло знаменательное событие в мировой экономике — в этот день был отменен золотой стандарт.
Что такое золотой стандарт? Это система коммерческих взаимоотношений, которая гарантировала людям возможность обменять в банке денежную единицу на фиксированное количество золота. Благодаря этому инвесторы могли не беспокоится за обесценивание своих сбережений, также подобное явление существенно ограничивало инфляцию. При всех плюсах этой системы имела она и недостатки: отсутствие большого количества наличности порой затрудняло промышленный рост. Государства просто не имели возможности печатать новые деньги, если они не были обеспеченны драгоценным металлом.
После окончания Первой мировой войны существенно возросла роль американского доллара в международных торговых операциях, он начал теснить британский фунт, имевший на тот момент статус главной резервной валюты мира. Это происходило до тех пор, пока британская валюта окончательно не спасовала перед конкурентом из США. Этой ситуацией решили воспользоваться Соединенные Штаты, 19 апреля 1933 года они заявили об отмене золотого стандарта. Несколько десятков других государств поддержали это решение, поступив аналогичным образом. Два года спустя президентом Рузвельтом был подписан «Золотой резервный акт», подтверждающий паритет американской валюты с золотом.
Отмена золотого стандарта развязала руки американским банкирам, которые получили возможность не обращать внимания на обеспеченность валюты золотом, они могли печатать ее в большем количестве, чем раньше. Далее случилось Бреттон-Вудское соглашение, которое укрепило статус американского доллара в качестве главной резервной валюты мира. Все главные денежные единицы мира были привязаны к доллару, а США, со своей стороны, дали формальное обязательство привязать доллар к золоту.
Таким образом, мы видим, что отмена золотого стандарта вызвала цепочку событий, которая позволила стать американскому доллару самым популярным и востребованным финансовым инструментом в мире. После подписания Бреттон-Вудского соглашения большинство государств начало копить доллары, а не золото, как это было раньше. Подобное положение дел способствовало росту экономики Соединенных Штатов и увеличивало зависимость мира от финансовой системы США. Вашингтон получил возможность безболезненно наращивать свой внешний долг до невероятных размеров.
Что касается сегодняшних дней, то многие финансовые аналитики сходятся во мнении, что статус доллара в качестве главной резервной валюты скоро будет подвержен сомнению. К примеру, так считает американский эксперт, бывший советник ЦРУ Джеймс Рикардс. Он убежден, что эра мирового господства доллара США близка к своему закату, а человечество скоро вновь перейдет на систему, подобную золотому стандарту.
«Современная финансовая система, в которой американский доллар является главной резервной валютой, существует порядка 50 лет. Настало время ее изменить», – сообщил Джеймс Рикардс.
По словам Рикардса, в последние годы в мире набирает популярность идеи деддоларизации, в рамках которых государства сокращают в своих резервах долю американской валюты, заменяя ее золотом или другими финансовыми инструментами. Особенно в этом преуспела Россия, которая за последние пять лет инвестировала в покупку драгоценного металла сумму, эквивалентную 40 млрд. долларов.
В настоящее время сложно сказать, сбудется ли прогноз Джеймса Рикардса насчет будущего американского доллара. Эта валюта по-прежнему сохраняет свою популярность и востребованность в мире. Однако вместе с тем растет и значимость золота, драгоценный металл больше не воспринимается как актив, в которому обращаются в периоды экономической нестабильности. Россия, Турция, Китай и многие другие страны вкладывают большие деньги в покупку золотых слитков. Помимо этого, банки США и Великобритании уже не считаются безопасным местом для хранения золотых активов, о чем свидетельствует масштабная репатриация. Владельцы «желтого металла» больше и не доверяют третьим сторонам и хотят держать его поближе к себе.
Не так давно президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что США используют свою валюту в качестве инструмента политической борьбы. По мнению российского лидера, данная тактика ошибочна, и американский истеблишмент своими руками уничтожает доллар. Тем самым Вашингтон рубит сук, на котором сидит. Путин отметил, что РФ не ставит перед собой цель отказаться от доллара, однако стране приходится думать, как обезопасить себя от его негативного влияния.
«Доллар сокращается как резервная валюта во многих государствах мира, в том числе в странах-союзниках США», — заявил Путин.
Россия в числе многих других государств мира оказалась зависима от доллара. Как известно, цены на нефть привязаны к американской валюте, что дает США возможность оказывать значительное влияние на рынок углеводородов. РФ, как одного из крупнейших игроков, эта ситуация не особо устаивает. Помимо этого, Соединенные Штаты ввели против России экономические санкции и явно не будут останавливаться на достигнутом. В контексте этих событий государство заинтересовано снизить влияние американской стороны.
Можно констатировать, что в 2020 году идеи золотого стандарта актуальны как никогда. Текущая финансовая система отвечает интересам США и крайне не выгодна для многих других стран, включая Россию. Вполне вероятно, что последняя попытается вновь все переиграть.
Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансового эксперта Марка Юско, раскритиковавшего решение США вновь запустить станок для печати долларов.
Автор: Станислав Блохин
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 749
Рейтинг поста:
Фраза "драгоценный металл больше не воспринимается как актив, в которому обращаются в периоды экономической нестабильности", видимо ошибка переводчика, т.к. всё ровно наоборот.
Говорить об актуальности золотого стандарта в 2020г. это даже не детский сад, это либо маразм, либо диверсия.