Пока рано говорить о том, какой ущерб нанесет новая пандемия коронавируса экономике Центральной Азии и Кавказа. Но определенно такой ущерб будет. Новый отчет Всемирного банка рисует общие контуры экономического спада в регионе.
После неудачного для евразийских производителей энергоресурсов 2019 года в 2020 году следует ожидать, что COVID-19 подорвет экономическую стабильность в регионе, «препятствуя повседневной деятельности, оказывая дальнейшее давление в сторону понижения цен на сырьевые товары, нарушая тесно связанные глобальные и региональные цепочки поставок, сокращая туристические потоки и количество поездок, а также снижая спрос на экспортные товары», — говорится в отчете ВБ «Борьба с COVID-19» (Fighting COVID-19), опубликованном 8 апреля.
В то время как самоизоляция и закрытие второстепенных предприятий резко сократят экономический рост во всем мире, именно ослабление российской экономики (в докладе отмечается, что ВВП РФ сократится на 1 процент) и обесценивание рубля — как из-за влияния пандемии на бизнес в целом, так и из-за обвала цен на основной экспортный товар России нефть — представляют наибольшую угрозу для других экономик, зависящих от денежных переводов — от Армении до Таджикистана.
Что касается экономики Казахстана, Всемирный банк ожидает, что рост, который в 2019 году составил 4,5 процента, снизится до -0,8 процента в этом году. Ослабление экономики Казахстана также сократит денежные переводы в соседние Кыргызстан и Узбекистан.
Денежные переводы мигрантов имеют решающее значение для сотен тысяч бедных семей в Центральной Азии. Сокращение этих переводов в Кыргызстан и Таджикистан может свести на нет все усилия этих государств по сокращению бедности, одновременно оказывая понижательное давление на их валюты. В 2018 году денежные переводы мигрантов составили 33,2 процента ВВП Кыргызстана и 29 процентов Таджикистана; уже в 2019 году денежные потоки в Кыргызстан сократились на 13,6 процента после введения Россией ограничений на денежные переводы. Согласно отчету, можно ожидать сокращение денежных переводов в Узбекистан на 50 процентов. В документе нет данных по Туркменистану, поскольку любой серьезный аналитик игнорирует далекую от реальности государственную статистику страны.
Аналогичная ситуация складывается и на Южном Кавказе. После значительного роста ВВП Армении на 7,6 процента в 2019 году, он сократится до 1,7 процента в 2020 году. Приток денежных переводов, который был эквивалентен 12 процентам ВВП в 2018 году, снизится. Многие домохозяйства соседнего Азербайджана, хотя и относительно менее зависимые от денежных переводов, также пострадают от сокращения доходов мигрантов в России. Пандемия и низкие цены на нефть приведут к падению роста ВВП Азербайджана до -0,2 процента в текущем году. Рост ВВП Грузии по прогнозам упадет почти до нуля, так как экономика сильно пострадала от внезапного обвала поступлений от туристической индустрии.
Конечно, «последствия пандемии коронавируса будут зависеть от того, как будет развиваться вспышка». Многое также будет зависеть от цен на нефть. Предупреждение, содержащиеся в разделе отчета, посвященном Азербайджану, можно отнести ко всему региону — как к странам-производителям, так и к странам, зависящим от денежных переводов: если цены на нефть продолжат снижаться и «сохранится ситуация с COVID-19, это может привести к более серьезному экономическому спаду в 2020 году, после которого начнется медленное восстановление».